Личный кабинет

Мировая экономика будет под давлением последствий пандемии как минимум 5 лет

0
в закладки
Поделиться

Согласно прогнозам Fitch Ratings Ltd., в ближайшие годы глобальный потенциал экономического роста будет снижаться из-за последствий пандемии Covid-19 на фоне роста безработицы и охлаждения инвестиций, передает Bloomberg.

Десять стран с развитой экономикой, включенные в глобальный экономический прогноз, продемонстрировали среднее снижение годового потенциального роста ВВП примерно на 0,6 процентного пункта по сравнению с предыдущими пятилетними прогнозами Fitch.

Рост производственного потенциала США пересмотрен до 1,4% с 1,9%, Великобритании — до 0,9% с 1,6%. В еврозоне средневзвешенное значение показателя Германии, Франции, Италии и Испании ухудшено с 1,2% до 0,7%.

«В результате коронавирусного шока будет нанесен долгосрочный ущерб производственному потенциалу со стороны предложения, поскольку безработица растет в долгосрочном плане, сокращается рабочее время, а инвестиции и накопление капитала замедляются», — заявил Максим Дармет, директор экономической группы Fitch.

Мировая экономика вступила во вторую половину 2020 г., оставаясь глубоко подавленной пандемией. Ожидается, что в результате коронавирусной рецессии к середине текущего десятилетия уровень ВВП в крупнейших странах с развитой экономикой по-прежнему останется на 3-4% ниже тренда, наблюдавшегося до пандемии, считают в Fitch.

Рейтинговое агентство сообщило, что более слабые перспективы накопления капитала составляют около половины пересмотра потенциального экономического роста. Остальная часть обусловлена ожидаемым сокращением рабочей силы по мере роста безработицы и снижения среднего количества отработанных часов.

Предполагаемое сокращение потенциального ВВП означает, что «наверстывающий» рост в течение следующих пяти лет будет гораздо более сдержанным. Fitch прогнозирует, что в США увеличение ВВП составит в среднем чуть более 2% с 2023 по 2025 г. по сравнению с более чем 3%, если бы не были внесены корректировки в предполагаемый потенциальный рост.

Рейтинговое агентство признало, что риски, связанные с его прогнозами, «очень велики». Они включают в себя траекторию кризиса здравоохранения, а также потенциал бюджетной консолидации после обширных мер стимулирования экономики. И наоборот, программы субсидирования занятости в Европе могут оказаться эффективными в ограничении роста безработицы на континенте в ближайшие 6-12 месяцев.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты