Читать 6 мин

Налоговый период 2023 подходит к концу. Что нужно знать инвестору

Каждый инвестор хочет заплатить налоги и жить спокойно. Но для этого необходимо знать множество нюансов, чтобы налоговый период прошел без проблем. Мы собрали для вас полезную информацию.

По всем операциям на брокерских счетах налоги рассчитаются и автоматически будут удержаны со свободного рублевого остатка на счете по окончании года или, если на конец года его не будет, то налоги будут удержаны еще в течение января следующего года, как только на вашем счете появится свободный рублевый остаток. Но если денег на счете не будет и в течение января, то вам потребуется самостоятельно оплатить налоги в ФНС.

По порядку исчисления и удержания налога есть разные нюансы. Рассмотрим налоги с разных ракурсов, чтобы со счетом было все в порядке.

Про ставки налога

Налоговый период — это отрезок времени, равный календарному году, в течение которого определяется налоговая база и рассчитывается сумма налога, которую нужно заплатить.

Налоговая база рассчитывается брокером согласно нормам Налогового кодекса РФ. Налог удерживается по следующим ставкам:

• Для резидентов РФ — 13%, если налоговая база меньше или равна 5 млн руб. Если сумма больше — то 15%.

• Для нерезидентов РФ — 30%, кроме дохода по дивидендам, которые облагаются по ставке 15%. Также могут быть иные ставки, предусмотренные соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Налоговый агент — это организация или предприниматель, которые исчисляют, удерживают и перечисляют налоги в бюджет за налогоплательщиков, а также сдают отчетность налогового агента.

Про сальдирование налоговых баз

Сальдирование — это уменьшение налоговой базы по одним операциям за счет убытка по другим. Оно производится только по окончании налогового периода или при прекращении всех договоров, заключенных с налоговым агентом.

В Налоговом кодексе выделяются несколько категорий налоговых баз, и есть правила их сальдирования между собой. Рассмотрим все 4 вида операций:

• Операции с ценными бумагами (акции, облигации, паи, купоны по облигациям), которые обращаются на рынке

• Операции с ценными бумагами, не обращающимися на рынке.

• Операции с производными финансовыми инструментами (ПФИ), обращающимися на рынке, — фьючерсы, опционы и другие:

- на фондовые активы — базовым активом выступают акции или индексы - на нефондовые активы — базовым активом выступают товары и валюты.

• Операции с ПФИ (производными финансовыми инструментами), которые не обращаются на рынке, — внебиржевые структурные продукты.

- операции РЕПО - операции займа - дивиденды.

Существуют правила, по которым сальдируются налоговые базы. Основные из них:

• Убыток по операциям по обращающимся ценным бумагам можно сальдировать с операциями по деривативам, где базовым активом выступают акции или индексы.

• Убыток по опционам на акции и индексы сальдируется с деривативами на товары и валюту.

• Купоны по облигациям можно сальдировать с убытками по акциям и облигациям.

• Остальное — дивиденды, овернайт, внебиржевые продукты и прочее — сальдировать нельзя.

Эти правила пригодятся в случае самостоятельной подачи налоговой декларации. Брокер как налоговый агент сальдирует все самостоятельно.

Когда платить налоги

Есть три случая, в которых брокером исчисляется и удерживается налог:

- при закрытии счета - при выводе денег со счета - по окончании налогового периода (по окончании года).

Если у вас нет свободных денег на счете, то БКС удержит налог в течение января следующего года, но только со свободного рублевого остатка, то есть позиции в долг не возникнет.

Обгоняем депозиты — до 37% годовых

С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте

Инвестировать

Когда возникает налог

Например, налог считается от всех операций, которые были на торговой площадке в течение года. Однако не стоит забывать про режимы торгов Т+. Расчеты по инструментам могут происходить в день совершения операции, на следующий или в другой в зависимости от типа актива.

На практике чаще всего встречается режим Т+1, то есть сегодня продали актив, а расчеты по нему будут завтра. Получается, если вы продадите, например, акции, 30 декабря 2023 г., то расчеты будут уже в 2024 г. и учет этой операции для налогов — тоже.

Фиксация убытков и сокращение налогооблагаемой базы

Важно! Зафиксировав убыток по инструментам, можно сократить налоговую базу. Сделать это нужно с учетом режима торгов. Если не сделать этого в рамках режимов Т+ в течение 2023 г., убыток может уйти на следующий год, а не сократить текущую прибыль.

Пример. Инвестор купил в 2023 г. акции Сбербанка и ЯТЭКа и планирует продать их в конце года. За время владения акции Сбербанка показывают плюс 100 тыс., а по ЯТЭК — минус 40 тыс. Инвестор решает закрыть позиции, и вот что может получиться:

• Если продать только акции Сбербанка, то налог составит 13 тыс. (100 тыс. * 13%). • Если продать только акции ЯТЭК, то налог не возникнет, так как зафиксирован убыток, который можно будет перенести на другой год. • Можно продать оба пакета акций, тогда налоговая база сократится на сумму убытка и налог составит 7,8 тыс. ((100 - 40 тыс.) * 13%).

Получается, что, зафиксировав убыток в одном налоговом периоде, инвестор сокращает налогооблагаемую базу и платит меньше налогов за полученную прибыль. Поэтому стоит проанализировать свои позиции, обратить внимание на убыточные и рассмотреть возможность фиксации убытка в 2023 г. для сокращения итоговой суммы налогов. 

Это правило справедливо и для случаев, когда инвестор торгует на разных торговых площадках, но нужно учитывать правила сальдирования налоговых баз.  

Нужно помнить, что убытки по обращающимся ЦБ и ПФИ, полученные по итогам налогового периода, можно переносить на последующие 10 лет, но только через самостоятельную подачу декларации в налоговую.

Часто задаваемые вопросы

БКС является налоговым агентом по всем операциям?

Компания не является налоговым агентом по следующим операциям:

• Операции с куплей-продажей валюты.

• Выкуп акций и облигаций по прямой оферте с юридическим лицом.

• По сделкам вне рамок брокерских и депозитарных договоров.

• До конца 2023 г. по дивидендам от иностранных компаний, с 01.01.2024 года депозитарий и брокер будут налоговым агентом по таким дивидендам.

Во всех этих случаях инвестор должен сам отчитаться и уплатить налоги.

Где узнать сумму налога?

В отчете по налогам, который находится:

• В личном кабинете инвестора в разделе Профиль – Налоги и вычеты – Расчет текущего НДФЛ.

• В приложении БКС Мир инвестиций в разделе Профиль – Отчеты – Расчет текущего НДФЛ.

Как быть, если у меня нет свободных денег для налога из-за заемной позиции?

Пополните счет, который не входит в единый брокерский счет, к примеру, валютный или срочный рынок. При этом деньги на оплату налога не снимутся автоматически, вам нужно обратиться в чат наших приложений или в службу поддержки по телефону 8-800-100-55-44.

Когда сальдируются налоговые базы и возвращают излишне уплаченный налог?

Сальдирование баз по всем счетам, кроме ИИС, происходит в конце календарного года. Излишне уплаченный налог возвращается автоматически в конце года или при выводе денег со счета.

Храню бумаги более 3 лет, как мне использовать льготу в 2023 г.?

Необходимо обратиться в офис и написать соответствующее заявление, тогда брокер сам учтет льготу и пересчитает налоги, либо потребуется обращение в ФНС. Подробнее о трехлетней льготе читайте в нашем материале.

Если убыток или прибыль от разных брокеров, как учесть их все?

Автоматического сальдирования между счетами от разных брокеров не происходит. Чтобы это сделать, инвестору уже в следующем году нужно сдать в ФНС 3-НФДЛ и приложить все подтверждающие документы.

Перевел бумаги от другого брокера, а налог начислили со всей суммы продажи. Почему?

Так бывает, если вы не предоставили брокеру подтверждающие документы о расходах. В таком случае налог считается от всей суммы проданных активов. Однако этой ситуации можно избежать. Для этого вам нужно предоставить затратные документы до окончания налогового периода, иначе вопрос нужно будет решать в ФНС.

Проверьте свой отчет по налогам, в котором указана сумма прибыли. Если она больше, чем вы считали и не учитывает вложенные средства, то вами не были поданы документы брокеру.

Помните, что открытие индивидуального инвестиционного счета дает инвесторам возможность получить налоговый вычет. Если открыть ИИС до конца 2023 г. и пополнить его, то уже в 2024 г. можно получить вычет до 52 тыс. руб. по счету типа А. Подробности читайте здесь. Уточним, что ожидается введение нового типа ИИС, открыть его со старыми правилами после 2023 г. уже не получится.

Я решил закрыть ИИС в 2023 г., что учитывать?

При закрытии счета налог рассчитается и удержится в автоматическом порядке, за исключением операций, по котором БКС не является налоговым агентом.

Если вы закрываете счет ИИС с типом Б, то нужно предоставить брокеру документы о неиспользовании вычета типа А, иначе налог спишется и вернуть его можно будет только в ФНС.

Продал иностранные ценные бумаги в убыток по валюте, а налог все равно есть. Почему?

БКС является налоговым агентом по сделкам с иностранными ценным бумагам. Налог по ним считается в первую очередь от валютной переоценки. То есть прибыль или убыток будет рассчитываться от разницы цены покупки и продажи по курсу ЦБ на день сделки. Может возникнуть ситуация, при которой вы купили акций на $1000, а продали по $990 — и возникает прибыль, если курс при продаже был значительно выше курса при покупке. Это двойная ситуация, то есть в валюте можно продать в плюс, а при переоценке окажется минус.

Проконсультироваться по вопросам налогов можно в поддержке по телефону 8-800-100-55-44 или в чатах наших приложений.

БКС Мир инвестиций