Личный кабинет

Первые последствия обвала цен на нефть для американских сланцевиков

0
в закладки
Поделиться

С начала 2020 г. цена нефти Brent обвалились на 54% до $30,5, то есть к уровням конца 2015 г. Высокозатратная добыча сланцевой нефти становится нерентабельной.

Сланцевики вынуждены сокращать производство, вплоть до консервации месторождений. Добывающие компании значительно снизили затраты в надежде переждать период низких цен на нефть.

Chevron была первой нефтяной компанией, которая предложила сократить расходы. Нефтяной гигант заявил, что ему нужно $55 за баррель, чтобы покрыть свои расходы и выплаты акционерам. Канадская нефтяная компания Cenovus Energy сократила капиталовложения с начала года на 32%, а прогноз по добыче — на 5%. Marathon Oil сократил расходы на $500 млн.

На открытии торгов прошлой недели 9 марта нефтяные котировки просели на 27%. Реакция на новую волну обвала цен была незамедлительной. Вместе с падением акций количество сланцевых компаний, объявляющих о сокращении бюджета, заметно увеличилось. Diamondback Energy и Parsley Energy немедленно объявили о планах по снижению расходов и снижению объемов бурения.

Генеральный директор Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд сообщил Bloomberg, что большинство компаний переходит в режим обслуживания, сокращая затраты до минимумов, а также, что практически ни одна действующая сланцевая скважина сегодня не приносит прибыль.

Один из крупнейших американских производителей сланцевой нефти Devon Energy заявил о сокращении расходов на 30%. Но при этом компания сообщает о хеджировании 40% добываемой нефти, что несколько сглаживает негативный эффект от обвала цен.

По оценкам Morgan Stanley, только для покрытия капитальных затрат сланцевым компаниям необходим средний уровень цен на нефть WTI около $51. Восстановление к отметкам выше $50, скорее всего, произойдет нескоро — сейчас WTI торгуется на уровне $30–31, с дисконтом к Brent $1,5.

Если цены на нефть марки WTI стабилизируются ниже $40, то последует новая волна жесткого сокращения расходов. По оценкам Wood Mackenzie, потенциальное сокращение производства приведет к тому, что нефтедобывающая отрасль недополучит $380 млрд при средних ценах $35 вместо $60.

Ряд аналитиков отмечают, что немногие нефтедобывающие компании хеджируются от падения цен на нефть в 2021 г. Соответственно, при сохранении цен ниже $40 в следующем году потери в добыче могут вырасти до 2–2,5 млн баррелей (текущая добыча — 13 млн баррелей).

Независимое исследовательское агентство в области энергетики Rystad Energy заявляет, что всего несколько сланцевых компаний имеют уровень безубыточности ниже сегодняшних цен на нефть.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться