Личный кабинет

Первое заседание ЦБ в 2021. Что ждать

0
Избранное
Поделиться

В пятницу, 12 февраля, ЦБ проведет первое заседание по вопросу денежно-кредитной политики в 2021 г. Как и на последних трех заседаниях, аналитики сейчас не ждут изменений ключевой ставки. С момента декабрьской встречи условия для мягкой монетарной политики ухудшились в части инфляционных рисков, а ставки по ОФЗ выросли.

Повышения не обещают

Последний раз регулятор снижал ставки в июле, и до конца года ключевая так и не опустилась к символичному рубежу в 4%, оставшись на уровне 4,25%, после нескольких лет таргетирования инфляции на этой отметке. 

В начале года несколько разнонаправленных факторов действуют на перспективы политики регулятора. Мы видели ускорение инфляции и рост доходностей гособлигаций, ослабление рубля и вместе с тем рост цен на экспортируемые Россией нефть и металлы. 

В январе реализовались риски контроля Конгресса со стороны демократов, что повышает шансы усиления санкционного давления на российские активы, рубль. Однако пока эффект от ослабления рубля небольшой. В то же время нефть уже выше $60 за баррель, а в мире набирает ход массовая вакцинация от COVID-19 — ожидается, что спрос постепенно будет восстанавливаться в 2021 г.

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в середине января заявил, что «пока об ужесточении денежно-кредитной политики речь вроде-бы не идет», и об этом «говорить преждевременно».


Что ждет рынок

По данным Reuters, консенсус предполагает сохранение ставки на прежнем уровне в 4,25%. Опрос экспертов показал, что все 26 аналитиков придерживаются такого мнения.

Кривая бескупонной доходности показывает, что по трехлетним ОФЗ доходность превысила 5%, против 4,91% в декабре, по 10-летним — выше 6,5% против 6,18%, а по 20-летним поднялась выше 7%, против декабрьских 6,84%.

В то же время на участке до года бумаги торгуются с доходностью даже чуть ниже, чем перед последней встречей. 


Инфляция начнет снижаться в марте

Инфляция в январе в годовом выражении ускорилась до 5,2% с 4,9% в декабре. Это максимум с мая 2019 г., значительно выше таргета ЦБ и текущей ключевой ставки. 

В январском бюллетене «О чем говорят тренды» специалисты ЦБ прогнозируют, что годовая инфляция начнет снижаться с марта после прохождения локального максимума, что отчасти связано с эффектом низкой базы. Однако пока опережающие индикаторы роста цен, в том числе цены производителей потребительских товаров и опросные данные предприятий указывают на возможность сохранения повышенных текущих месячных темпов роста цен в ближайшие недели вследствие роста издержек, несмотря на некоторое ослабление спроса на потребительские услуги. 

Также в ЦБ отмечали, что прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 и 2022 гг. остались почти без изменений (незначительно ниже 4%), а инфляционные ожидания населения в январе 2021 г. заметно снизились, но остались на повышенном уровне.

 

Какая будет реакция

Можно ждать нейтральной реакции рынка на бездействие Банка России в пятницу, и это базовый сценарий.

Снижение ключевой ставки при прочих равных позитивно для рынка акций, облигаций, так как провоцирует снижение ставок по депозитам. Однако в этом случае ЦБ придется внятно аргументировать свое решение, чтобы не вызвать негативной реакции на рынке. Это маловероятный сценарий. Более ясные формулировки ЦБ о готовности в скором будущем корректировать ставки в сторону повышения также негативны для рынка. 

Стейтмент будет опубликован 12 февраля в 13:30 МСК, пресс-конференция ожидается в 15:00 МСК.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты