Личный кабинет

На рынке нефти вновь царит оптимизм

0
Избранное
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Мартовские фьючерсы на нефть Brent: $84,47 (-0,23%)
Февральские фьючерсы на нефть WTI: $82,12 (-0,63%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,3 в пользу Brent.

В деталях

В четверг цены на нефть незначительно скорректировались после уверенного роста в предыдущие дни. Прогнозы по ценам на нефть с начала месяца заметно улучшились, что обусловлено переоценкой влияния омикрон-штамма на спрос и возможностей ОПЕК+ по увеличению поставок.

На прошлой неделе нефтяные котировки закрепились выше $80 за баррель на фоне корректировки прогнозов по рынку на 2022 г. от ОПЕК+, а также временного падения добычи в Ливии и Казахстане.

В понедельник восстановление производства в этих странах оказало давление на котировки, но уже во вторник повышение прогнозов от EIA поддержало дальнейший рост. Специалисты ведомства пересмотрели оценку средней цены на Brent в 2022 г. с $70 до $75 за баррель. Влияние омикрон-штамма на спрос ожидается временным и не слишком существенным.


Солидную поддержку оказывало падение доллара после выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и декабрьских данных по инфляции в США. Рост потребительских цен в прошлом месяце составил 7%, оказавшись на уровне прогнозов. Индекс доллара DXY обновил полуторамесячный минимум, поддержав оптимизм на товарных рынках, поскольку слабый доллар делает сырье доступнее для держателей других валют.


В среду была опубликована еженедельная статистика по запасам топлива от EIA, которая была позитивно встречена рынком. Запасы нефти в США снизились на 4,6 млн барр., опережая прогнозы. Добыча снизилась на 100 тыс. б/с, до 11,7 млн б/с.

При этом запасы бензина подскочили сразу на 8 млн барр., превысив средний уровень за 3 года. Причем уровень нефтепереработки оставался стабильным — загрузка НПЗ даже немного снизилась с 89,8% до 88,4%. Поставки бензина снижаются вторую неделю подряд и оказались почти на 2 млн б/с ниже предновогодних уровней.

Это может означать, что рост запасов бензина связан именно со слабостью спроса. Если это окажется временным явлением, то цены на нефть могут оставаться высокими. В противном случае тревожные сигналы могут начать оказывать давление на котировки.


К концу недели фьючерсы на Brent оказались в районе $84–84,5 за баррель. До уровня 7-летних максимумов $86,7 осталось всего чуть более 3%. При сохранении сильного сентимента не исключено, что котировки могут предпринять попытку переписать вершины. Аналитики инвестбанков уже постепенно повышают прогнозы, ожидая $90 и даже $100 за баррель в этом году. В то же время высокий уровень неопределенности на стороне спроса и потенциальный профицит, который ожидается в 2022 г., могут выступить сдерживающим фактором.


Сегодня вечером нефтесервисная компания Baker Hughes опубликует данные по буровой активности в США. Рост числа буровых установок укрепляет уверенность в росте американской добычи в 2022 г., хотя на протяжении всего 2021 г. наблюдался дефицит бурения, и сланцевикам приходилось активно задействовать резервные скважины DUC. Последние несколько месяцев число DUC снижалось в среднем по 200 скважин в месяц.


С утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,2% ниже уровней закрытия предыдущего дня в районе $84,3 за баррель.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты