Личный кабинет

Можно ли успешно торговать на геополитике. Тестируем стратегии

5
Избранное
Поделиться

Мы проверили несколько тактик для среднесрочной торговли на российском рынке, связанные с геополитикой. Спойлер: они работают и приносят прибыль. Разберем результаты.

Покупай на пушках

В английском языке есть подзабытая многими пословица Buy On The Cannons, Sell On The Trumpets. Вольно ее можно перевести так: «Покупай на пушках, продавай на трубах». Фраза принадлежит британскому банкиру Натану Ротшильду, жившему два столетия назад.

Пословица была популярна среди инвесторов XIX века, когда в Европе каждый год происходили войны. Идея предельно проста: покупай акции, когда армии вступают в бой, и продавай, когда дело идет к миру. Ровно тот же посыл имеет современная версия: «Покупай на слухах, продавай на фактах».

Сегодня в Европе воюют редко, но политическая обстановка во многом напоминает позапрошлый век: большие державы бодаются, и обострения сменяются потеплениями. Для нас важно, что это явно влияет на рынок акций. Попробуем понять, можно ли на этом заработать старым «дедовским» способом.

Как падал российский рынок

Для начала были выделены периоды падения российского рынка, связанные с геополитическими факторами. Делалось это следующим образом: проверялись все локальные минимумы по Индексу МосБиржи в прошлом году, ближайшие даты и пробивались по ленте новостей БКС Экспресс.

Если падение было напрямую связано с геополитикой (любые новости, заявления, учения, инсинуации в прессе), и оно длилось более одного дня, то фактор геополитики засчитывался. В сумме набралось 17 больших и малых просадок, из которых 8 явно относилось к геополитике.

 

Каждому из локальных минимумов предшествовал период снижения от недавнего пика. Все эти дни, как правило, негативный фон в новостях усиливался, а по достижении минимума происходил отскок вверх, чаще всего — с продолжительным дальнейшим ростом.

Из восьми таких снижений шесть уже завершились полным восстановлением индекса. Два последних (ноябрьский и декабрьский) еще не отбились, то есть пока не было возврата к ближайшим максимумам. В первом полугодии рынок падал в среднем на 3% и возвращался обратно за одну-три недели.

 

Суть эксперимента

Далее мы провели торговый эксперимент. Да, он построен на уже полученных данных, но без накрутки результатов в какую-либо сторону. Мы предположили, что инвестор входил в рынок на геополитическом негативе. Не в самые первые дни, но и не на самом дне, то есть по средней цене за период. Например, покупал акции периодически раз в один-два дня, пока был шум в прессе.

Так мы получили восемь средних цен открытия позиции: от первых двух политических противостояний (еще в феврале) и до глубокой просадки декабря. И завершили все это проверкой трех стратегий. Первая предполагает, что мы закрыли позицию по истечении двух недель (ровно 10 сессий роста). Если роста не было и мы попадаем на новый минимум, то считали заново 10 сессий от него.

Вторая стратегия исходит из того, что мы додержали бумаги до января 2022 г, и продали их на недавнем росте. Опять же не на пике после Нового года, а в минувшую среду после нескольких подряд сессий позитива (сегодня сильно падаем, поэтому этот день не подходит).

И третья стратегия — дождаться нового максимума по Индексу МосБиржи. Проверить данную стратегию мы пока, конечно, не можем. Но исходим из того, что рынок все равно повторит октябрьский пик. Хотя бы из соображений инфляционного роста. Мы лишь не знаем, как скоро это случится.

Итоги эксперимента

Как видно из таблицы ниже, результаты такой стратегии в целом позитивны. Регулярная покупка акций на геополитическом негативе и их продажа на положительном (или хотя бы нейтральном) новостном фоне принесла прибыль в 7 случаях из 8. Не закрылся в плюсе лишь ноябрьский провал, но и фиксировать там убыток не обязательно.

 

В сумме тактические покупки и продажи принесли 9% прибыли при условии, что инвестор был в рынке меньшую часть года. То есть свободные средства он временно мог держать в других активах. Учитывая, что за 2021 г. индекс МосБиржи принес 15%, это неплохой результат.

Вторая стратегия это, по сути, выход из всех бумаг сразу по итогам года. Если фиксировать ноябрьский убыток, то она принесла 6%, если нет, то чуть больше — 7%. Лучшие покупки — в феврале и апреле — принесли от 10% до 14%.

И третья, самая оптимистичная стратегия, предполагает, что рынок полностью восстановится. Тогда можно будет зафиксировать прибыль от 6% до 27% по разным точкам входа. Если покупки были равными частями на каждом из восьми этапов, то в среднем это 19% прибыли без учета дивидендов.

А если в отдельных акциях

Чтобы не загромождать статью цифрами, не будем прогонять все бумаги по всем периодам. Но в целом очевидно, что отдельные акции показывают более сильные движения, чем рынок в среднем. Если исходить из того, что мы играем на геополитической теме, то можно взять компании в госучастием: Газпром, Роснефть и Сбербанк.

 

Наиболее сильный подъем индекса наблюдался в марте после двух просадок февраля. В сумме он занял почти месяц (10 сессий от второго падения). Если предположить, что мы регулярно покупали акции Газпрома, Роснефти и Сбербанка на тех событиях, то доходность отскока составила от 7% до 17%. В другие периоды она должна быть меньше, но тоже положительной.

Выводы

Геополитика вполне может быть одной из идей для биржевой торговли. Разумеется, такие стратегии подходят не всем, но их можно адаптировать под себя или свой портфель. Самое простое — докупать на падении равными частями. Это дает позитивные результаты в большинстве случаев.

В условном эксперименте мы попробовали ввести правило фиксации прибыли через две недели (10 сессий) после достижения локального дна. Это сработало в семи периодах из восьми и принесло в сумме за год более 9%. В отдельных фишках, в частности GAZP, ROSN и SBER результаты могут быть в 1,5–3 раза выше.

Покупки декабря уже вывели инвесторов в плюс. Если вы входили в ноябре, то с высокой вероятностью у вас пока отрицательный результат (исключение — тот, кто успел купить на дне, а затем зафиксировал прибыль в самом начале января). Текущее снижение вряд ли можно считать проблемой. До средней цены ноябрьского провала остается 9–10% роста.

БКС Мир инвестиций

5
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты