Личный кабинет

Мошенничество на капле крови. Как обманула инвесторов Элизабет Холмс

3
Избранное
Поделиться

Девочка, которая боялась уколов, хотела облегчить жизнь миллионам — бывшая студентка Стэнфорда Элизабет Холмс придумала, как помочь пациентам узнать многое о своем здоровье всего лишь по капле крови из пальца. Основанная девушкой еще в 2003 г. компания Theranos привлекла внимание именитых инвесторов, но даже при миллионных вложениях Элизабет не смогла воплотить в жизнь свою задумку. Теперь ее судят за мошенничество.

Кто такая Элизабет Холмс

Дочь федерального чиновника и сотрудницы конгресса, Элизабет Холмс рано начала предпринимательскую карьеру — она интересовалась программированием, и увлечение привело ее к бизнесу по продаже программного обеспечения. Кроме того, Холмс хотела стать врачом, но боялась шприцев и вида крови. В Стэнфордском университете она стала изучать химическую инженерию, но бросила учебу уже через год, потратив деньги, предназначенные на обучение, на собственный стартап — компанию Theranos (therapy + diagnosis / «терапия» + «диагноз»).

Громкие обещания и большие инвестиции

Компания заявила, что выпустит анализатор крови под названием Edison, который будет проводить серьезные исследования на маленьких объемах материала. Компактному прибору достаточно будет одной капли крови, чтобы на ранних стадиях определить онкологию, ВИЧ-инфекцию и другие болезни — оборудование сможет проводить 240 видов анализов. Разработка прибора оценивалась в $400 млн.

Стоимость самого стартапа на пике успеха, в 2015 г., оценивали в $9 млрд — среди инвесторов были основатели сетей магазинов Walmart Сэм и Джеймс Уолтоны, основатель Oracle Ларри Эллисон, медиамагнат Руперт Мердок.

Владелец компании PFM Health Sciences Риан Гроссман инвестировал в Theranos $96 млн. Предприниматель поверил в финансовые прогнозы предприятия, согласно которым к 2014 г. в стартап должно было поступить $30 млн от сотрудничающих фармкомпаний, хотя ни одна из них не использовала разработки Theranos из-за неудачных тестов.

С 2006 по 2013 гг. в Theranos вкладывался Крис Лукас из Black Diamond Ventures — он перечислил в компанию более $7 млн. А главный исполнительный директор американской сети супермаркетов Safeway Стивен Берд инвестировал около $350 млн.

Американская сеть магазинов косметики и аптекарских товаров Walgreens (торгуется на СПБ Бирже под тикером WBA) предлагала сервис Theranos в своих филиалах по договоренности с Холмс.

Всего компании удалось привлечь более $900 млн в пяти раундах от 275 инвесторов.

Больше 10 лет Элизабет Холмс уверяла инвесторов в том, что Edison — эффективное устройство, которое станет инновацией в медицине. Разоблачение случилось лишь в 2015 г.

«Мы стараемся облегчить страдания людей, которые вынуждены часто сдавать кровь. Наш метод помогает брать анализы у маленьких детей, не оставляя шрамов на коже, а также работать с пожилыми людьми, с онкологическими больными и с пациентами, у которых трудно найти вены», — заявляла Элизабет Холмс.

Что не так в Theranos

Первым человеком, высказавшим неуверенность насчет изобретения Холмс, была Филлис Гарднер, профессор медицины из Стэнфордского университета. Еще в начале пути Холмс преподаватель говорила предприимчивой девушке, что забор крови из пальца не настолько чист, как из вены, а потому подходит не для всех анализов.

В 2015 г. имидж успешной компании разрушил журналист Wall Street Journal Джон Каррейру. Указывая на свидетельства работников Theranos, он утверждал, что для исследований в биотехнологической компании используется оборудование других производителей, например, Siemens. Бывшие сотрудники также сомневались в точности проводимых исследований на аппарате Edison. Кроме того, из заявленных 240 видов исследований анализатор проводил лишь 15. Позже Каррейру выпустил книгу «Дурная кровь», где в деталях поделился историей провала медтех-стартапа.

У пациентов действительно брали только каплю крови, но, чтобы полноценно работать с материалом, ее приходилось разбавлять до больших объемов, что приводило к некорректным результатам. Для продолжения сертификации лаборатории в Theranos подделывали результаты исследований. По словам прокурора Роберта Лича, компания подолгу не выдавала и их, а еще игнорировала вопросы пациентов. Чтобы инвесторы продолжали вкладываться в стартап, предоставлялись фальшивые финансовые показатели.

Главный инженер Theranos Айен Гиббонс пытался довести до ума оборудование компании, объясняя Холмс, что разработка не готова для массового коммерческого распространения. Инженер был неизлечимо болен и не успел выполнить свою миссию, наложив на себя руки. После этого Холмс попросила вдову вернуть все конфиденциальные документы компании и продолжила собирать деньги инвесторов.

Феномен и провал «Джобса в юбке»

Черные водолазки, в которых Холмс регулярно появлялась на публике, сделали свое «имиджевое» дело — сменившую стиль Элизабет в начале 2010-х стали называть «Стивом Джобсом в юбке». Девушка была восхищена личностью основателя Apple, а свое будущее изобретение Edison нарекла «айподом в медицине».

Здесь и выше: Элизабет Холмс на Fortune Global Forum 2015, фото от fortuneglobalforum на Foter 


Некоторые инвесторы подчеркивали ее харизму, но нельзя было сказать наверняка, пользовалась ли этим Холмс ради наживы и мошенничества или искренне верила в возможный успех своей компании.

Еще весной 2018 г. Комиссия по ценным бумагам США обязала Холмс выплатить штраф в размере $500 тыс., вернуть 18,9 млн акций Theranos, полученных мошенническим способом, и отказаться от права голоса в компании. Также Элизабет запрещено занимать руководящие посты в публичных организациях в течение 10 лет.

«История Theranos — важный урок для Силиконовой долины. Инноваторы, которые хотят совершить революцию, преобразовав целую отрасль, должны сообщать инвесторам правду о текущих возможностях их технологий, а не о надеждах на их потенциал в неопределенном будущем», — сказала региональный директор Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джина Цой.

Суд над основательницей и гендиректором Theranos проходит с августа 2021 г. Сторона защиты решила придерживаться тактики жертвы — Холмс обвинила своего бизнес-партнера и бывшего любовника Рамеша Балвани в психологическом и сексуальном насилии. Предпринимательница заявила, что была лишь марионеткой в его руках.

Однако Элизабет это не помогло — ей грозит до 20 лет лишения свободы. Холмс признана присяжными виновной по четырем из 11 пунктов — все они связаны с обманом инвесторов. В стольких же случаях основательницу Theranos оправдали. Это касается обвинений, связанных с ложью пациентам. По другим пунктам решение еще не принято. Известно, что за каждое из признанных обвинений Холмс должна выплатить до $250 тыс., то есть до $1 млн в сумме.

В будущем на эту ситуацию можно будет взглянуть «художественно» — платформа Hulu, принадлежащая The Walt Disney Company (торгуется на СПБ Бирже под тикером DIS), в марте покажет сериал «Выбывшая» по мотивам истории Элизабет Холмс. Предпринимательницу сыграла Аманда Сайфред. А в декабре Apple (торгуется на СПБ Бирже под тикером AAPL) сообщила, что планирует снять фильм о Theranos — здесь в роли Холмс предстанет звезда «Голодных игр» Дженнифер Лоуренс.

БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты