Как инвестору участвовать в IPO компаний, не подавая заявку на каждое из размещений

В ходе послания президента Федеральному собранию Владимир Путин призвал ускорить внедрение особого режима первичного размещения акций (IPO) компаний, которые работают в приоритетных высокотехнологичных направлениях. Помимо этого, он призвал компенсировать им затраты на размещение ценных бумаг.

Разберемся, как меры поддержки могут повлиять на IPO в России и почему первичные размещения оказались в фокусе внимания главы государства.

Правительственная поддержка 

Президент, обращаясь к Минфину и Центральному банку, упомянул о необходимости:

• ускорения запуска механизма IPO
• компенсации затрат на размещение ценных бумаг.

Компенсация затрат в целом не требуется финансово успешным или объективно перспективным компаниям — привлеченные средства с лихвой покрывают эти издержки. Однако она может быть дополнительным стимулом выхода на IPO. Наибольшие затраты приходятся на уплату услуг андеррайтеров, аудиторов, на реорганизацию систем управления и контроля, финансовых потоков, продвижение бренда и road-show.

Ускорение запуска механизма IPO, напротив, может как помочь, так и навредить процессу размещения. Ведь для вовлечения значительного числа участников и успешного сбора заявок требуется продолжительная информационная подготовка. Кроме того, желательно, наличие нескольких успешных раундов привлечения финансирования до IPO.Первичное размещение акций компаний, не имеющих за спиной успешной истории, как это часто бывает при проведении IPO в США, в российских реалиях может привести к разочарованию инвесторов в участии в них.

Однако позитивным моментом было бы ускорение и упрощение многих регламентных процедур, усложняющих выход на биржу.

Благоприятное время для компаний

Сейчас крайне благоприятный момент для компаний, выходящих на IPO. Прежде всего, на рынке много свободной ликвидности: инвесторы готовы вкладывать средства в рисковые инструменты. Риск локдауна полностью ушел еще в 2022 г. Риск экономического шока также отыгран: сейчас экономика выходит на траекторию стабильного роста.

Санкции ограничивают возможность инвестиций за пределами России, и свободные деньги акционеров перераспределяются в инструменты российского фондового рынка. Высокие ставки в экономике сужают круг интересных инвесторам активов, а также повышают требования по доходности, которым потенциально может соответствовать участие в IPO.

Как инвестору принять участие в размещениях

Паевый инвестиционный фонд «БКС Российские акции» участвовал в четырех размещениях: Астра, Henderson, Делимобиль и Диасофт. Все они принесли дополнительную доходность для пайщиков. При этом фонд «БКС Российские акции» преимущественно инвестирует во вторичный рынок акций ведущих российских компаний из ключевых секторов экономики.

Доля портфеля фонда направляется на участие в первичном размещении новых эмитентов — аналитики отбирают среди них компании, имеющие высокую оценку и достаточное количество триггеров для роста. Задача управляющего — обеспечить целевую доходность при допустимых рисках. Потенциальный доход от первичных размещений может двукратно превышать среднюю доходность индекса МосБиржи.

Итоговый результат работы в рамках IPO во многом будет зависеть от динамики широкого рынка и возможности управляющего генерировать альфу — превосходство над рынком.

Из готовящихся к IPO компаний выделим облачного провайдера Selectel, частную лизинговую компанию Европлан, сеть медицинских центров «Медси», образовательный сервис SkyEng, агрохолдинг «Степь» и образовательный холдинг Skillbox, контролируемый ВК.

Всего новые эмитенты могут привлечь в ходе IPO 2024 г. 60–100 млрд руб. Мосбиржа ждет в этом году порядка 15 новых компаний, а также дополнительные размещения (SPO) уже торгующихся имен. Однако число первичных размещений может вырасти в случае сохранения благоприятной конъюнктуры рынка.

ПИФ «БКС Российские акции»  

БКС Мир инвестиций

 

 

Брокерские и депозитарные услуги оказывает ООО «Компания БКС». Лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. Лицензия № 154-12397-000100 на осуществление депозитарной деятельности, выдана ФСФР России 23.07.2009. Без ограничения срока действия. Информация о компании и услугах, декларация о рисках, иная подлежащая раскрытию информация, включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу): https://broker.ru/disclosure 

Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов, деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ». Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Управление ПИФом осуществляет АО УК «БКС», лицензия ФСФР № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Без ограничения срока действия. Подробную информацию об осуществлении АО УК «БКС» деятельности по управлению ПИФами вы можете найти на сайте: www.bcs.ru/am, в ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Тел.: +7 383 210-50-20.

Настоящий материал подготовлен специалистами ООО «Компания БКС» (с информацией об ООО «Компания БКС» можно ознакомиться: https://broker.ru/disclosure) на основе информации, полученной из публичных источников. ООО «Компания БКС» не предоставляет гарантий в отношении достоверности и точности предоставленной информации, никакое из содержащихся в настоящем материале предположений не может трактоваться как гарантия надежности инвестиций, стабильности размеров доходов и возможных выгод, связанных с методами управления или выбором конкретных финансовых инструментов. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем; АО УК «БКС», государство не гарантируют доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом.

 Инвестор несет расходы по выплате вознаграждения брокеру и уплате налогов. Подробнее: приложение № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС»: https://broker.ru/regulations. Прирост стоимости пая указан без учета этих расходов.

Полное наименование паевого инвестиционного фонда УК БКС: открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Российские Акции», регистрационный номер правил фонда: 0278-58233720, дата регистрации 17.11.2004, ФСФР. Указано изменение стоимости пая на 31.01.2024, которое за 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 3 года и 5 лет составило соответственно +2,92%, +3,77%, +17,35%, +54,65%, +36,57%, +94,53%. Дополнительная информация – на сайте УК БКС (https://bcs.ru/am/)

Фонд «БКС Российские облигации»

Низкий риск — уверенный рост