Читать 4 мин

Затяжная эйфория на мировых рынках: куда дальше

Обновление исторических максимумов фондовым рынком США происходит на протяжении последних нескольких месяцев. На фоне позитива на американском рынке Nikkei бьет рекорды, а Hang Seng приближается к историческим максимумам.

В публикации рассматриваем перспективы дальнейшего роста рынков с точки зрения технических факторов и прогнозов инвестдомов.

S&P 500

Техническая картина

• Ориентиром для большинства мировых рынков традиционно выступает S&P 500. Индекс обновляет исторические максимумы с июля текущего года. За прошедшие 12 недель котировки снижались лишь в трех случаях.

• Обострение рисков тарифной войны весной 2025 г. привело к коррекции индекса до поддержки 4820. Восстановление потерь заняло менее трех месяцев, и уже в июне последовало обновление исторических вершин около 6154.

• К текущему моменту, относительно весенних минимумов, котировки выросли на 36%. Существенных коррекций с тех пор не возникало. Поддержкой для ралли последних месяцев могло служить ожидание смягчения монетарной политики США. Сегодня состоится заседание ФРС, на котором, вероятнее всего, ставки снизят на 0,25 п.п.

• После преодоления отметки 6600 ближайший ориентир для роста — вблизи круглых 7000. По Фибоначчи ближайшая цель — 7224. Вероятно, достижение новых максимумов может продолжиться вблизи зоны перекупленности по RSI.

Прогнозы инвестдомов

Большинство прогнозов оперативно пересматриваются в сторону увеличения. Средний ориентир роста близок к текущим отметкам, однако ралли фондового рынка приводит к приближению ожиданий к 7000 п.

Hang Seng

Техническая картина

• После объявления Дональдом Трампом введения тарифов HSI пережил сильнейшее с 1997 г. однодневное падение — потери составили 13,2%. Для восстановления утраченного результата потребовалось три месяца, в течение которых индекс вернулся на двухлетние максимумы.

• Сопротивление около 24 900 не оказало противодействия восходящей динамике, и уже к текущему моменту HSI приближается к 27 000. От апрельского минимума котировки прибавили около 40%.

• В ходе восстановления и дальнейшего роста была пробита снизу вверх 200-дневная скользящая. Кроме того, была возвращена прежняя траектория восходящего движения.

• Технические индикаторы на недельном графике дают неоднозначные сигналы. С одной стороны, еще в мае 2025 г. был сформирован «Золотой крест». С другой стороны, если рост рынка замедлится, то возникнет медвежья дивергенция по RSI. Тем не менее, пока наблюдаем преобладание бычьих факторов, несмотря на перегрев по индексу относительной силы.

• После преодоления сопротивления около 24 900 HSI открыл пространство для роста, в котором препятствиями для ралли могут выступать круглые уровни. Ближайшая выраженная граница проходит чуть выше 29 550, отражая пики апреля 2021 г.

Прогнозы инвестдомов

На фоне широкой господдержки экономики Китая и ослабления тарифных угроз ожидания инвесторов существенно улучшились. Гонконгский рынок оправдал прогнозы многих инвестдомов раньше срока. Целевые показатели в среднем проходят вблизи 27 000 п. и постепенно повышаются.

Nikkei

Техническая картина

• Японский индекс тоже сильно пострадал от апрельских тарифов — с февральских пиков 2025 г. Nikkei потерял более 20%. Для восстановления потерь потребовалось чуть менее трех месяцев.

• Обновить исторические максимумы удалось лишь в августе, после пробоя сопротивления около 42 430. На текущий момент котировки торгуются чуть ниже 45 000, от апрельских минимумов рост составил более 45%.

• Актуальная траектория роста сохранятся более пяти лет. Тренд не смогла нарушить апрельская коррекция на фоне тарифов.

• Риск формирования медвежьей дивергенции по RSI актуален и для Nikkei. Кроме того, видна перекупленность на фоне длительного ралли. Вполне возможно, что для продолжения подъема потребуется коррекция, которая снимет перегрев рынка.

• Ближайшее сопротивление проходит через круглые 45 000, Nikkei тестирует его с понедельника. По Фибоначчи ориентиром роста выступает уровень около 52 000, достижение которого возможно лишь в случае пробоя психологической границы 50 000.

Прогнозы инвестдомов

Оптимизм прогнозов начала 2025 г. мог выглядеть излишним, однако к сентябрю Nikkei вышел к средним целевым значениям аналитиков. Обновление рекордных отметок достигнуто, несмотря на ужесточение монетарной политики Японии и увеличение ставок до многолетних максимумов (0,5%) после длительного периода отрицательной стоимости фондирования.

Год без комиссии

Инвестируйте с бонусом — вернем до 1 000 000 ₽

Инвестировать

Как отыграть динамику зарубежных индексов

Отыграть динамику зарубежных рынков можно через фьючерсы. На каждый из индексов можно найти актуальный сентябрьский контракт.

О фьючерсах

Фьючерс — это производный финансовый инструмент. О том, как работать с ним, читайте в обучающем материале.

Что нужно для начала торговли фьючерсами

Если вы неквалифицированный инвестор, сначала нужно пройти тест.

Нажмите ссылку: тестирование. Или в приложении «БКС Мир инвестиций» (18+) перейдите в профиль — Квалификация и тесты — Тестирование НКИ — Производные финансовые инструменты.

Чтобы использовать все возможности фьючерсов, можно пройти тест на маржинальную торговлю и подключить ее. В этом случае для открытия позиции будет задействована только часть вашего депозита — в размере гарантийного обеспечения. Если услугу не подключить, то для покупки фьючерса потребуется сумма, равная всей стоимости контракта.

• Нажмите ссылку: тестирование. Или в приложении «БКС Мир инвестиций» перейдите в профиль — Квалификация и тесты — Тестирование НКИ — Маржинальная торговля.

• Перейдите по ссылке: подключение. Или в приложении перейдите в профиль — выберите счет в разделе Управление счетами —  Маржинальная торговля.

БКС Мир инвестиций