Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Почему Баффет любит акции больше, чем облигации и золото

Новости и аналитика

Почему Баффет любит акции больше, чем облигации и золото

Почему Баффет любит акции больше, чем облигации и золото

Легендарный инвестор и финансист Уоррен Баффет в очередной раз дал советы акционерам своего фонда. В своем эссе миллиардер рассказал, почему любит акции больше, чем облигации и золото.

Инвестиции часто воспринимаются так: отложить определенную сумму денег сейчас, чтобы в будущем получить больше. Фонд Berkshire Hathaway старается придерживаться более строгого определения инвестиционной деятельности. Если убрать все сложные формулировки и конструкции, то звучит это примерно так: инвестиции – это отказ от потребления в текущий момент, чтобы получить возможность потреблять в будущем гораздо больше.

Имеем важное следствие: риск измеряется не волатильностью в определенный момент, а вероятностью потерять покупательную способность к концу срока инвестирования. Поэтому на длительном промежутке времени неподверженные резким изменениям цен активы также могут быть очень рискованными.
Инвестиционные возможности многочисленны и разнообразны, но условно Баффет делит их три основные категории.

Инвестиции в облигации и банковские депозиты

Фонды денежного рынка, облигации, ипотечные кредиты, банковские депозиты и другие инструменты – широкая публика воспринимает данные инструменты инвестирования как самые безопасные. На самом же деле, по мнению Баффета, они крайне далеки от этого качества: нет возможности получить неожиданную прибыль просто из-за рыночных колебаний, при этом риски могут быть огромны.

В этой связи Баффет говорит об угрозе инфляции. Даже в США, обладающих одной из самых стабильных и надежных мировых валют последних десятилетий, покупательная способность доллара упала на 86% с 1965 года (в тот момент Баффет принял руководство фондом). Получается, что покупка на $1 в 1965 году потребует от вас $7 сейчас. Соответственно, для того чтобы просто сохранить покупательную способность своих средств на протяжении такого длительного отрезка времени, вам нужно было бы найти ставку (например, по гособлигациям) 4,3% и при этом не платить налоги. В реальной же жизни получается, что вся ставка в итоге полностью «съедается» инфляцией, и речи о доходе не идет (в российских практике логичнее считать банковские депозиты инструментом сбережения, а не инвестиций – ред.).

В текущих мировых реалиях, когда угроза кризиса ведущих государств выглядит вполне осуществимой, гособлигации и вовсе превращаются в бесперспективные в плане дохода рисковые вложения, считает миллиардер.

Инвестировать ли в золото?

Далее Баффет говорит о второй категории - инструментах, которые обделены свойством воспроизводить что-то в будущем и покупаются инвесторами лишь в надежде, что через определенный промежуток времени кто-то другой купит этот актив дороже. На ум сразу приходит средневековая торговля тюльпанами.

Главный актив в этой категории – золото (речь идет о металлических счетах, монетах, слитках, но не о краткосрочной торговле фьючерсами на золото - ред.). Но по мнению Баффета, этот актив для инвестора не имеет абсолютно никакой пользы. Далее он поясняет почему: "Да, можно вспомнить, что золото как материал используется в электронной промышленности или для изготовления украшений. Но спрос в данном контексте крайне мал. И покупая сейчас, к примеру, 1 унцию золота, через 10, 20 и даже 100 лет вы будет иметь все туже 1 унцию".

Как правило, основной мотив покупателей (инвесторов) золота заключается в том, что стоимость будет расти в дальнейшем. И, надо сказать, за последние десять лет это было «верным» мотивом. В течение этого промежутка адептами скупки золота была создана их собственная «истина», в которую с легкостью верят миллионы неопытных инвесторов.

На сегодня мировые запасы «инвестиционного» золота составляют примерно 170 000 тон (речь здесь не идет об украшениях, проводниках, прочих промышленных товарах с использованием золота). При текущей цене золота $1750/тр.унцию общая стоимость составит примерно $9,6 трлн. Давайте для удобства назовем эту куча А.

Теперь вообразим кучу В, равную по стоимости куче А. На средства из кучи В мы купим все пригодные для сельского хозяйства земли США (порядка 400 млн акров земли с примерным годовым доходом в $200 млрд) и 16 компаний уровня Exxon Mobil (самая прибыльная компания в мире, годовой доход порядка $40 млрд). После этих покупок у нас еще останется $1 трлн, так, на карманные расходы. Можем ли мы, сравнивая эти две кучи, представить, что найдется человек, который в здравом уме предпочтет кучу А?

За 100 лет использования 400 млн акров земли можно произвести ошеломляющее количество кукурузы, пшеницы, хлопка и других культур. При этом, по истечении этого срока, способность вашего актива дальше приносить прибыль никуда не денется. Exxon Mobil за 100 лет принесет своим держателям только в виде дивидендов триллионы долларов. Помимо этого, стоимость всех активов компании за такой срок возрастет неимоверно.

"170 000 тон золота так и останутся огромной кучей металла, даже через 100 лет. И как бы вы не пытались, заставить вашу кучу золота что-то производить вы определенно не сможете", говорит Баффет.

Во что вкладывается Баффет?

Далее Баффет рассказывает о своих личных предпочтениях – активах, способных к воспроизводству капитала (часть бизнеса, фермерские угодья, недвижимость).

В идеале хороший актив должен отвечать двум требованиям: во-первых, быть подверженным инфляционным движениям, которые в перспективе дадут рост номинальной стоимости; и во-вторых, иметь способность приносить промежуточный доход в любой опосредованной форме, указывает миллиардер. Образно активы этой группы он называет «коммерческими коровами», которые будут жить веками, постоянно увеличивая производимое количество молока. Выручка от продажи этого молока добавит владельцам «коров» положительных эмоций, хотя рост стоимости самих «коров» и так уже оправдывает вложения в них (индекс Dow вырос в 20-м веке с 66 до 11500 пунктов).

Таким образом, хотя Berkshire все еще держит облигации (в первую очередь Treasuries), но отдает предпочтение инвестированию в компании, покупая их или приобретая акции. В защиту своей стратегии Баффет указывает, что на протяжении длительного отрезка времени такие инвестиции будут наименее рисковыми.


Поляков Алексей
БКС Экспресс

по материалам www.fortune.com

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: С таким внешним фоном мы можем только падать

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Gilead Sciences: король «кэша»

Встреча ОПЕК 24 июля может вызвать сильнейшее движение цен на нефть

Календарь квартальной отчетности американских компаний (24 июля – 28 июля)

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
6:05
воскресенье, 23 июля 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.