Личный кабинет

Набиуллина. О ставке, курсе рубля и экономике

0
в закладки
Поделиться

Сегодня Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 4,25% годовых. По итогам заседания глава Банка России Эльвира Набиуллина провела онлайн-конференцию.

О ставке

Банк России по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки.

«Ухудшение ситуации с пандемией будет иметь преимущественно дезинфляционный эффект. В том же направлении действует и возможное замедление роста мировой экономики. При этом сейчас усилились краткосрочные проинфляционные риски, связанные с ситуацией на финансовых рынках. Повышательное влияние на цены также может проявляться в случае, если эпидемиологическая обстановка окажет значимое влияние не только на спрос, но и на предложение товаров и услуг. Хотя на краткосрочном горизонте соотношение проинфляционных и дезинфляционных факторов может изменяться, на среднесрочном горизонте, по нашей оценке, преобладают дезинфляционные риски. Поэтому мы по-прежнему видим пространство для снижения ключевой ставки», — сообщила глава ЦБ РФ.

По ее словам, более значительное влияние дезинфляционных факторов может потребовать более длительной и, возможно, более выраженной мягкой денежно-кредитной политики, чем сейчас предполагает базовый сценарий.

Также Набиуллина отметила, что при неустойчивой ситуации на финансовых рынках и повышенных рисках снижение ключевой ставки может отразиться в росте ставок по долгосрочным финансовым инструментам и более значительной реакции валютного курса, чем в стабильных условиях.

«В итоге денежно-кредитные условия могут даже ужесточиться. Поэтому мы должны аккуратно использовать пространство для смягчения денежно-кредитной политики при возможных рисках для финансовой стабильности. Это означает, каждый раз на совете директоров мы будем оценивать, можем ли мы использовать это пространство для того, чтобы принимать соответствующие решения», — пояснила она.

О курсе рубля

Ослабление рубля не создает угрозы для финансовой стабильности.

«Мы не видим рисков для финансовой стабильности, валютный курс складывается под влиянием рыночных факторов разных и отражает те события, которые происходят. Ликвидности на рынках достаточно, объемы торгов тоже абсолютно нормальны. Мы никаких не видим здесь существенных рисков», — сказала глава ЦБ.

«Нашего специального вмешательства никакого, на наш взгляд, не требуется, тем более общения с экспортерами. Кроме прочего, экспортеры достаточно стабильно продают валютную выручку. Поэтому с этой точки зрения рисков нет, но в прогнозах своих мы учитываем, безусловно, происходящие изменения учитываем при принятии решений», — отметила Набиуллина.

В текущем году повышенная волатильность валютного курса, но в среднем она сопоставима с тем, что было в 2018 г., добавила глава Банка России.

О влиянии на инфляцию

Произошедшее ослабление рубля еще продолжает влиять на темпы роста цен, сообщила глава ЦБ.

«Факторы со стороны спроса и предложения неоднородны и по-разному воздействуют на разные группы товаров и услуг. Влияние отложенного спроса на инфляцию в основном исчерпано. Произошедшее ослабление рубля еще продолжает влиять на темпы роста цен.

Это видно, в первую очередь, в непродовольственных товарах», — отметила председатель ЦБ.

«Если предположить, что курс дальше останется стабильным, то ослабление, то, которое произошло в августе-сентябре, где-то весной следующего года даст в инфляцию около 1 процентного пункта», — сказала глава ЦБ.

Она отметила, что перенос в цены произошедшего ослабления рубля еще не завершился: он растянут во времени, может занимать до 9-12 месяцев.

«В целом у нас коэффициенты переноса динамики курса в цены серьезно снизились по сравнению с тем, что, например, было пять лет назад, по нашим оценкам, где-то этот коэффициент сократился в три раза. Мы сейчас оцениваем коэффициент переноса на уровне 0,05-0,06», —добавила Набиуллина.

Об экономической ситуации и ожиданиях

«Восстановление экономики замедлилось, прежде всего, в связи с динамикой внутреннего спроса. Это отражают показатели инвестиций, потребления, а также опережающие индикаторы потребительской и деловой активности», — сказала Набиуллина.
По ее словам, практически исчерпана поддержка со стороны отложенного спроса, который способствовал быстрому восстановлению экономической активности сразу после снятия весенне-летних ограничений.

«Это восстановление происходило, в первую очередь, в секторах, ориентированных на производство потребительских товаров. Оживление в отраслях промежуточного производства было менее выраженным, — заявила глава ЦБ. — При этом происходящее ухудшение эпидемиологической ситуации сдерживает рост расходов, потребления, влияет на инвестиционные планы бизнеса».

Экономика РФ в III квартале восстанавливалась быстрее изначальных ожиданий, но в IV квартале и в начале 2021 г. восстановление будет уже медленнее предыдущих прогнозов из-за усложнения ситуации с пандемией, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на брифинге в пятницу.

«Поэтому прирост ВВП РФ в 2021 году пересмотрен на 0,5 п.п. вниз — до 3,0-4,0%. Это уточнение отражает и эффект более высокой базы 2020 года, учитывая, что прогноз по ВВП на 2020 год улучшен», — добавила Набиуллина. — По-прежнему считаем, что возврат к докризисному уровню произойдет в I полугодии 2022 года».

ЦБ в пятницу улучшил прогноз падения ВВП РФ на 2020 г. до 4-5% с 4,5–5,5%, на 2021 г., наоборот, ухудшил прогноз роста до 3-4% с 3,5–4,5%, на 2022 г. сохранили прогноз роста в 2,5–3,5%, по 2023 г. прогноз роста — 2,0–3,0%.

О льготной ипотеке

ЦБ РФ поддержал продление срока действия программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 г. с 1 ноября 2020 г.

«Считаем, что это программа очень эффективная, очень востребованная, показала себя действительно как очень удачный инструмент антикризисной политики, — сказала Набиуллина. — Сейчас риска перегрева мы не видим, чтобы было понимание, на данный момент. Но мы должны очень внимательно смотреть за ценами на жилье».

По ее словам, льготная ставка может привести к тому, что возросший спрос людей, когда льготы завершатся, может резко упасть, что может привести к снижению цен на жилье и росту рисков ипотечного кредитование для банков.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты