Личный кабинет

«Народный портфель», или особенности национального инвестирования

0
в закладки
Поделиться

«Народный портфель» или «Портфель частного инвестора» — аналитический продукт Московской биржи, который отражает предпочтения и поведение частных инвесторов на рынке акций. Каждый месяц биржа публикует структуру портфеля, состоящего из 10 наиболее популярных бумаг у частных инвесторов.

По итогам июля в состав портфеля входили:


Структура портфеля довольно сильно меняется от месяца к месяцу. К примеру, в июне в портфель входили бумаги Роснефти, но не было МТС, а в мае присутствовал Яндекс, но отсутствовал Норникель. Это происходит из-за того, что портфель формируется только из 10 бумаг, поэтому даже небольшие изменения в предпочтениях частных инвесторов могут приводить к включению или выбытию той или иной бумаги из структуры.

В данном материале мы попробовали разобраться в предпочтениях частных инвесторов на Московской бирже и оценили, сколько в среднем могли бы заработать физлица в 2020 г.

Я — инвестор простой: покупаю дешево, продаю дорого

Самый заметный принцип формирования портфеля частного инвестора — покупай дешево, продавай дорого. В динамике заметна связь доли бумаг в портфеле с движением котировок.

Яркий пример — акции Норникеля. Доля бумаг в портфеле снижалась с начала года. По мере роста котировок частные инвесторы фиксировали позиции. В мае акции и вовсе выбыли из структуры портфеля, так как находились на исторических максимумах. Однако уже в июне наблюдается резкий рост доли акций, который усиливается в июле. Эти два месяца бумаги Норникеля падали, отыгрывая последствия аварии на ТЭЦ-3.


Похожая ситуация, но с точностью до наоборот, наблюдалась в Яндексе и Магните — акции последовательно росли после мартовского обвала. Из-за этого началась фиксация прибыли, а бумаги вышли из структуры портфеля.

Тяжеловесные бумаги Газпрома занимают самую значительную долю в портфеле, и она выросла в последние три месяца относительно марта-апреля. Дело может быть в том, что акции в последние месяцы отстают от динамики рынка. Соответственно, частные инвесторы в поисках еще невыросших бумаг наращивали позицию в газовой компании.

Бумаги Сбербанка занимали максимальные 20,1% в марте и 19,1% в апреле. Из-за высокой ликвидности и сильного давления COVID-10 на банковский сектор они сильно просели в эти месяцы. Затем началось постепенное восстановление котировок, а вслед за этим доля акций в структуре портфеля снизилась, достигнув к концу июля 13,6%.

Интересная особенность наблюдается между обыкновенными и привилегированными бумагами Сбербанка. «Префы» были более устойчивыми во время мартовского обвала, их доля в портфеле росла не так сильно. Сейчас, когда спред между АО и АП сужается, доля Сбербанк-ап в структуре сокращается медленнее, так как динамика котировок отстает от «обычки».

Таким образом, можно сделать вывод, что частные инвесторы чувствительны к динамике котировок. При росте курсовой стоимости бумаг их доля в портфеле физиков, как правило, снижается. И наоборот, при снижении котировок частные инвесторы склонны выкупать образовавшиеся просадки.

Как и в любом правиле, здесь есть свои исключения. Акции Аэрофлота появились в портфеле частного инвестора в мае и с тех пор занимают 5,4–5,6% долю в портфеле. При этом до мая бумаги находились на более низких уровнях, однако в портфель они не проходили. Этот момент можно объяснить тем, что Аэрофлот — одна из самых пострадавших компаний от коронавируса. Выкупать просадку авиаперевозчика в сложившихся на тот момент условиях было попросту страшно. Потом, когда стало понятно, что худшего удалось избежать, а в ближайшем будущем замаячило восстановление авиасообщения, бумаги стали вновь интересны инвесторам.

Доход на уровне индекса

Предположим, что портфель частного инвестора формируется из бумаг в соответствии со структурой «Народного портфеля» на конец каждого месяца и сохраняется неизменным до следующей ребалансировки. При таком подходе за первые 7 месяцев 2020 г. итоговый результат составил бы -6,1% (без учета дивидендов). Индекс МосБиржи в это же время снизился на 4,1%

При этом еще в июне ситуация была другой — физлица обгоняли индекс на 2 п.п. (-8,3% против -10,3%).


Однако окончательные выводы делать пока рано. Статистика по портфелю частного инвестора ведется лишь с января 2020 г., что слишком мало для понимания целостной картины.

Покупать самые упавшие акции не всегда правильно

Выше мы выявили закономерность, согласно которой частные инвесторы преимущественно увеличивают позиции в бумагах, которые снижаются, и сокращают в растущих историях. Подобный подход в разные периоды времени может показывать как положительные, так и отрицательные результаты.

Например, в США уже 13 лет продолжается тренд, когда так называемые «истории роста» (growth stocks — быстрорастущий бизнес, как правило, с высокими мультипликаторами) показывают опережающую динамику относительно «акций стоимости» (value stocks — фундаментально дешевые бумаги).

Ниже приведен график соотношения двух тематических ETF: iShares S&P 500 Value (IVE) и iShares S&P 500 Growth (IVW).  Они как раз отражают «акции стоимости» и «акции роста». Сейчас их соотношение опустилось до исторических минимумов. То есть «акции роста», к которым можно отнести Amazon, Apple, Microsoft Netflx, выглядят лучше, чем компании «стоимости» типа Exxon Mobil, Walmart, Bank of America, Brekshire Hathaway и др.


Проще говоря, успешно работало правило: «покупай то, что растет, и продавай то, что падает».

На российском рынке к «историям роста» можно отнести Яндекс, Mail.ru Group, Qiwi, TCS Group, Детский мир, отчасти Систему. Эти бумаги полностью выкупили всю просадку I квартала и стабильно показывают опережающую динамику относительно индекса МосБиржи.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты