Личный кабинет

Мода на Moderna

0
в закладки
Поделиться

Акции Moderna продолжают пользоваться повышенной популярностью, и не только у международных инвесторов, но и у российских трейдеров.

В прошлом месяце инструмент вошел в список ТОП-10 бумаг по обороту Санкт-Петербургской Биржи, обойдя гигантов, таких как Amazon и AMD. Каждый тридцатый «рубль» оборота пришелся на акции Moderna. Тенденции высокой активности по бумаге сохраняются и в начале мая.

Естественно, сказывается фактор масштаба продаж вакцины от коронавируса, узнаваемость бренда и постоянные упоминания компании в СМИ. С последним, к слову, связаны и часто встречающиеся провалы акций на фоне любых негативных новостей.

Фундаментальный взгляд

Динамика операционно-финансовых показателей компаний-производителей вакцин тесным образом связана с прогрессом в области разработки и внедрения противовирусной программы. Препарат Moderna — один из трех допущенных к применению в США, что неудивительно, учитывая национальную принадлежность эмитента. Публичное размещение (IPO) состоялось в 2018 г. В поле зрения инвесторов компания закономерно попала на фоне пандемии.

В прошлом году на вакцину от Covid-19 приходилось порядка четверти выручки. Около 10% составлял результат от партнерских программ, а львиная доля — гранты. Однако картина по сегментам выручки кардинально меняется.

В I квартале 2021 г. Moderna вышла из убыточной зоны, отразив первую чистую квартальную прибыль за 10,5 лет. Компания заработала $1,2 млрд против убытка в $124 млн за I квартал 2020 г. Общая выручка составила $1,9 млрд.

В отчетном периоде реализовано свыше 100 млн доз вакцины, повышены производственные планы на конец года до 800 млн, а с учетом партнеров — до миллиарда. Прогнозы на 2022 г. — 3 млрд.

Если сохранится ценовая политика компании и будут реализованы планы производственной активности, то годовая выручка может достичь $14 млрд, а с учетом партнеров приблизится к $17 млрд. Тогда прибыль окажется в диапазоне $9–12 млрд.

Как видим, рентабельность продаж существенная — 60–70% в зависимости от базы расчета. Стоит признать, что такие пропорции прибыльности вряд ли удастся сохранить, поскольку ценовую конкуренцию никто не отменял. Более реалистичная оценка по прибыли — $6–8 млрд.

Очевидным слабым местом в фундаментальном кейсе компании выступает низкая диверсификация и акцент, по сути, на один препарат: сказывается острота момента. Если же идея отмены патентов на вакцины реализуется, возникнет реальный риск исполнения прогноза по выручке. Исключительно поэтому инвесторы не торопятся дисконтировать цену бумаг на будущие оптимистичные планы компании.

Однако снижение неопределенности способно в обозримом будущем привести к росту стоимости бизнеса до максимумов года, под $80 млрд рыночной капитализации.

Технический срез

Бумага характеризуется взрывоопасной волатильностью, подходящей, скорее, активным трейдерам рынка акций. Причина — пристальное внимание к победам и неудачам корпорации на фронте борьбы с пандемией.

В рекордно низкий по волатильности месяц для индекса S&P 500 в 3% в апреле изменчивость MRNA превысила 17%, что свойственно для высокотехнологичного сектора. Среднемесячная историческая амплитуда колебаний акций (разница максимума и минимума периода) составляет без малого 50%, причем тенденция не стихает и в 2021 г.


Тем не менее долгосрочный тренд направлен вверх. За счет высокой изменчивости диапазон поддержки $140–120. Уровни спроса могут быть достигнуты на общей волне коррекции перекупленного рынка США. А верхний долгосрочный ориентир выпадает сейчас на область $220. Как говорится, риск и доходность, соответствующие запросам активных игроков.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
17:17 Мск 16 июня 2021
Moderna, Inc.
Купить другие инструменты