Австралия создает систему управления воздушным движением для дронов, пишет The Guardian. В ближайшие десятилетия власти готовятся к резкому увеличению количества полетов беспилотных самолетов и летающих такси.
«То, как мы сегодня организуем управление воздушным движением, не подойдет для того количества дронов, которое мы ожидаем увидеть в нашем небе», — заявляют представители Airservices Australia, федерального правительственного агентства, отвечающего за управление воздушным пространством страны.
По прогнозам организации, к 2043 г. число полетов беспилотников в стране возрастет до 60 млн — с учетом дронов-доставщиков и воздушного такси. Сейчас ежегодно совершатся 1,5 млн полетов.
Современные системы управления воздушным движением полагаются на устное общение между диспетчерами и пилотами. Будущая система будет в значительной степени автоматизирована, и возможно, один пилот сможет управлять сразу несколькими беспилотными аппаратами с земли.
Один из представителей Airservices Australia отметил, что дроны еще предстоит интегрировать в существующую систему контроля воздушного трафика, чтобы они не помешали коммерческим рейсам и не привели к столкновениям. «Дроны, как правило, не работают там, где летают пилотируемые самолеты, но со временем нам придется объединить их, учитывая ограниченность воздушного пространства и перегруженность городской среды», — сказал он. За основу возьмут опыт США и европейских стран.
Новые правила будут регулировать коммерческие перелеты и летательные аппараты, включая аэротакси. Однако исключение могут сделать для гражданских устройств, которые летают в особенно загруженных городских районах.
Австралийское правительство ожидало в первую очередь наплыва простых беспилотников, однако, по прогнозам, видное место в небе скоро займут летающие такси. Толчком развития такого вида транспорта могут послужить Олимпийские игры в Брисбене в 2032 г. Некоторые производители активно готовятся представить свои разработки к этому событию.
В Airservices Australia полагают, что первая волна воздушных такси будет управляться пилотами на борту. Однако некоторые компании разрабатывают полностью беспилотные модели, поэтому агентству предстоит учесть оба вида управления.
Кроме того, жесткие стандарты авиационной безопасности исключают применение искусственного интеллекта в первоначальной системе управления воздушным трафиком.
БКС Мир инвестиций
С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте
Инвестировать