
Московская биржа собирается внедрить новый механизм аллокации на IPO для формирования разных сценариев распределения акций между инвесторами, пишет РБК со ссылкой на главу фондового рынка площадки Бориса Блохина.
Аллокация — это процент удовлетворения заявки участника рынка на покупку акций в ходе первичного размещения. Допустим, инвестор может подать заявку на покупку 200 тыс. бумаг, а получить только 40 тыс. штук. Таким образом, аллокация составит только 20%.
По словам Блохина, на данный момент механизм аллокации непрозрачен, а инвесторы не получают желаемого количество бумаг эмитента.
«В рамках нашей торговой системы мы осуществляем специальную доработку, которая называется "Смарт-Аллокатор". В ней будет много сценариев аллокации, которые организаторы смогут реализовать нажатием одной кнопки», — пояснил он.
Так, новый механизм позволит установить единую аллокацию для определенных типов инвесторов, удовлетворить все заявки в одинаковой пропорции или же установить минимальный объем аллокации по каждой заявке. Представитель Мосбиржи отметил, что сценарии разрабатывались на основе консультаций с рынком и уже прошедших IPO.
«Полагаю, что в конечном итоге мы придем к тому, что у нас будет полностью настраиваемый сервис, где организаторы смогут сами формировать индивидуальные сценарии под конкретные сделки», —добавил Блохин.
Внедрение «Смарт-Аллокатора» планируется ориентировочно на начало III квартала 2024 г.
Читайте также: Аллокация: что стоит знать о ней инвестору
БКС Мир инвестиций

С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте
Инвестировать