Рынок нефти
8 августа 2022, 06:20
Галактионов Игорь
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Отскок по нефти — очень слабо

0
Поделиться

Итоги предыдущих торгов­­­

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $94,92 (+0,85%)
Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI: $89,01 (+0,53%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,9 в пользу Brent.

В фокусе

В конце недели фьючерсы на Brent предприняли робкую попытку отскока, которая дала лишь незначительный прирост к уровням предыдущего дня. Неделя закрылась вблизи 5-месячного минимума, сигнализируя о развороте к нисходящему тренду.

Ключевым негативным фактором является угроза масштабной экономической рецессии, которая охладит спрос и приведет рынок в баланс и без дополнительных объемов добычи. Тем не менее рисков на стороне предложения достаточно, чтобы поддерживать цены на высоком уровне еще какое-то время. Вероятно, снижение пойдет постепенно и будет чередоваться с периодами консолидации. Сейчас справедливым диапазоном может стать зона $90–97,5 за баррель.


Российская нефть теснит ОПЕК в Индии

Индия перекрывает за счет импорта нефти около 85% своего потребления. С апреля по июнь доля России в поставках заметно выросла. По оценке Bloomberg, морские поставки нефти из российских портов с февраля по июль выросли более чем в 7 раз, до 0,74 млн б/с. Рост доли российских поставок произошел за счет сокращения импорта из Персидского залива. Российская нефть торговалась с дисконтом от $10 до $20 с барреля по сравнению с саудовским сортом, что стимулировало спрос со стороны индийских НПЗ. Расходы страны на импорт нефти во II квартале выросли почти в 2 раза, местные переработчики с большим энтузиазмом покупали более дешевую нефть.


Индия является ключевым направлением, куда перенаправляются поставки российской нефти, не нашедшие потребителей в ЕС. Основной скачок пришелся на март-апрель, после чего уровень поставок держится примерно на одном уровне. Вероятно, объемы импорта сдерживаются отсутствием достаточного объема крупнотоннажного морского транспорта для перевозки, а также действующими долгосрочными контрактами индийских НПЗ с другими поставщиками. От того, удастся ли поставлять в Индию еще больше, может зависеть судьба 1,3 млн б/с, которые до сих пор идут из РФ в Европу, но уже в декабре будут вынуждены искать новых покупателей из-за эмбарго.


Импорт нефти в Китай остается низким

По итогам июля импорт сырой нефти в Китай составил 8,8 млн б/с, прибавив после 4-летнего минимума в июне, но по-прежнему оставаясь на 9,5% ниже прошлогодних уровней. Китайские НПЗ сокращали запасы на фоне высоких цен на нефть и низкой маржи переработки. Социальные ограничения, связанные с попытками сдержать распространение COVID-19, продолжают оказывать давление на спрос в стране, втором крупнейшем потребителе топлива в мире.

Число буровых в США снизилось

В пятницу Baker Hughes отчитался о снижении числа нефтяных буровых установок в США на 7 уст., до 598 уст. В Канаде наблюдался небольшой прирост на 3 уст., до 140 уст. Сланцевые компании по-прежнему осторожно относятся к инвестициям в разведку и добычу, оглядываясь на «зеленые» тренды и опасаясь высокой волатильности цен. К тому же эксплуатационные расходы растут, что делает разработку новых скважин более дорогой.

По оценке EIA, добыча в США к декабрю 2022 г. может достигнуть 12,5 млн б/с по сравнению с текущими 12,1 млн б/с. Это июльский прогноз. Завтра ожидается очередной краткосрочный отчет ведомства (STEO), в котором оценка может быть пересмотрена.


Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,2% ниже уровней закрытия предыдущего дня в районе $94,7 за баррель.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии