С 1 января 2024 г. налоговым агентом по дивидендам иностранных компаний становится брокер — без исключения по месту первичного листинга бумаг и другим показателям. Рассказываем, что важно знать инвесторам.
По иностранным дивидендам, которые инвесторы получали до 2023 г. включительно, нужно отчитаться перед ФНС самостоятельно, а после — самостоятельно уплатить налог.
Для этого инвесторы подают декларацию 3-НДФЛ, в которой отмечаются данные о полученных выплатах. Документы в ФНС нужно передать до 30 апреля 2024 г.
Не стоит забывать, что часть компаний ведут деятельность в России, но зарегистрированы за рубежом, а значит, держателям их бумаг необходимо подать декларацию.
В соответствии с новой редакцией пункта 2 статьи 214 Налогового кодекса РФ налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов в виде дивидендов по ценным бумагам, выпущенным иностранными организациями, обязан удерживать брокер (доверительный управляющий, депозитарий). Нововведение распространяется на выплаты любых иностранных организаций. Брокер также будет удерживать налог с дивидендов по депозитарным распискам.
Таким образом, сейчас инвестору не нужно будет самостоятельно декларировать доход, однако, если брокер не имел возможности удержать налог, его все же необходимо будет уплатить самостоятельно.
Налог у физических лиц, налоговых резидентов РФ, будет удерживаться по ставке 13% (15% с суммы доходов по дивидендам, превышающей 5 млн руб. за год). Брокер удержит его со всеми выплатами, которые поступили после 1 января 2024 г. — дата дивидендной отсечки не имеет значения.
Если инвестор получил дивиденды через иностранного брокера, то все остается по-прежнему: декларировать доход нужно самостоятельно.
Налоговая служба США (IRS) приостановила действие FFI-соглашения (соглашения с иностранным финансовым учреждением) с СПБ Банком для целей FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act — закон США «О налогообложении иностранных счетов»). В связи с этим номер его GIIN 1 января 2024 г. был исключен из официального перечня иностранных финансовых институтов на сайте IRS.
Как следствие, банк утратил статус участника FATCA, а это значит, что по всем выплатам, связанным с доходами по ценным бумагам эмитентов США (дивидендам), в рамках корпоративных действий к СПБ Банку, его клиентам и субклиентам будет применяться ставка в размере 30%.
Это значит, что даже в случае предоставления российским инвестором корректно заполненных и подписанных форм W-8 к выплатам дивидендов и купонов по американским ценным бумагам будет применяться штрафная ставка налога с доходов из источников США в размере 30%.
Таким образом, для инвесторов, которые будут получать дивиденды с иностранных акций, хранящихся на СПБ бирже, дивиденды будут очищены на 30% (из-за мер США), а также на 13% (15%) из-за НДФЛ.
• В соответствии с указом президента РФ №665 от 9 сентября 2023 г. (далее — указ) в декабре 2023 г. НРД анонсировал выплату дивидендов и купонов по ценным бумагам, которые были заблокированы европейскими центральными депозитариями Euroclear и Clearstream на счетах Национального расчетного депозитария (НРД) в 2022 г. Данные выплаты касаются только обязательств в долларах США и евро.
• Вначале декабря СПБ Банк передал обязательства по первоочередному удержанию налогов по всем корпоративным действиям, попадающим под действие указа в НРД. Речь идет обо всех выплатах, поступивших в СПБ Банк до 11 июля 2023 г. С этого числа все доходы по американским ценным бумагам поступали в НРД по всей хранимой позиции с максимальной налоговой ставкой – 30%.
• В свою очередь НРД применил сведения, полученные от СПБ Банка, удержал и заплатил налоги только в отношении дивидендов и купонов, которые были зачислены на его счет вышестоящими депозитариями Euroclear и Clearstream до июля 2023 г.
• Это значит, что в декабре российские инвесторы получали по иностранным ценным бумагам уже очищенные от налоговой ставки в 30% дивиденды, даже если у них была подписана форма W-8.
• По выплатам дивидендов по иностранным ценным бумагам, которые произошли в 2023 г., клиент должен отчитаться самостоятельно.
• Важно учитывать, что в связи с изменениями в НК РФ с 1 января 2024 г. российский брокер становится налоговым агентом по доходу с иностранных ценных бумаг и самостоятельно удерживает налог в 13%. Если доход по дивидендам составляет от 5 млн руб. — 15%. Обратите внимание, что брокер удерживает налог только с тех выплат, которые поступили после 1 января 2024 г. Дата дивидендной отсечки не имеет значения.
БКС Мир инвестиций