Телефоны сегодня не роскошь, а обыденность. Однако по прямому назначению, а именно для разговоров, мы используем их все реже. При этом некоторые люди и вовсе никогда не берут трубку. И эта тенденция с каждым годом видна все отчетливее.
Вместе с Ниной Зверевой, экспертом по ораторскому мастерству и коммуникациям, автором книг «Моя полосатая жизнь», «Семья что надо» и «Магия общения» (издательство «Альпина Паблишер») разбираемся, нужен ли сегодня навык общения по телефону и почему мы все чаще выбираем переписку в мессенджерах.
По оценкам экспертов, из года в год люди все чаще пользуются мобильным интернетом и все реже — говорят по телефону.
Так, если в 2021 г. на разговоры по телефону в России приходилось 573,6 млрд минут, то в 2023 г. — всего 513 млрд. При этом использование мобильного трафика за эти годы увеличилось на 36,4%.
Во многом, по мнению Нины Зверевой, это происходит, потому что телефонные звонки часто случаются не вовремя и таким образом застают нас врасплох.
«Они вторгаются в жизнь, нарушают мысль, рабочий процесс, личное пространство. Я не раз замечала, как крупные руководители отдают свои телефоны помощникам — не потому, что им лень отвечать, а чтобы не быть постоянно доступными. Это защита, почти что броня. <…> А писать можно всегда. Можно написать два слова: «не сейчас», «перезвоню», «давай позже». Это форма общения, которая не требует срочного включения», — считает эксперт.
Но есть и другая причина. Дело в том, что переписка — это структурированная, понятная и вдумчивая коммуникация. А в неожиданном телефонном разговоре мы можем наговорить глупостей, поскольку он может застать нас врасплох.
«Кто-то вторгается в наше пространство без приглашения. Поэтому: да, договариваться о разговоре нужно. Это не просто удобно, это — новое правило этики», — поясняет Нина Зверева.
Аналитики выяснили, что зумеры (по разным оценкам, родившиеся с 1997 по 2012 гг.) часто не любят и даже боятся разговаривать по телефону. Так, 23% молодых людей игнорируют телефонные звонки, при этом 48% из них предпочитают общение в социальных сетях, а 23% — аудиосообщения.
«Лет десять назад я проводила тренинг для подростков. Спросила: “А какие у вас рингтоны стоят?” — они не поняли вопрос. У них вообще нет рингтонов. Они просто не звонят. Совсем. Только мессенджеры», — рассказывает Нина Зверева.
По ее словам, телефонный разговор вызывает страх у молодого поколения, потому что это — об ответственности. Они понимают, что слово не воробей. И в телефонном разговоре приходится следить за тем, что ты говоришь, иначе можно оказаться в неловкой ситуации.
Одна из причин того, что зумеры не любят говорить по телефону, заключается в том, что такая коммуникация передает только интонацию, не принимая в расчет невербальное общение (жесты, мимику, соблюдение дистанции и подобное). Поэтому если интонация будет раздраженная, это может создать дискоммуникацию — ситуацию, когда информация передается или воспринимается неправильно, что может привести к недопониманию.
«Кроме того, телефонные звонки — это потеря времени. Нам не хочется тратить его на болтовню, если можно все написать за три секунды», — добавляет Нина Зверева.
При этом для старшего поколения разговоры по телефону являются гораздо более привычными и понятными, чем переписки в мессенджерах.
«У моей наставницы, ей 95, вся ее социальная жизнь — это телефон. Каждое утро — звонок от друга, вечером — другой. Это ее структура дня, ее смысл. <…> Для нее это не формальность, а событие. Старшее поколение привыкло к долгому разговору. Они часто даже звонят по домашнему телефону. Для них это привычная норма коммуникации», — приводит пример эксперт.
По словам Нины Зверевой, голосовые сообщения одновременно и беда, и счастье для пользователей социальных сетей. С одной стороны — они часто бывают длинными, и у собеседника нет возможности вовремя прослушать такой объем информации, поскольку он может находиться в неудобном месте. Кажется, что в таком случае прочитать текст будет гораздо быстрее.
Однако для человека, который отправляет сообщение голосом, это может быть очень удобной формой коммуникации.
«Я экономлю время, передаю интонацию, теплоту, живость. Это настоящая коммуникация. Все зависит от контекста: кому, когда и зачем», — рассказывает она.
Фонд «БКС Денежный рынок»
Времена меняются. И, возможно, совсем скоро люди совсем перестанут звонить друг другу и окончательно перейдут на альтернативные способы коммуникации. Но пока этого не произошло, нам периодически приходится куда-то звонить: по рабочим вопросам, записываться в различные учреждения, получать ответы на горячих линиях разных организаций и т.д.
Если страх перед телефонным звонком заставляет вас впадать в ступор, стоит готовиться к нему заранее, чтобы снять тревожность. Вот что можно делать:
• Составьте план
Выпишите на листок список вопросов, которые вы хотели бы обсудить с собеседником, а затем представьте, что он ответит. Для каждого возможного ответа придумайте основные реплики. Если перед глазами будет конкретный план — это поможет не сбиваться и чувствовать себя увереннее.
• Проиграйте разговор в голове
Не просто спланируйте, а представьте, как именно это будет происходить. Вы говорите доброжелательно и уверенно, собеседник отвечает тем же. Визуализация позитивного сценария— это отличный способ настроиться на успех.
• Не звоните в возбужденном состоянии
Бывает, что телефонный разговор необходим, чтобы разрешить конфликт или сгладить острую ситуацию. Но не стоит звонить в состоянии стресса. Подышите, соберитесь и придумайте план, чтобы не наговорить глупостей и потом не сожалеть о сказанном.
• Замените негативные смыслы на позитивные
Многие не любят разговаривать по телефону, потому что боятся показаться слишком навязчивыми или же не хотят выглядеть некомпетентными в каком-то вопросе. Это нагоняет тревожность. Переформулируйте сам посыл: не «я буду навязчивым», а «я предложу помощь или решение какой-то проблемы». И не бойтесь ошибиться в разговоре, просто примите, что ошибаются все, от этого никто не застрахован.
БКС Мир инвестиций