Личный кабинет

Насколько сильна связь рынков BRICS

2
Избранное
Поделиться

Оценим взаимосвязь фондовых индексов стран развивающихся экономик группировки BRICS.

Под условным названием BRICS принято рассматривать экономики Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Все они относятся к развивающимся странам, однако их совокупный вес в глобальном ВВП не уступает развитым. На долю BRICS приходится порядка 45% мирового продукта. Доминирующее положение занимает Китай.

Фондовые рынки стран BRICS также отнесены к развивающимся площадкам, а их индексы входят в базу индексного провайдера MSCI EM (Emerging Markets). По идее, потоки международного капитала должны достаточно синхронно перетекать на рынки развивающихся площадок, конечно, с учетом странового веса фондового рынка. Естественно, что высокое влияние на сентимент BRICS оказывает ситуация на крупнейшем рынке, в Китае.

Вызов Китая

В последние месяцы в Поднебесной значительно обострились регуляторные риски. Под жесткое давление попали целые отрасли — от компаний высоких технологий и транспортных агрегаторов до сферы коммерческого образования. Не остался в стороне и рынок цифровых валют.

Накопившиеся противоречия вылились 26 июля в сильное падение фондового рынка Китая, потерявшего по разным индексам 2–4%. Инвесторы голосуют ногами в ответ на неопределенность дальнейших шагов властей, способных в одночасье критически снизить капитализацию отдельно взятой компании или даже целого сегмента рынка акций. Обвал индексов Поднебесной продолжился и сегодня: -2,5–5%.

Накануне другие индексы из BRICS отреагировали по-разному, но все-таки были значительно лучше китайского. Российский и бразильский бенчмарки вообще закрылись в плюсе. Сказались иные факторы ценообразования национальных рынков, тот же рост нефти. Скорее всего, это была локальная история устойчивости, и с лагом по времени рынки могут догнать падение КНР.

Глядя на ценовую взаимосвязь фондовых рынков группы стран BRICS, акцент главным образом на Поднебесной. Корреляционный анализ позволит ответить на вопросы — насколько сильна статистическая зависимость индексов Бразилии, России, Индии и ЮАР от обстановки на китайском рынке акций и можно ли в принципе экстраполировать свершившееся в КНР движение на остальные рынки.

Оценка взаимосвязи

В качестве базы оценки выбраны 5 страновых индексов акций: китайский Shanghai Composite, бразильский Bovespa, российский МосБиржи, индийский Sensex и JTOPI от ЮАР.

Корреляционному анализу подвергались страновые индексы относительно курса рынка КНР. Вряд ли иные экономики имеют столь высокое влияние на сентимент национальных инвесторов. Скорее, попарная корреляция четырех рынков будет просто максимально высокой.

Глубина оценки — 5 лет. Помимо широкого массива, для снижения влияния отдельных периодов на общую картину взаимосвязей производился расчет погодовой корреляции, что позволило судить о наличии тенденциозности поведения рынков. Справочные коэффициенты корреляции и результаты исследования представлены в таблицах:


Долгосрочная 5-летняя корреляция рынков BRICS к динамике индекса КНР «умеренная прямая». Среднегодовой показатель также попадает в границы значений 0,3–0,5. Это говорит о том, что иные факторы внешней среды и внутристрановой контекст ранее оказывали более значимое влияние на национальные рынки акций. Устойчивой погодовой тенденции не выявлено.


Однако в 2021 г. наблюдается сильный рост коэффициентов, а корреляция поднимается до «высокой прямой». Значит, и риск отложенного эффекта от КНР на рынки Бразилии, России, Индии и ЮАР исключать нельзя.

Посмотрим на межстрановую корреляцию рынков без учета Китая:


Гипотеза о сонаправленности и сильной зависимости страновых бенчмарков подтвердилась. Долгосрочные коэффициенты находятся в области «очень высокой зависимости».

Вывод

Учитывая вес китайской экономики в глобальном ВВП, испытывающей в последнее время эффект исчерпания низкой базы кризисного 2020 г. (показатели PMI КНР стагнируют, а темп роста промышленности и сектора услуг сильно замедлился), можно предположить, что падение китайского фондового рынка выступает неким предвестником турбулентности и на других площадках рискового капитала.

Регуляторный фактор стал лишь триггером к обвальному падению акций и избеганию инвесторами китайских рисковых инструментов.

КНР первым воспрял после провала 2020 г. и на опережение первым уходит вниз. Прочие индексы BRICS могут лишиться весомого фактора поддержки со стороны ранее привлекательного рынка КНР.

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты