Личный кабинет

Первый российский SPAC. Как в него вложиться. И стоит ли

1
Избранное
Поделиться

На СПБ со среды торгуется Nexters, разработчик игр, который в августе успешно запустился на NASDAQ через обратное поглощение. Особенность сделки в том, что это не просто SPAC, а дважды российский SPAC: сама Nexters основана россиянами, и ее партнер по слиянию тоже оказался с российскими корнями. Теперь бумага получила вторичный листинг на родине основателей. Рассмотрим ее поближе.

Кто такие Nexters

Компания основана более 10 лет назад двумя россиянами. Известна несколькими линейками популярных браузерных и мобильных игр, включая Hero Wars (в русскоязычной версии — «Хроники Хаоса»), занимавшая первые места по трафику в российских соцсетях и Google Play а России.

Ежедневная аудитория Hero Wars доходит до 1 млн человек, число скачиваний англоязычной версии на Android превышает 50 млн, за счет чего Nexters входит в пятерку крупнейших игровых студий Европы.

Помимо двух основателей, совладельцами компании являются братья Бухманы, владеющие другим известным российским игровым брендом Playrix. Их компания не торгуется, но по оценке Bloomberg может стоить около $8 млрд. Известна в основном среди англоязычной аудитории и входит в топ-3 мобильных девелоперов мира. Бухманам принадлежит 40% Nexters.

Как провели SPAC

Партнером для вывода российских игроделов на Nasdaq стала компания-пустышка Kismet, не менее примечательная, чем сама Nexters. Основателем SPAC-оболочки стал бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин. Он привлек в Kismet $250 млн от нескольких фондов США и Канады и еще $50 млн вложил сам. Эти деньги, согласно регламенту, ушли на покупку Nexters.

Свое IPO Kismet провела в конце 2020 г. и уже спустя пару месяцев было объявлено, под какую именно цель был основан этот SPAC. В конце августа, то есть буквально три недели назад произошло слияние с Nexters под тикером GDEV. После этого в капитал вошла еще пара видных игроков, включая суверенный фонд Объединенных Арабских Эмиратов.

Фундаментальные показатели

Несмотря на статус публичной компании и широкий пул крупных инвесторов, Nexters остается темной лошадкой. В компании работает около 500 человек, она имеет годовой объем выручки около $300 млн и чистую прибыль $668 тыс. При этом стоит сейчас $1,8 млрд, что немало при столь скромном обороте.

Около половины выручки — внутриигровые покупки. Компания сообщала о росте платной аудитории более чем на 40% во втором квартале и аналогичном росте выручки. По факту компания остается оператором одной игры, о чем честно сообщила в своем проспекте перед размещением на NASDAQ. 98% сборов идет от Hero Wars.

Динамика акций

С момента слияния Kismet и Nexters бумага показывает относительно умеренную волатильность. В первый день на Nasdaq был рост с номинальных $10 до $10,8, или на 8%, но уже через неделю бумага просела до $8,63, то есть от пиков отошла вниз на 20%. К моменту выхода на СПБ Биржу ценник переместился выше — к $9,3.

Из-за короткой истории торгов четких линий поддержки и сопротивления пока не образовалось. Но условно опорным уровнем остается планка $10, с которой обычно выходят на биржу SPAC-компании. Если бумага оправдывает ожидания фондов, которые на нее ставили, то они готовы выкупать просадки ниже отметки $10.

Выводы

К акциям Nexters стоит присмотреться на ряду причин. Это представитель одной из немногих цифровых отраслей, где у россиян сильные позиции на мировой арене. Компания молода, и риски вложений в нее так же высоки, как в любой другой стартап. Всего одна прибыльная игра в портфеле должна настораживать. Однако именно такие проекты в итоге приносят трехначную доходность, если сумеют выстрелить.

БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
01:45 Мск 16 октября 2021
Nexters
Купить другие инструменты