
На ежегодной встрече банков с руководством ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала об их ожидаемой прибыли в 2024 г., новом нормативе для системно значимых банков и перегреве на рынке первичного жилья.
Регулятор ожидает, что прибыль банков в 2024 г. достигнет от 2,3 трлн до 2,8 трлн руб., пишет ТАСС.
«Банковский сектор во многом восстановился после кризисного 2022 г., банки существенно нарастили бизнес, вышли на рекордные темпы кредитования и показали высокую прибыль. Это, кстати, облегчает и выход из регуляторных послаблений. Мы ожидаем, что в этом году банки продолжат вносить свой вклад в развитие экономики, останутся прибыльными. По предварительным оценкам, прибыль в этом году может составить от 2,3 трлн до 2,8 трлн руб. в целом по банковскому сектору», — сообщила глава ЦБ.
ЦБ РФ планирует ввести новый норматив для системно значимых банков и будет внедрять его постепенно.
«Мы хотим ввести новый норматив краткосрочной ликвидности. Если синдицированный кредит будет выдан с использованием стандартной документации, будем учитывать его в составе высоколиквидных активов, потому что он действительно более ликвиден. Сейчас обсуждаем с ВЭБ и банками стандарт такой документации с минимальными критериями для таких договоров», — прокомментировала Эльвира Набиуллина.
Она добавила, что некоторым банкам будет непросто «войти в обновленные нормативы», поэтому обсуждается введение так называемой «оранжевой зоны», которая позволит вводить систему постепенно.
Регулятор видит перегрев на рынке первичного жилья на фоне высокой доли выдач рискованной ипотеки, передает Интерфакс.
Эльвира Набиуллина пояснила, что во второй половине прошлого года ипотека ежемесячно росла в среднем на 3,2%. В основном это происходило из-за того, что «люди стремились взять льготные кредиты до ужесточения условий госпрограмм». Также на это повлияли высокие инфляционные ожидания. По этой причине за год портфель вырос почти на 35%.
«О перегреве говорит и высокая доля рискованных выдач, особенно на «первичке», где в конце года примерно 60% кредитов выдавалось с показателем LTV (отношение кредита к залогу) 80%», — добавила глава ЦБ РФ.
По ее словам, Банк России уже подготовил стандарт ипотечного кредитования и вскоре его внедрит. Однако прежде должен быть создан отраслевой комитет по стандартам деятельности кредитных организаций с надзорными функциями.
«На первом этапе в качестве дисциплинирующей меры рассматриваем публикацию на сайте комитета списка банков, которые нарушают ипотечный стандарт и другие стандарты деятельности кредитных организаций, когда они будут приняты», — объяснила Набиуллина.
Также в середине года ЦБ РФ хочет принять макропруденциальные лимиты в ипотеке.
БКС Мир инвестиций
