Почему мы боимся выступать перед публикой и как побороть свой страх

Большинству из нас знаком страх перед выходом на сцену. Дыхание перехватывает, в горле ком, а руки начинают предательски дрожать. Однако это состояние можно побороть, если использовать специальные приемы. Вместе с автором книги «Меньше слов» (издательство Альпина PRO) Вероникой Хранеко разбираемся, что нужно делать, чтобы не бояться.

Откуда берется страх

Все начинается с головы. Именно там рождаются наши страхи, которые заставляют нас переживать за происходящее. Это распространенная проблема.

«Чаще всего мы боимся показаться неумными — случайно задать нелепый вопрос, обнажить свою неосведомленность, дискредитировать себя незнанием», — пишет автор книги.

Людям свойственно сомневаться в себе. Одни не могут побороть свой страх, это видно по их речи и движениям. Другие же умеют управлять этими ощущениями, некоторые даже учатся получать от выступлений на публике или общения с важными персонами удовольствие.

«Еще мы опасаемся показаться смешными. И тут на помощь приходит самоирония. <…> У вас всегда есть возможность при любой дурацкой ошибке не краснеть и бледнеть, теряя энергию, а просто заметить с улыбкой: «видите, как я волнуюсь» — зрительские симпатии точно будут на вашей стороне. А вы за это время сможете легко выровняться и продолжить как ни в чем не бывало», — добавляет Вероника Хроненко.

По ее словам, все наши переживания по сути складываются в один-единственный страх — быть уязвимым. Расскажем, как его можно побороть.

Дело в голове

Перед важным выступлением стоит «настроить» свой мозг, чтобы в самый важный момент все не вышло из-под контроля.

«Есть одна хорошая установка: продумайте самый плохой вариант, и он с вами точно не случится. Во-первых, он уже не будет самым плохим, так как вы заранее продумали выходы из положения. Во-вторых, вы его приняли и готовы к нему, поэтому вести себя и реагировать тоже будете иначе», — советует автор.

Придумайте план Б на любую ситуацию, которая может в моменте выбить вас из колеи. Например, человек встал посреди выступления и пошел в сторону выхода: решите, либо вы игнорируете это, либо шутите. В любом случае, уже будет понятно, что делать, если такое действительно произойдет.

Второй действенный способ перебороть свой страх — рефрейминг.

«Вместо того чтобы воспринимать предстоящую встречу как тягостную проверку знаний, подумайте об интереснейшем времяпрепровождении в компании нестандартных людей. Трудные моменты потери контроля можно конвертировать в захватывающую возможность проявить свои лидерские качества и добавить в свой арсенал новые средства решения проблем», — пишет Вероника Хроненко.

Такой способ отлично спасает при подготовке к выступлению. А вот в процессе надо просто думать о том, зачем вы сюда пришли. Это поможет отогнать страх.

Что говорит тело

Можно сколько угодно подготавливать мозг, но тело будет отрабатывать стресс по-своему, так, как оно привыкло. Физические реакции чаще всего непроизвольны, но на самом деле тело можно сделать нашим союзником по борьбе со страхом. Вот несколько способов.

Будьте устойчивыми

«Чтобы вернуть себе ощущение уверенности, найдите такое положение тела, при котором будете чувствовать себя более устойчиво. Можно заземлиться буквально физически: поставьте ноги плотно всей стопой на пол и перенесите на них большую часть веса, если вы сидите, или попружиньте, если стоите», — говорится в книге.

Дышите правильно

Когда вы возбуждены, в первую очередь необходимо привести дыхание в норму. Дышите спокойно и равномерно. Отличная техника для успокоения и фокусировки — «дыхание квадратом». Для этого сделайте вдох на четыре счета, затем на столько же задержите дыхание и на четыре счета выдыхайте.

Оглядывайтесь по сторонам

В ситуации сильного стресса человек в буквальном смысле по-другому смотрит на мир.

«У одних образуется тоннельное зрение, другие вообще ничего не видят перед собой, кто?то смотрит в одну точку. Это связано с нашими привычками выживания и типами ответов организма на внешнюю угрозу. В первую очередь в результате стресса страдает ориентировочная реакция, так что мы как бы выпадаем из реальности», — объясняет автор.

Чтобы успокоиться, нужно «отключить» периферийное зрение и расширить картинку. Лучший способ — оглянуться по сторонам, это поможет вам успокоиться.

Читайте также: Синдром самозванца у инвесторов: откуда берется и что делать

БКС Мир инвестиций 

Выгодный старт в БКС: Кешбэк и акции в подарок новым клиентам

Инвестировать