Личный кабинет

НЛМК отчитался о росте прибыли в III квартале

0
Избранное
Поделиться

НЛМК опубликовала финансовые результаты по МСФО за III квартал 2021 г.

- Выручка: $4,6 млрд ( +10% кв/кв)
- EBITDA: $2,3 млрд (+11% кв/кв)
- Чистая прибыль: $1,6 млрд (+19% кв/кв)
- FCF: $1,1 млрд ( +19% кв/кв)

Комментарий Галактионова Игоря, БКС Мир инвестиций:

«Компания НЛМК представила сильные финансовые результаты, которых удалось достичь за счет благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке стали. Результаты по прибыли и EBITDA превысили консенсус-прогнозы, что спровоцировало позитивную реакцию в акциях. Компания продолжает выплачивать на дивиденды весь свободный денежный поток, что позволяет инвесторам рассчитывать на высокие выплаты и в полной мере получать выгоду от позитивных рыночных условий.

При этом взгляд на результаты IV квартала сдержанный. Скачок цен на коксующийся уголь может оказать давление на маржинальность компании. Мультипликатор EV/EBITDA ltm составляет около 3,4х против 3,7х для Северстали, которая также отчиталась на этой неделе».

Подробнее 


Выручка
увеличилась на 10% кв/кв до $4,6 млрд (+2х г/г) с ростом цен реализации металлопродукции.


Показатель EBITDA
вырос на 11% кв/кв до $2,3 млрд (+3,9х г/г) в результате расширения спреда сталь / сырьевые материалы. Рентабельность EBITDA осталась на уровне предыдущего квартала 50% (+24 п.п. г/г).


Свободный денежный поток
вырос на 29% кв/кв до $1,1 млрд (+4,7х г/г) на фоне роста финансового результата.


Чистый долг
увеличился на 40% кв/кв до $2,7 млрд в связи с ростом оборотного капитала и выплатой дивидендов в III квартале 2021 г. Показатель Чистый долг/EBITDA остался практически без изменений на уровне 0,43х.


Чистая прибыль
увеличилась на 19% кв/кв до $1,6 млрд (+5,2х г/г).


Ключевые показатели за 9 месяцев
 

Выручка выросла на 69% г/г до $11,6 млрд на фоне увеличения средних цен реализации и повышения доли готовой продукции в портфеле продаж.

Показатель EBITDA увеличился в 3,1 раза г/г до $5,5 млрд за счет расширения ценовых спредов между металлопродукцией и сырьем, а также благодаря реализации проектов Стратегии 2022. Рентабельность EBITDA составила 48% (+22 п.п. г/г).

Свободный денежный поток вырос в 2,8 раза г/г до $2,4 млрд с ростом EBITDA, что было частично нивелировано оттоком средств на пополнение оборотного капитала на фоне роста цен на металл и сырье.

Чистая прибыль увеличилась в 5,5 раз г/г до $3,8 млрд с ростом валовой прибыли.

Комментарий вице-президента по финансам НЛМК Шамиля Курмашова

«В III квартале 2021 г. средние цены на металлопродукцию выросли на ключевых направлениях продаж. Котировки на сталь в США вновь обновили исторический максимум. Однако с середины квартала на экспортных рынках рост спроса замедлился одновременно с продолжающимся восстановлением локального производства и импортных поставок. В Китае сокращение производства стали и снижение экспорта оказало поддержку мировым ценам на сталь и одновременно привело к коррекции цен на железную руду. Экспортные цены на уголь из Австралии продолжили рост на фоне пополнения запасов в Индии, Европе и Японии.

В августе 2021 г. на Липецкой площадке был проведен ремонт оборудования после инцидента в инфраструктуре обеспечения кислородом сталеплавильного производства. Загрузка производства восстановилась с окончанием ремонтных работ и в сентябре составила 98%. На этом фоне продажи компании за квартал составили 4,1 млн т (-4% кв/кв). Позитивная динамика цен реализации способствовала увеличению выручки Группы НЛМК на 10% кв/кв до $4,6 млрд, EBITDA – на 11% кв/кв до $2,3 млрд. Рентабельность показателя EBITDA сохранилась на уровне 2 кв. и составила 50%. Свободный денежный поток вырос на 29% кв/кв до $1,1 млрд.

В соответствии с дивидендной политикой, менеджмент рекомендовал Совету директоров НЛМК по итогам III квартала 2021 г. выплатить $1,1 млрд в виде дивидендов».

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
23:49 Мск 03 декабря 2021
НЛМК
Купить другие инструменты