Личный кабинет

Обвал, паника и маржин-коллы. Что делать инвесторам

2
Избранное
Поделиться

На российском рынке акций в последние дни наблюдается мощная волна распродаж. По масштабу ее уже можно сравнить с тем, что происходило весной 2020 г. во время паники из-за распространения коронавируса.

Что происходит в периоды панических распродаж

Обвал рынка можно сравнить с узким горлышком. Очень много участников рынка одновременно пытаются продать свои бумаги. В результате давление на котировки растет, и они стремительно летят вниз.

Отдельную роль в этом процессе играют маржин-коллы (англ. margin call). Капитал инвесторов, которые торгуют с плечами, опускается ниже контрольных уровней, из-за чего инвестор получает предписание пополнить счет — margin call. Чтобы поддержать маржинальное обеспечение по убыточной позиции, инвестору необходимо срочно найти денежные средства, иначе брокер принудительно продаст его бумаги, и это может произойти по самым непривлекательным ценам.

В периоды панических распродаж большое количество инвесторов сталкиваются с подобной ситуацией. Часть из них начинает активно продавать менее перспективные акции, чтобы сохранить позиции в приоритетных активах. Другие не успевают найти средства — их позиции принудительно закрываются. В результате и те, и другие продают, а рынок оказывается под повышенным давлением. Котировки стремительно летят вниз.

Поскольку такое снижение во многом обусловлено техническими факторами, стоимость акций после таких импульсов оказывается заниженной. Возникают рыночные неэффективности — чрезмерные отклонения цены акций от фундаментально справедливых значений.

Когда волна маржин-коллов заканчивается, рынок, как правило, оказывается на локальных минимумах, где покупатели перехватывают инициативу и стартует отскок. В этот момент покупка акций может быть наиболее выгодна и обеспечивает высокие шансы на быстрый доход. Опытные трейдеры называют такие кейсы easy money.

А что сейчас

Падение индекса МосБиржи с уровня исторических максимумов в среду утром достигало 25%. Ключевая причина слабости нашего рынка прежняя — риски из-за отсутствия компромисса с западными странами по вопросам безопасности.

Однако геополитическая неопределенность имела место и на прошлой неделе, но мощное ускорение распродаж мы наблюдаем только сейчас. Помимо общего слабого фона, фактором ускорения как раз выступают маржин-коллы по длинным позициям огромного количества участников. Они уже обеспечили значительную просадку как по ключевым голубым фишкам, так и по второму эшелону.

Ранее подобные просадки из-за геополитики довольно быстро выкупались, как только сентимент улучшался. Кроме того, сам по себе процесс каскадного срабатывания маржин-коллов зачастую является кратковременным. Так что можно предположить, что при отсутствии новых негативных факторов российские акции уже в ближайшее время могут отскочить наверх.

Кто сильнее

Наиболее сильное движение способны реализовать как самые упавшие голубые фишки, например Сбербанк, TCS Group, Московская биржа, так и бумаги экспортеров, которые в меньшей степени связаны с геополитическими рисками. В частности, это акции нефтяных компаний и металлургов. Все они выигрывают от относительной слабости рубля.

Кроме того, для долгосрочных инвесторов сейчас складывается благоприятная ситуация. Снижение привело к росту ожидаемой дивидендной доходности по многим голубым фишкам. Это в том числе касается банковского, потребительского и нефтегазового секторов.

Чем длиннее горизонт вашего инвестирования, тем спокойнее стоит относиться к временным просадкам. Тактика наращивания позиции по более низким ценам в таком случае часто оказывается эффективным решением. Разумеется, если фундаментально акции конкретных компаний остаются сильными.

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты