
Рентабельность ММК в мае составила 4%, сообщает ТАСС со ссылкой на крупнейшего акционера компании Виктора Рашникова.
«В мае рентабельность — 4%. Никакой прибыли нет, (нужно) хоть как-то людей (сотрудников предприятия) содержать. Цена на рынке еще раз упала на 17%, себестоимость, где возможно, снижаем, но у них осталась маржа не такая большая. Что дальше будет — будем смотреть», — отметил он.
Рашников добавил, что «инвестиционная программа останавливается».
«Инвестиционная программа останавливается, потому что, (чтобы) заниматься инвестиционной программой, которую мы сейчас имеем, надо иметь минимум рентабельность 15%, нужно 7-8 млрд руб. зарабатывать, чтобы содержать эти объемы, которые у нас», — отметил Рашников.
По словам Рашникова, экспорт продукции комбината не осуществляется на протяжении трех последних месяцев.
«Акциз привязан к экспорту. Мы уже не грузим третий месяц на экспорт вообще ничего. Акциз продолжают просто брать. Это миллиард. Это фонд оплаты труда», — сказал он, добавив, что акциз, НДПИ «надо убирать».
Сообщения о сильном падении рентабельности и остановке инвестпрограммы негативны для акций ММК. Ранее компания сообщала, что загрузка мощностей в июне может упасть на 40%, поэтому полной неожиданностью такое положение дел в компании не стало.
Ухудшение рентабельности ММК связано с коррекцией цен на сталь внутри страны как в результате регулирования ценообразования отрасли, так и за счет перенаправления объемов предложения на внутренний рынок из-за санкций ЕС. Улучшить ситуацию могли бы меры господдержки. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что акциз на сталь может быть снижен или обнулен, однако конкретных мер пока не последовало.
БКС Мир инвестиций
