
Работа терминала НОВАТЭКа в порту Усть-Луга приостановлена из-за возгорания, сообщает Интерфакс.
Оценка ущерба будет произведена позднее.
Пожар на заводе в Ленинградской области мощностью 175 тыс. баррелей в сутки (б/с) начался в ночь с субботы на воскресенье из-за внешнего воздействия и к 10 утра был локализован.
В результате, сообщает Коммерсантъ, были повреждены две цистерны и насосная станция. В соседней емкости также случилась разгерметизация, однако сотрудники ее устранили. По всем признакам, значительных повреждений основных производственных объектов не произошло.
Остановка завода может обойтись компании в крупную сумму, но не будет длиться вечно. Пожары на НПЗ и нефтегазовых производствах — нередкое явление. Чаще всего их удается быстро локализовать и ограничить ущерб, а работу возобновить уже в течение нескольких дней или недель. Но в редких случаях ущерб может быть серьезным. Так, пожар на Уренгойском заводе по переработке конденсата Газпрома в августе 2021 г. практически уничтожил одну из двух основных технологических линий — на полное восстановление ушло много лет.
В случае с Усть-Лугой, по нашему мнению, две цистерны и насосную станцию, скорее всего, можно будет отремонтировать или заменить за несколько месяцев. Возможно, компании удастся восстановить основное производство уже в ближайшее время — может быть, даже на этой неделе. Однако для того, чтобы быть уверенными в этом, необходимо дождаться заявлений от НОВАТЭКа.
Эффект полной остановки, по нашим оценкам, может составить $2 млн в сутки. Завод в Усть-Луге принимает стабильный газовый конденсат с Пуровского завода НОВАТЭКа в Западной Сибири и перерабатывает его в легкую и тяжелую нафту, авиакеросин, мазут для морских судов и газойль, повышая при этом стоимость конденсата.
Пока завод остановлен, НОВАТЭК будет вынужден продавать конденсат напрямую на внешние рынки и потеряет значительную маржу переработки. По нашим оценкам, в прошлом году маржа переработки на заводе в Усть-Луге могла составлять около $12 за баррель. Остановка завода на весь год (крайне маловероятно, на наш взгляд) была бы эквивалентна $783 млн, или около 7% от общей прогнозируемой EBITDA НОВАТЭКа, включая долю в доходах дочерних компаний, таких как Ямал СПГ.
Однако мы считаем, что завод, скорее всего, вернется к работе на значительной мощности в течение нескольких недель или, в худшем случае, месяцев. Таким образом, разовые потери могут составить 2–3% EBITDA.
Мы считаем, что фактическая стоимость двух новых резервуаров и новой или отремонтированной насосной станции, вероятнее всего, будет заметно меньше, чем потеря на уровне маржи переработки.
Акции НОВАТЭКа (нейтральный взгляд) торгуются с прогнозным P/E на 2024 г. в размере 5,4x, на 50% ниже долгосрочного среднего.
БКС Мир инвестиций
