Личный кабинет

МАЗ и КАМАЗ готовы к стыковке?

0
в закладки
Поделиться

В четверг, 5 мая, состоялся первое заседание рабочей группы по объединению белорусского автозавода МАЗ и российского КАМАЗа.

Официальное резюме первого акта переговоров достаточно короткое: стороны согласовали план дальнейшего взаимодействия, а также пришли к полному взаимопонимаю по всем вопросам.

Неофициальное - дело с мертвой точки особо не сдвинулось. Об этом говорит хотя бы тот факт, что возможные варианты ответов на многочисленные вопросы так никто и не огласил.

Впервые о возможности объединения автозаводов сообщил президент «Ростехнологий» (куда входит КАМАЗ)  Сергей Чемезов в начале февраля 2011 года. Беларуси предложили обменять 100% пакета акций минского завода, на 25% акций российского. Помимо этого, российская сторона гарантировала соседям доступ к дилерской сети и станциям техобслуживания на территории России.

В ответ Минск заявил, что объединение возможно, однако выдвинул альтернативный вариант - создать холдинг «Росбелавто», куда будут переданы по 49% акций КАМАЗа и МАЗа. Это в свою очередь не устроило Россию.

Стоит отметить, что минский завод на 100% государственное предприятия и решение об объединении может принять только  руководство страны. Сейчас экономика Беларуси нуждается в российских деньгах  - необходимо решить проблему с ослаблением национальной валюты и стабилизировать бюджетную систему. В сложившихся политических условиях получить финансирование достаточно сложно. Наиболее доступный вариант  - Россия.

«Очевидно, что вопрос кооперации КАМАЗа с МАЗом был одним из условий предоставления кредита Беларуси, - считает Дмитрий Абзалов, аналитик Центра политической конъюнктуры России. - И Москву вряд ли устроит вариант неполного контроля над белорусским активом: в МАЗ надо будет вкладывать средства, и не исключено, что, например, в результате решения белорусского суда или введением Лукашенко «золотой акции» актив может быть потерян. Поэтому Москва пытается защитить свои инвестиции за счет 100% участия»

По мнению эксперта, действия белорусов, их нежелание принимать условия россиян, тоже объяснимы: все эти маневры попытка минимизировать реальную консолидацию активов и оптимизировать финансовый приток и кредитные ресурсы, которые может предоставить Москва.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:50 Мск 18 декабря 2018
КАМАЗ
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться