Личный кабинет

Отели пойдут навстречу опоздавшим из-за вулкана туристам

0
в закладки
Поделиться

«Аэрофлот» в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Северной Европы из-за облака пепла отменил 14 рейсов. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Отменены рейсы в Лондон (Su-241 и 243), Париж (Su-249, 251, 259 и 257), Ригу (Su-159), Осло (Su-211), Копенгаген (Su-215), Стокгольм (Su-219), Амстердам (Su-229),Варшава (Su-101), Берлин (Su-113), Франкфурт (Su-105), Гамбург (Su-125), Дюссельдорф (Su-127 и 117), Мюнхен (Su-121), Калининград (Su-753).

«Пассажирам отмененных рейсов предоставляется проживание в отеле и питание. Вылететь в пункты назначения они смогут, как только будут открыты воздушное пространство и аэропорты Северной Европы», - говорится в сообщении компании. В связи со сложившейся ситуацией в «Аэрофлоте» создан оперативный штаб.

14 апреля в Исландии произошло повторное извержение вулкана, расположенного около ледника Эйяфьяллайекюль на юге страны. В результате образовались облака вулканического пепла. По словам Давида Жусса, авиаинженера НПО «Сатурн», это природное явление для воздушных судов очень опасно. «Абразивные частицы, попавшие в двигатель самолета, могут остановить его работу в процессе полета», - говорит он.

Из-за вулканического пепла были отменены несколько сотен рейсов в Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Ранее из-за облаков вулканического пепла были закрыты аэропорты Великобритании. Полностью прекращена работа воздушных гаваней в шотландских городах Абердин, Эдинбург и Глазго, ирландском Белфасте и английском Ньюкасле. Кроме того, отменены сотни рейсов из лондонского аэропорта Хитроу - крупнейшего по пассажиропотоку в Европе, нарушена работа других аэропортов британской столицы - Гэтвик и Стэнстед.

Однако если авиакомпании все же обязаны доставить своих пассажиров на место, пусть и с задержкой, то гостиницы не обязаны возмещать стоимость услуг, которыми не воспользовался турист.

«Каждый договор, который заключает турист с агентством, туроператором или непосредственно с гостиницей включает в себя такой пункт, где оговариваются форс-мажорные обстоятельства, - поясняет  Светлана Николенко, начальник отдела индивидуального туризма ЗАО «Компания МОСКО». - Под этот пункт и попадает извержение вулкана в Исландии. Именно поэтому гостиницы не обязаны возмещать стоимость услуг, которыми не воспользовался турист в связи с вынужденной задержкой».

Однако эксперт добавляет, что отели и гостиницы, работающие в сегменте luxury, скорее всего пойдут на встречу своим гостям и аннулируют брони отелей без штрафных санкций, даже несмотря на возникшие фактические расходы, связанные с «незаездом» туриста в отель в конкретную дату. Что касается среднего сегмента, то тут гостиницы, скорее всего, тоже пойдут на встречу, но только в том случае, если сами не понесут расходы.

«Сейчас в аэропорту находятся несколько наших туристов, которые должны были вылететь в Копенгаген, - говорит Юлия Науменко, менеджер по продажам направления Исландии и Северной Европы компании «Jazz Tour». – Туристы относятся к ситуации с пониманием. Если они сегодня не прибудут в Копенгаген, то отели готовы вернуть предоплату за «пропущенную» ночь».

Справка БКС Экспресс. Вулкан Эйяфьяллайекюль, находящийся в 200 км к востоку от Рейкьявика около ледника, бездействовал последние 200 лет с 1821 года. Однако 20 марта 2010 года началось извержение вулкана. Метеорологи сразу же предупредили о возможности наводнений из-за таяния льдов.

Елена Калиновская, Анастасия Попова, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:06 Мск 09 декабря 2018
Аэрофлот
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться