
Месяц назад мы выпустили стратегию на III квартал 2023 г. — взгляд аналитиков БКС на российский рынок. Наша команда экспертов по металлургическому сектору выбрала в качестве одного из фаворитов акции Мечела. Напомним, почему, и посмотрим, что изменилось.
Рекомендация по бумагам — «Покупать», цель на год — 720 руб.
Мечел — по сути, конгломерат стального и угольного сегментов. Первый ориентирован на устойчивый российский рынок, второй — на международные.
В начале июля мы незначительно снизили целевую цену по бумаге: да, продажи угля и цены немного просядут, но слабый рубль компании только на руку. Мечел снижает долг — сделать это позволяет дорогой уголь.
Что мы выделяли в качестве потенциальной поддержки
Внутренние события, на уровне самой компании — это публикация отчетности и увеличение добычи на Якутугле, которые потенциально добавят к выручке 15–20% в течение 2–3 лет. Внешней поддержкой станет рост экономики Китая. При хороших темпах сталепроизводители Поднебесной увеличат потребление угля и повысят цены.
Что нас настораживало
• Сроки восстановления китайской экономики, особенно девелоперов, неясны, промедление скажется на ценах на уголь.
• Ужесточение налогообложения маловероятно — НДПИ уже повышали в I квартале, а цены на уголь падают, — но исключать его нельзя.
• Логистические ограничения на Дальнем Востоке давят на экспорт, но эта проблема может решиться благодаря новым госстимулам.
Рост акций Мечела за месяц после публикации нашей стратегии впечатляет: +32%. При этом новостной поток был смешанным. С одной стороны, суд постановил взыскать с Мечела $244 млн в пользу Газпромбанка. Сумма вполне достижима для компании.
С другой — добыча коксующегося угля в Кузбассе выросла на 10% г/г, до 5,5 млн т, а рубль ослаб довольно сильно. Это поддерживает финансовые показатели Мечела, и мы позитивно смотрим на будущее угольной компании.
БКС Мир инвестиций
