Полюс в среду, 27 августа, опубликует отчетность за I полугодие 2025 г. по МСФО.
• По нашим оценкам, выручка компании выросла на 33% г/г, до $3633 млн. Основным драйвером выступает рост цен на золото (+39% г/г).
• На этом фоне EBITDA увеличится на 33% и составит $2682 млн. Несмотря на укрепление рубля на 4% г/г и инфляцию издержек, рост цен на золото позволил сохранить рентабельность на уровне 74%.
• Предполагаем, что скорректированная чистая прибыль покажет более скромный, по сравнению с EBITDA, рост (около 6%). Основные причины — повышение ставки налога на прибыль и стоимости обслуживания долга (чистые процентные расходы, по нашим расчетам, удвоились г/г).
• Свободный денежный поток вырастет г/г на 80%, до $1352 млн. Скажется значительное высвобождение оборотного капитала на уровне $700–800 млн.
• Мы полагаем, что, несмотря на положительный свободный денежный поток, чистый долг вырастет на 2% относительно II полугодия 2024 г. и составит $6357 млн. По нашим оценкам, это незначительный рост на фоне выплаты апрельских дивидендов в $1197 млн, а также переоценки рублевой части долга в условиях укрепления рубля. Коэффициент чистый долг/EBITDA составит 1х против 1,1х на конец II полугодия 2024 г.
Мы ожидаем сильную отчетность. На фоне роста EBITDA и свободного денежного потока у компании появляется сильная база для потенциальных дивидендов. Поскольку компания выплачивает дивиденды, опираясь на EBITDA, при увеличении показателя потенциальная дивидендная доходность по итогам года может составить около 5%.
Сохраняем «Позитивный» взгляд на компанию. На данный момент в спотовых ценах Р/Е компании находится на уровне 9,4х против среднеисторических 8,2х. Мы ожидаем рост чистой прибыли г/г, что приведет к переоценке компании и нормализует Р/Е. Положительным фактором будет выступать и ослабление рубля, что позволит нарастить чистую прибыль.
БКС Мир инвестиций
Инструменты с регулярной купонной доходностью