Личный кабинет

Отчет Berkshire Hathaway и ежегодное собрание. Что следует знать

0
в закладки
Поделиться

Уоррен Баффет на ежегодном собрании 1 мая обратился к акционерам Berkshire Hathaway. Разберем ключевые моменты и финансовые результаты за I квартал 2021 г.

На собрании вместе с Баффетом присутствовали его партнер Чарли Мангер, руководители страховых и нестраховых операций Berkshire Аджит Джайн и Грег Абель.

Об инвестициях

Баффет отметил, что выбрать акции, которые в долгосрочной перспективе окажутся победителями крайне сложно. Большинству инвесторов стоит обратить внимание на инвестиции в индекс S&P 500, а не на отдельные акции.

Упомянул Баффет и об истории GameStop, которая, по его мнению, является азартной игрой, а компании, подобные Robinhood, только поощряют это.

Политика

Политика ФРС и принятый Конгрессом США пакет стимулов поддержал экономику. Правительство извлекло урок из кризиса 2008 г. и других событий, что позволило быстро принимать решения, когда началась пандемия. Однако пока неясно, каковы будут долгосрочные последствия подобной политики.

Говоря о президенте США Джо Байдене, Баффет сказал: «На ежегодном собрании я выступаю от имени Berkshire, мне не очень нравится вдаваться в политические вопросы, и я не думаю, что должен. Но я также думаю, что, если бы меня спросили, за кого я голосовал на последних выборах, как личный вопрос — я проголосовал бы за Байдена».

Отвечая на вопрос о налоговых предложениях Байдена, оракул из Омахи сказал, что его не беспокоит повышение налогов. Мангер же считает, что повышение налогов в Штатах является «глупым» шагом, который может привести к снижению налоговых отчислений из-за ухода богатых людей.

Apple, Tesla и Space X

В 2020 г. были проданы некоторые акции Apple, что вероятно было ошибкой, отметил Баффет. На конец декабря 2020 г. у компании было более 907 тыс. акций, которые сейчас оцениваются в $120,4 млрд.

Бренд и продукт создают невероятный результат. И это необходимо людям, подчеркнул Баффет.

Главе страхового отдела Berkshire задали вопрос, предложил бы он страховку Илону Маску в свете предполагаемой им колонизации Марса. Ответ был отрицательным, а Баффет добавил, что страховая ставка была бы для двух сценариев: был бы Маск на борту или нет.

Результаты Berkshire

Также были опубликованы финансовые результаты за I квартал 2021 г. Чистая прибыль составила $11,7 млрд, или $7 638 на акцию класса А, поскольку бумажная стоимость инвестиционного портфеля восстановилась. Годом ранее компания сообщила о убытках в $49,7 млрд, или $30 653 на акцию.

Конгломерат заявил, что, помимо прироста инвестиций, прибыль увеличилась в основных подразделениях, включая страховые, коммунальные, железнодорожные, производственные и розничные компании на фоне восстановления экономики после пандемии в течение первых трех месяцев года.

Аналитик CFRA Research Кэти Зайферт высказала удивление, что многие экономически чувствительные предприятия Berkshire не показали большие улучшения с учетом того, насколько восстановилась экономика. Однако компания хорошо контролировала расходы в основных подразделениях.

Баффет уже давно отмечает, что операционная прибыль Berkshire дает лучшее представление о квартальных показателях, поскольку не включает в себя инвестиции и деривативы, которые могут сильно различаться. Операционная прибыль Berkshire увеличилась до $7 млрд или $4 577,10 на акцию класса А. Результат оказался выше ожиданий аналитиков. В прошлом году результат составит $5,87 млрд или $3 617,62 на акцию.

Berkshire Hathaway владеет более чем 90 компаниями: железнодорожными, страховыми, коммунальными, мебельными и ювелирным BNSF. Компания имеет крупные инвестиции в компании, такие как Apple, American Express, Coca-Cola и Bank of America.

С начала года акции Berkshire класса А выросли на 18,6%, а за последние 12 месяцев — на 46,4%

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты