Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Основы анализа с использованием знаменитой «Теории Доу»

Новости и аналитика

Основы анализа с использованием знаменитой «Теории Доу»

Основы анализа с использованием знаменитой «Теории Доу»

«Dow Theory» известна уже в течение почти 100 лет, но даже в текущей мировой нестабильности на финансовых рынках, основные компоненты теории все еще остаются актуальными. Разработанная Чарльзом Доу, скорректированная Уильямом Гамильтоном и выпущенная Робертом Риа, теория Доу касается не только технического анализа графиков цен, но и рыночной философии. Многие идеи и комментарии, выдвинутые Доу и Гамильтоном, стали аксиомами Уолл-стрит.
Чарльз Доу разработал свою теорию из анализа ценовых колебаний на рынке в конце 19 века. Хотя он не написал ни одной книги на эту тему, но он оставил некоторые умозаключения, которые отражают его взгляды на спекулятивную роль транспортного и промышленного индексов США.

Прежде, чем начать использовать теорию Доу, существует целый ряд предположений, которые должны быть приняты. Как заявляет автор книги по теории Доу Роберт Риа, для успешного применения данного вида анализа, описанные предположения должны приниматься без оговорок.

Первое предположение: манипуляции с основным трендом не представляется возможным, то есть долгосрочные движения на рынке являются истинными и не зависят от настроений отдельно взятого инвестора. Конечно, когда большие суммы денег поставлены на карту, соблазн манипулировать обязательно будет присутствовать, и авторы не выступают против возможности того, что спекулянты, участвующие в торгах, могут манипулировать ценами. Однако они охарактеризовал свое предположение тем утверждением, что на ликвидном рынке просто напросто нет возможности управлять направлением основного тренда. Да, можно влиять на характер движения рынка, но только в краткосрочном периоде, основную тенденцию же поменять фактически невозможно.

Следующее предположение - это то, что рынок отражает всю имеющуюся информацию. Все, что нужно знать уже нашло свое отражение в цене. То есть, текущая рыночная котировка представляет собой сумму всех надежд, страхов и ожиданий участников рынка. Все неожиданные происшествия (как например стихийные бедствия в Японии в 2011 году) моментально закладываются в рынок и могут влиять на цены лишь в краткосрочной перспективе, при этом основной тренд едва ли изменится.
Здесь также стоит отметить, что иногда положительные новости могут восприниматься отрицательно, что совпадает с падением индексов. Объяснение этому достаточно простое: инвесторы покупают на слухах (тем самым закладывая в цену будущий «официальный» позитив) и продают свой объем менее осведомленным по факту свершения события. Примеров подобного поведения рынка приводить не стоит, каждый из нас (и даже самый начинающий инвестор) уже сталкивался с подобными ситуациями ни один раз.

Третье предположение заключается в том, что теория Доу не является идеальной. Линейность рынка конечно можно отследить, но всегда возникают отклонения от «средних» параметров. Теория рассматривается как набор руководящих методов анализа и принципов оказания помощи инвесторам и трейдерам в их собственном исследовании рынка. Она помогает снизить зависимость людей от психологических факторов. Описанные ниже методы выявления основной тенденции являются четкими и не подлежат иной интерпретации. Хотя эта теория не предназначена для краткосрочной торговли, но она имеет определенную ценность для трейдеров, так как помогает постоянно быть в состоянии четко определить направление основного тренда.

Движения рынка

Доу определил три типа движения на рынке: 1. При восходящей тенденции каждый последующий пик и каждый последующий спад выше предыдущего (бычий тренд) 2. При нисходящей тенденции каждый последующий пик и спад будет ниже предыдущего (медвежий тренд) 3. При горизонтальной тенденции каждый последующий пик и спад находится примерно на одном уровне с предыдущим (боковик, консолидация). Здесь все достаточно просто. Но помимо этого, выделяется еще три типа тенденции рынка: первичная, вторичная и малая.
Первичная тенденция - основная, она длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Большинство инвесторов фондового рынка принимают в расчет именно эту основную (первичную) тенденцию движения рынка и часто в зависимости от направления называют этот период бычьим или медвежьим рынком. Как только основной тренд был определен, он будет оставаться в силе, пока не доказано обратное.
Вторичная (промежуточная) тенденция по отношению к основной тенденции является корректирующей и длится, как правило, от трех недель до трех месяцев. Традиционно они составляют от одной до двух третей (часто половину) расстояния, которое проходят цены во время предыдущей тенденции.
Малые (краткосрочные) тенденции длятся не более трех недель и являются краткосрочными колебаниями в рамках промежуточной тенденции.
Доу образно сравнивал свои три типа тенденций с приливом, волнами и рябью на море. Основная тенденция действительно графически похожа на прилив, вторичная (промежуточная) - напоминает образующие прилив волны, а малые тенденции подобны ряби на волнах. Если каждая волна выхлестывает на берег дальше предыдущей, это означает, что прилив нарастает. Если же волны отступают, то значит, начался отлив.

Наиболее интересным представляется анализ первичной, основной тенденции, ведь именно здесь в основном зарабатываются самые большие деньги. Как только основной тренд становится определенным, то он будет оставаться в силе, пока не доказано обратное. Реальность такова, что никто не знает, где и когда основной тренд завершится. Цель теории Доу заключается в том, чтобы использовать то, что мы знаем, а не пытаться найти/угадать, когда он закончится. Тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных сигналов о том, что она изменилась. Успех заключается в том, чтобы как можно дольше находиться в струе основного движения, зарабатывая деньги и не отвлекаясь на мелкие колебания, которые часто лишь сбивают с толка.

В развитии основной тенденции можно определить три фазы. Эти этапы связаны больше непосредственно с психологическим состоянием рынка, нежели с движением цен.

Первый этап бычьего рынка - Накопление (Accumulation)
В этой фазе наиболее информированные и дальновидные инвесторы начинают покупать, т.к. вся неблагоприятная экономическая информация уже была учтена рынком в ценах. Однако общие настроения продолжают оставаться крайне пессимистичными. Это период, когда большая часть биржевой толпы находятся вне акций, корпоративные и фундаментальные новости не предполагают рост, оценки и рекомендации аналитиков ультрамедвежьи.
Тем не менее, на данном этапе, так называемые «умные деньги», начинает накапливать свои запасы. Крупные стратегические игроки с интересом смотрят на необоснованно снизившуюся ценность бумаг, и терпеливо выкупают любые провалы, целясь на длинное расстояние вперед. Акции дешевы, но народ настолько напуган и находится в паническом состоянии, что предпочитает переждать, «а вдруг будет еще дешевле?» или «Купишь дно, а второе получишь в подарок». Когда рынок начинает нащупывать дно и медленно расти, существует широко распространенное мнение, что бычий рынок еще не начался и это только временный отскок. Это время когда, такие люди как Уоррен Баффет, делают инвестиции, а все остальные думают, что он сошел с ума.

Второй этап бычьего рынка - Большое движение (Big move)
Второй этап бычьего рынка, как правило, самый длинный. В течение этого времени происходит наибольший рост котировок. В этот период начинают отмечаться улучшения условий ведения бизнеса, подъем цен на рисковые акции, прибыль компаний начинает расти. Поступающая экономическая информация в совокупности с прогнозами аналитиков становятся все более оптимистичными. Считается, что в это время проще всего зарабатывать деньги, так как тенденция линейна и не предполагает существенных колебаний с так называемыми «высадками пассажиров» и прочими рыночными «страшилками».

Третий этап бычьего рынка - Переоценка, завышенные ожидания (Excess)
Третья стадия первичного бычьего рынка характеризуется чрезмерными спекуляциями и появлением инфляционного давления. Волатильность на рынках начинает увеличиваться. Это время - зеркальное отражение первого этапа. Все становятся абсолютными оптимистами, экономические прогнозы обещают нам все новые и новые высоты. В рынке начинают участвовать самые «низшие» представители пирамиды инвесторов, то есть «Толпа», и причем все только покупают. В СМИ пишут про звездный час быков, слом медвежьего тренда и постепенный, но все-таки выход из кризиса. Как гласит старая аксиома Уолл-стрит: «Когда водители такси начинают давать советы, что до максимумов рынка еще далеко, то медвежий разворот уже где-то рядом».
В этот момент те информированные и дальновидные инвесторы, которые «накапливали» позиции во время излета медвежьего рынка, пользуясь всеобщим оптимизмом, медленно начинают продавать.
Всем, кому знакома теория волн Ральфа Эллиотта, наверняка узнают и эти три фазы бычьего рынка, ведь Эллиотт разработал свою теорию в 30-х годах, взяв за основу труды Роберта Риа «Теория Доу».

Далее опишем три фазы медвежьего рынка:
Первый этап медвежьего рынка - Распределение (Distribution)
Так же, как накопление является отличительной чертой первого этапа бычьего рынка, распределение - знаменует начало медвежьего тренда. "Умные деньги" начинает понимать, что условия ведения реального бизнеса не столь хороши, спрос на продукцию вскоре может начать падать, макроэкономические показатели уже на пределе и не могут дальше показывать позитивную динамику. Осуществляется медленная распродажа портфелей (которая началась еще на финальной стадии бычьего тренда).
Тем временем, вся общественность и толпа по-прежнему полностью вовлечены в рынок, они остаются быками до костей мозга. Заголовки газет также остаются сверх позитивными (все надеюсь помнят про 3000 по РТС в 2008 году). Однако несмотря на весь позитив, бумаги почему-то либо стоят на месте, либо постепенно (часто сегментарно) начинают терять в цене. Но обезумевшие покупатели, несущие все свободные деньги в рынок, считаю, что это лишь коррекция к росту и скоро подъем должен продолжиться.
Главный и самый простой признак разворота Доу (который не замечает толпа) - это когда новый локальный максимум (недельный, месячный) становится ниже предыдущего. Это говорит о том, что растущий тренд как минимум закончился и нас ждет либо боковик, либо среднесрочный или долгосрочный поход вниз. Окончательное подтверждение должно прийти после того, как новый локальный минимум также окажется ниже предыдущего.

Второй этап медвежьего рынка - Большое движение (Big move)
Как и на бычьем рынке, второй этап нисходящего тренда обеспечивает проход наибольшего расстояния. Это время, когда резко начинают ухудшаться прогнозы по прибылям корпораций, аналитики говорят о возможных проблемах в экономиках стран, финансовые институты заявляют об отсутствии экономического роста.

Третий этап медвежьего рынка - Отчаяние (Despair)
На последнем этапе медвежьего рынка все надежды на рост акций и рынков начинают умирать. Абсолютное большинство инвесторов находятся в отчаянии и не видят никакой перспективы кроме как падать дальше. Те, кто несет большие убытки от удерживания длинных позиций, не выдерживают и отдают их в рынок за бесценок. Прогнозы аналитиков становятся крайне пессимистичными. А в это время «умные» и чаще всего «большие» деньги вновь начинают накапливать бумаги и заполнять свой портфель. Цикл вновь повторяется, и естественно рынок разворачивается наверх, к новым высотам.

Рынок - это совокупность людей, трейдеров, а иначе говоря просто «толпа». И именно благодаря этой толпе, формирующей силы спроса и предложения, существуют финансовые рынки. А поскольку психология людей, составляющих толпу неизменна (так уж в природе сложилось), то рынки должны подчиняться определенным стереотипам, заложенным в людскую психологию. Уметь анализировать психологию толпы помогает понять рынок и научиться предугадывать его движения.

Определение тренда

Первым шагом в определении тренда является выделение отдельных тенденций. Согласно теории, в случае наличия бычьего тренда, каждый новый локальный максимум оказывается выше предыдущего. И соответственно каждая новая просадка (минимум) также не превосходит по глубине предыдущую. Нисходящий тренд - то же самое, только наоборот. Если направление не удается отследить, то это фаза консолидации (по-русски: боковик)
Как только тренд был определен, он считается действительным, пока не доказано обратное. То есть, например, растущий тренд остается актуальным до тех пор, пока новый локальный максимум (недельный, месячный) не окажется ниже предыдущего.

График 1. Слом бычьего тренда ММВБ летом 2011 года


Транспортный и промышленные индексы должны подтверждать друг друга

Когда на рубеже веков разрабатывалась теория Доу, железные дороги были важным звеном в экономике США. Гамильтон утверждает, что абсолютное большинство раз индекс DJTA (Dow Jones Transportation Average) оказывался опережающим (по отношению к основному индексу DJIA) индикатором роста экономической активности. Он объяснил это очень просто: до начала хозяйственной деятельности сырье должно быть перемещено от поставщиков к производителям и соответственно должен пройти так называемый «цикл транспортировки». Например, перед тем как автомобильный гигант General Motors увеличит свое производство, крупный объем стали вначале должен «отразиться» в результатах деятельности перевозчиков. Таким образом, повышение активности среди железнодорожных акций (в начале века) в теории должно предвещать рост деловой активности в производстве.
Что касается сегодняшнего дня, то Транспортный индекс Доу Джонса естественно претерпел некоторые изменения, как и вся отрасль перевозок товаров в целом. Сегодня в него входят такие крупные корпорации как Federal Express, UPS, Delta Air Lines, Union Pacific и др.
Теория гласит, что совместное обновление новых максимумов обоими индексами (DJIA и DJTA) является доказательством здорового "бычьего" тренда, а расхождение принято считать предвестником разворота. Даже если расхождение индексов на первый взгляд незначительное, оно все равно может стать пророчеством больших проблем в ближайшем будущем.
Рассмотрим пример 2008 года, когда по теории Доу мы наблюдали четкую рекомендацию к продаже. А если быть точным, то начиная с середины 2007 (недельные интервалы), мы получили два сильнейших сигнала.

График 2. Расхождение индексов DJIA и DJTA в преддверии кризиса 2008 года

Как видно из графика, череда дивергенций (расхождений) DJIA и DJTA подали сигнал о приближении глобального слома бычьего тренда. То есть, проще говоря, новые локальные минимумы и максимумы одного из индексов не подтверждаются схожей структурой на другом.

Тренд должен подтверждаться объемом

В теории Доу этот технический момент является достаточно противоречивым. Гамильтон считал, что объем должен увеличиваться в направлении основного тренда. В основной фазе бычьего рынка обороты должны увеличиваться и быть больше чем на коррекциях. В случае развития медвежьего тренда все ровно наоборот. Объем торговли считается пусть и не самым приоритетным, однако, по крайней мере, очень важным фактором для подтверждения сигналов, которые получены на ценовых графиках.
Однако не стоит путать данную тенденцию с другим также верным утверждением. Очень часто резкий рост объемов торгов (то есть очень сильное отклонение от среднего) может свидетельствовать о надвигающемся развороте.

График 3. Рост объемов при медвежьем тренде

На данном графике можно четко увидеть, что нисходящий тренд сопровождается медленным постепенным ростом объемов торгов. Казалось бы, ведь цены падают, соответственно и обороты должны падать, однако нет. Также на этом графике мы видим и другой «объемный» сигнал. В тот момент, когда обороты начинают запредельно отрываться от реальности и обновлять максимумы (1 квартал 2009 года), происходит слом медвежьего тренда.

В концовке теоретической части хочется отметить, что Dow Theory может помочь сформировать основу для анализа и является отправной точкой для инвесторов и трейдеров в развитии основных принципов анализа, которые будут им удобны и понятны. Конечно, нельзя утверждать, что эта теория непогрешима, в ее долгой истории были и ошибочные сигналы. Но ведь то же самое можно сказать и о любой другой системе, какой бы надежной она ни была.

Использованы данные: thedowtheory.com, dowtheoryletters.com, stockcharts.com, traderblog.biz


Карпунин Василий
БКС Экспресс
 

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: С таким внешним фоном мы можем только падать

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Gilead Sciences: король «кэша»

Встреча ОПЕК 24 июля может вызвать сильнейшее движение цен на нефть

Календарь квартальной отчетности американских компаний (24 июля – 28 июля)

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
21:45
воскресенье, 23 июля 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.