Около рынка
5 августа 2022, 12:51

От князя Владимира до Хабенского. Благотворительность в России

0
Поделиться

Потребность совершать добрые поступки заложена в каждом из нас. По своей природе люди альтруистичны и очевидно чувствуют себя лучше, когда безвозмездно помогают другим. Однако та система благотворительности, которую мы знаем сейчас, появилась не сразу. Рассказываем, как эта сфера зародилась в России и что с ней происходит сейчас.

Как появилась благотворительность

Считается, что благотворительность зародилась еще в Древней Руси и изначально была тесно связана с религией. То есть, вероятно, милостыню больным и убогим подавали и ранее, но на государственном уровне такую помощь закрепили после Крещения Руси.

В 996 г. великий князь Владимир уставом вменил духовенству заниматься общественной помощью, а также определил десятину, то есть государственную поддержку, на содержание церквей, больниц и монастырей.

«Даю церкви сей святой Богородицы от имения моего и от градов моих десятую часть», — так приводится его цитата в Повести временных лет при открытии первой и самой известной в то время церкви Успения Божьей матери в Киеве.

Самого князя называли «истинным отцом для бедных», по его примеру люди несли десятую часть своих доходов в церкви. Также этот период отличается «слепой» раздачей материальной помощи всем нищим, когда люди подавали всем просящим без разбору.

При Иване Грозном создавались специальные учреждения, которые финансировались как из государственной казны, так и за счет частных лиц. Кроме того, Иван Грозный постановил проводить перепись нуждающегося населения, учреждать богадельни (то есть благотворительные организации), выделять средства на их содержание. Однако из-за войн и опричнины не все задуманное удалось воплотить в жизнь.

От Романовых до СССР

С приходом к власти династии Романовых развитие благотворительности продолжилось. Первый русский царь Михаил Федорович поручил открывать в стране сиротские дома. Помощь нуждающимся начинает входить в светскую жизнь и становиться нормой не только для священнослужителей, но и для интеллигенции. И пример, в первую очередь, подавали цари. Накануне великих праздников Рождества и Пасхи, в случае рождения наследников и военных побед они посещали тюрьмы и богадельни, раздавали милостыню, тем самым привлекая внимание к проблемам нуждающихся.

Петр I продолжил эту традицию. В 1712 г. он подписал указ о строительстве богадельни в каждой губернии, стал жертвовать треть своего жалования на дела милосердия, открыл первый приют для незаконнорожденных детей. При Петре I началось преследование профессионального нищенства: подавать милостыню на улицах было запрещено под угрозой штрафа, попрошаек преследовала полиция. Однако всем желающим предлагалось направить деньги в госпитали и другие подобные места. То есть, говоря современным языком, фокус сдвинулся на целевые пожертвования в конкретные учреждения.

Большой вклад в развитие благотворительности внесла Екатерина II, которая великодушно жертвовала деньги на помощь нуждающимся. Когда в 1767 г. дворяне и купечество собрали 52 тыс. рублей на памятник в ее честь, она заявила:

«Я лучше желаю воздвигнуть монумент в сердцах подданных своих, нежели на мраморе».

К этой сумме она добавила еще 150 тыс. рублей и отправила их на организацию сиротских домов, училищ, больниц, приютов и т. д.

Императрица ввела Приказы общественного призрения — специальные государственные органы, отвечающие за содержание больниц, сиротских приютов и работных домов, которые обеспечивались за счет частных пожертвований и финансирования губерний, в которых они располагались.

Отметилась и супруга императора Павла I Мария Федоровна, которая встала во главе первого государственного органа, управлявшего благотворительностью в стране — Воспитательного общества благородных девиц. В 1797 г. императрица приняла в ведение Московский и Санкт-Петербургский воспитательные дома, которые работали вплоть до упразднения в 1917 г.

Воспитательные дома занимались помощью младенцам, в том числе брали детей под свое покровительство, растили и обучали их. Также крупным направлением было женское образование.

Тогда же активно развивалось меценатство. Знатные купцы и дворяне помогали деньгами менее обеспеченным людям, связанным с наукой и искусством: художникам, музыкантам, ученым и т. д.

Меценатство — форма благотворительности, добровольная безвозмездная помощь, направленная на поддержку проектов в области культуры, искусства и науки. Меценат помогает узкому кругу лиц, поскольку заинтересован в их развитии.

Традиция российской благотворительности была нарушена революцией 1917 г., поскольку все собранные средства были единовременно национализированы и переданы государству, а сами организации упразднены.

Советский период характеризуется тем, что страна взяла на себя решение всех социальных проблем. Однако добровольческие пожертвования все же были. Так, во время войны рабочие, колхозники и интеллигенция собирали деньги на помощь армии, а также раненным, находящимся в госпиталях.

До 80-х годов понятие частной благотворительности в СССР отсутствовало как таковое — именно тогда в стране стали появляться благотворительные фонды и организации, многие из них функционируют до сих пор.

Благотворительность сегодня

По состоянию на 2021 г. РФ находилась на 67-ом месте в Мировом рейтинге благотворительности. Эксперты отмечают, что в нашей стране из года в год повышаются ключевые показатели, в числе которых денежные пожертвования, помощь незнакомым людям и волонтерство. За пять лет Россия поднялась со 124-й строчки.

В РФ существует множество благотворительных организаций, многие из которых были основаны бизнесменами и общественными деятелями. Крупнейшие среди них:

Фонд Владимира Потанина — один из первых частных фондов современной России. Он появился в 1999 г., с ним связано известное словосочетание «потанинская стипендия». Организация поддерживает музеи, спорт, занимается стипендиальной и грантовой помощью талантливым студентам, спортсменам и преподавателям, организует мероприятия, направленные на поддержку образования.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко появился в 2010 г. Фонд занимается популяризацией здорового образа жизни, поддержкой проектов в сфере культуры, комплексной и адресной помощью пожилым людям, а также работой, направленной на сохранение детей в кровных семьях. По состоянию на 2022 г. возглавляет список лучших благотворительных организаций в РФ, основанных российскими бизнесменами.

Подари жизнь (Фонд Чулпан Хаматовой) был основан в 2006 г. в Москве. Помогает детям и взрослым до 25 лет, страдающим онкологическими заболеваниями. У организации есть партнерские филиалы в Великобритании — Gift of life, и в США — Podari. За время существования фонда поддержку получили более 73 тыс. подопечных.

Фонд Хабенского был основан в 2008 г. Фонд помогает детям и молодым взрослым с онкологическими и другими заболеваниями головного и спинного мозга. Один из самых запоминающихся проектов — театральный благотворительный спектакль «Поколение Маугли», в котором участвуют одаренные дети и известные российские актеры. Все собранные деньги направляются на лечение подопечных фонда.

Также многие благотворительные организации в РФ основаны на базе общественных площадок. Например, Российский фонд помощи (Русфонд) появился в 1996 г. с целью оказания помощи авторам писем в газету Коммерсантъ.

БКС Мир инвестиций

 

0
Поделиться

Комментарии