
Мы сохраняем рекомендацию «Держать» по акциям разработчика графических процессоров NVIDIA и повышаем целевую цену до $466 после существенного пересмотра ориентиров менеджмента. Рост выручки в сегменте видеокарт для ЦОД (ИИ) и кратное увеличение чистой прибыли в 2023 г. оправдывают самые высокие в секторе мультипликаторы.
• Рост выручки — самый высокий в сегменте микрочипов для ПК и ЦОДов.
- В ближайшие годы рост выручки составит 30–90%.
- Основной драйвер — высокий спрос на продукцию для дата-центров.
• Рентабельность по EBITDA вырастет до рекордных 50%.
• Риски: отсутствие собственных мощностей, конкуренция, геополитика.
• Подтверждаем «Держать», целевая цена повышена до $466 за акцию.
NVIDIA разрабатывает микросхемы для графических процессоров (видеокарт). У компании пять сегментов: центры обработки данных (дизайн микросхем для использования в сферах анализа данных, обработки графики, искусственного интеллекта), игровой сегмент (видеокарты для ПК), визуализация, сегмент чипов для автопрома (системы автономного вождения) и разработки для производителей ПК.
Ежегодно на базе разработок NVIDIA выпускается около 60 млн видеокарт. Продукция NVIDIA производится на заводах TSMC, Samsung, Micron и других. Заказчиками выступают производители ПК (Dell, HP, Lenovo) и пользователи облачной инфраструктуры (Amazon, Alphabet).
Лидерство в сегменте решений для искусственного интеллекта обеспечит привилегированное положение на рынке GPU для дата-центров. Графические процессоры NVIDIA, использующиеся для AI-решений в центрах обработки данных (ЦОД), остаются вне конкуренции. Видеокарты компании наиболее востребованы на рынках анализа и обработки данных благодаря мощности, качеству и эффективной интеграции в системы ЦОД.
Доля выручки NVIDIA от ИИ-решений для ЦОД — 56%, что гораздо выше, чем у аналогов (26% у AMD и 30% у Intel). Рост выручки NVIDIA в сегменте ЦОД составит 90% по итогам финансового 2024 г. (календарный 2023 г.). Мы ожидаем, что доходы компании от ЦОД в ближайшие пять лет покажут среднегодовой прирост (CAGR) в 35%.
Умеренная динамика в сегменте видеокарт, автомобильный бизнес — самый быстрорастущий. По нашим оценкам, бизнес видеокарт для ПК и ноутбуков NVIDIA покажет умеренные темпы роста на фоне замедления спроса на компьютеры. Мы ожидаем 5-летний CAGR в данном сегменте на уровне 11%. Сегмент решений для автопрома — самый быстрорастущий. Рост доходов здесь, по нашим расчетам, в ближайшие пять лет составит 25–40%, тогда как выручка вырастет в 4 раза и превысит $3,6 млрд.
Рост консолидированной выручки почти как в рекордные 2021–2022 гг. Мы ожидаем, что на горизонте 5 лет компания покажет рост доходов в диапазоне 17–50% (0–20% у AMD, от -18% до +13% у Intel). Выручка NVIDIA к 2027 г. может превысить $85 млрд, тогда как рентабельность по EBITDA в ближайшие годы вырастет с низких уровней 2022 г. (из-за слабого спроса на полупроводники) до значений выше 50%.
Оценка: после повышения ориентиров менеджмента рекордные мультипликаторы NVIDIA в отрасли не выглядят слишком высокими. Рост выручки компании в ближайший год подтянется до рекордных 2021–2022 гг., рентабельность по EBITDA окажется выше исторического уровня. Текущие мультипликаторы (EV/EBITDA 42х и P/E 48x) ниже максимальных «пандемийных» значений.
С учетом улучшающегося бизнеса — роста и маржи выше исторических уровней — мы считаем, что целевые мультипликаторы могут вырасти на 10%, до высоких значений 2021 г. Наша рекомендация по акциям компании — «Держать», а целевая цена повышена до $466 с $232.
• Зависимость от производителей чипов.
• Усиление конкуренции.
• Геополитика — в случае обострения ситуации между Китаем и Тайванем NVIDIA, которая зависит от производственных мощностей TSMC, может не достичь прогнозных показателей бизнеса.
Покупка ценных бумаг эмитентов недружественных стран, согласно предписанию Банка России, доступна только квалифицированным инвесторам. О том, как получить статус «квала», узнайте здесь.
БКС Мир инвестиций

С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте
Инвестировать