
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила на заседании в Госдуме. Собрали основные тезисы.
• Пик запросов предприятий на реструктуризацию кредитов был в I квартале, сейчас запросы снижаются, сообщила Набиуллина.
«Пик таких реструктуризаций, запросов на реструктуризацию был в I квартале. У нас на самом деле именно тогда были, наверное, самые жесткие денежно-кредитные условия. Сейчас они снижаются, и мы видим, что и запросы на реструктуризацию снижаются».
• Глава ЦБ также подчеркнула, что нынешняя жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) Банка России сейчас, во время дисбаланса спроса и предложения, направлена на то, чтобы избежать возвращение экономики в состояние 90-х годов.
ЦБ подготовит материалы, чтобы депутаты смогли оценить тот сценарий, что ждет экономику в случае резкого снижения ключевой ставки до 3–4% при перегреве спроса.
• Набиуллина заявила, что стимулы к выходу компаний на рынок акционерного капитала, возможно, должны быть даже сильнее, чем стимулы к развитию на кредитные средства: чтобы экономика «твердо стояла на ногах», инвестиции должны опираться, помимо кредита, на рынок ценных бумаг.
«Как развиваться компаниям, которые не могут взять льготный кредит или не хотят брать чрезмерную долговую нагрузку по высоким процентным ставкам? Ответ обычно бывает один: давайте мы еще больше сделаем льготных кредитов. И с позиции отдельного предприятия, это, конечно, абсолютно логичная позиция. Но хочу сказать, что с точки зрения экономики в целом, ответственной экономической политики, это будет тупик».
• Банк России видит появление признаков смягчения напряженности на рынке труда, но пока это только первые сигналы, сообщила Эльвира Набиуллина.
«Низкая безработица — никто не будет спорить — это абсолютно большое благо, каждая пара рук у нас при деле, нарасхват, но вот в нашем случае низкая безработица уже переросла в дефицит кадров, и мне, честно говоря, сложно привести (пример — Интерфакс) — я смотрела пример какой-то другой крупной экономики, где показатели рынка труда держались бы в такой зоне так долго».
Ожесточенная конкуренция предприятий за работников приводит к тому, что зарплаты растут быстрее производительности труда, толкая инфляцию вверх.
• Возможное ускорение инфляции из-за разовых факторов, таких как рост НДС и тарифов ЖКУ, не отменяет вектор на снижение ключевой ставки.
«Инфляция в следующем году, по нашему прогнозу, будет снижаться к целевому уровню 4%. В начале этого года она ненадолго может ускориться из-за повышения налогов, затем из-за опережающего роста коммунальных тарифов, но это не отменяет вектора на снижение ключевой ставки».
• Те россияне, кто считают высокую инфляцию несправедливым налогом, «совершенно правы», заявила Эльвира Набиуллина. Инфляция занимает первое место в списке тех проблем, которые больше всего беспокоят граждан страны, в частности тех, у кого небольшие доходы.
«Для людей, у которых нет доходов от сбережений, от депозитов в банках, принципиально важно, чтобы не росли цены в магазинах. Поэтому низкая инфляция, которую мы добиваемся, принципиально важна для людей с небольшими доходами. Не зря во всем мире инфляцию называют налогом на бедных».
• Рыночная ипотека в России медленно, но оживает, отметила глава ЦБ.
«Мы ожидаем, что к нейтральной ставке действительно придем в 2027 г., когда рыночная ипотека будет еще более доступна. Но не обязательно ждать до 2027 г. Мы видим уже сейчас: вот мы постепенно снижаем ключевую ставку, и постепенно, медленно, но рыночная ипотека оживает».
• Набиуллина рассказала, как работает программа по социальным вкладам и счетам, насколько эти инструменты накопления востребованы среди граждан с невысокими доходами.
«Был принят закон о социальном вкладе и социальном счете. Он вступил в силу только в июле. Еще понадобилось время банкам технически [подготовиться]. Реально он заработал в сентябре. И мы сейчас видим только начало этого процесса. Но несколько тысяч людей оформили такие вклады, социальные вклады. И не все еще знают об этом. Это, кстати, тоже проблема».
Глава Банка России объяснила взаимосвязь высокой ключевой ставки и крепкого рубля:
«Высокие рублевые ставки означают более умеренный спрос на импорт, а значит, более умеренный спрос на валюту. Рубль как средство сбережения становится более привлекательным для людей, для бизнеса, чем сберегать в валюте. Иначе говоря, укрепление рубля — это тоже один из каналов, по которым ключевая ставка тормозит инфляцию. Если этот канал убрать, как иногда призывают, искусственно ослабить рубль, то ключевая ставка должна быть выше».
• В России уже сейчас могут выпускаться стейблкоины — криптовалюты, чей курс привязан к какому-либо активу. Однако их регулятор намерен использовать только для внешнеэкономических транзакций, подчеркнула Набиуллина.
• Кредитование по льготным ставкам для низкорентабельных и убыточных компаний неэффективно для экономики. Подобная практика не способствует экономическому росту, сказала глава ЦБ.
БКС Мир инвестиций
