Личный кабинет

Лучшие дивидендные истории на рынке США на 2019 год

3
в закладки
Поделиться

Сегодня речь пойдет об источнике стабильных доходов в долларах. Долгое время ни один финансовый инструмент в глазах большинства граждан не мог составить конкуренцию банковским депозитам. Однако пора расширить горизонты.

Дело в том, что на фоне все еще низких ставок ФРС доходность по долларовым депозитам не слишком высока. Если посмотреть на предложения Топ-100 банков по версии портала banki.ru, имеем максимальную ставку в 3,8% годовых по трехлетним вкладам и 3,35% по одногодичным.

Рассмотрим альтернативный вариант – американские дивидендные истории, которые теперь можно приобрести и на ИИС через Санкт-Петербургскую биржу.

Грамотно подобранные бумаги принесут инвестору не только стабильный поток дивидендных доходов, но и порадуют его ростом котировок. В итоге имеем высокую фактическую доходность – сумму дивидендной и курсовой доходности. 

На длительных временных отрезках дивиденды способны заметно увеличить совокупную доходность терпеливого инвестора. С 1929 года на реинвестированные дивиденды пришлось около 40% общей доходности S&P 500.

Обычные дивиденды по американским акциям, как правило, начисляются раз в квартал (4 раза в год). Подробнее о процедуре вы можете узнать из специального обзора «Вся правда о дивидендах на рынке США».

Ниже приведены топ-15 акций S&P 500 по дивидендной доходности. Таблица также включает среднегодовую динамику выплат за 5 лет, уровень выплат из чистой прибыли (в идеале он не должен превышать 50-60%), мультипликатор PEG (P/E, скорректированная на ожидания по динамике EPS, в идеале лучше иметь значение, близкое к 1 или ниже).


Важно понимать, что акции несут в себе рыночный и специфический риски. Компании не всегда способны поддерживать высокую дивидендную планку, случается сокращение выплат или отказ от них. Возможна и просадка бумаг. Именно поэтому так важно грамотно подойти к выбору бумаг для включения в портфель.

То, что высокая дивдоходность не всегда является признаком привлекательности бумаг, легко понять из таблицы, где уровни выплат из чистой прибыли в некоторых случаях запредельные, а показатель PEG просто отсутствует, что усиливает неопределенность в отношении ожиданий по доходам предприятия. 

Читайте также «Бумаги с высокой дивдоходностью. Всегда ли они привлекательны?»

Далее мы представим список из четырех дивидендных историй, торгующихся на американском рынке: AT&T, General Motors, Western Digital и Procter&Gamble. Все бумаги также обращаются и на Санкт-Петербургской бирже.

По обозначенным в обзоре бумагам будут приведены предполагаемые экс-дивидендные даты и величина дивидендов (прогноз Reuters).

AT&T (T)

Одна из лидирующих американских телекоммуникационных компаний, а также второй крупнейший провайдер беспроводных услуг в США. Зачастую потребители не в состоянии выбирать, пользоваться ли подобной продукцией, поэтому телекомы относятся к «защитным» секторам. Они менее зависимы от экономических циклов, чем многие «акции роста».

Бизнес AT&T является неплохим сочетанием кабельного сегмента, традиционной и мобильной телефонии, интернет-услуг. Подобный расклад гарантирует относительно стабильный поток доходов. Основным риском является высокая конкуренция в индустрии, дающая возможность клиентам с легкостью переключаться между поставщиками услуг.

Поглощение AT&T медийной компании Time Warner позволит телекому расширить бизнес, получить продвинутый контент. Тут тоже есть риски в виде роста долгой нагрузки в условиях растущих ставок ФРС. 

Дивдоходность AT&T на текущих уровнях – 6,9% годовых. С точки зрения сравнительных мультипликаторов акции AT&T в целом торгуются дешевле, чем бумаги его ключевого конкурента Verizon. При этом ожидаемые на ближайшую пятилетку темпы прироста чистой прибыли у компаний схожи (+5,9% среднем в год).

Уровень выплаты дивидендов из чистой прибыли составляет 132%. Показатель достаточно высок. Тем не менее, телекомы традиционно относятся к дивидендным сегментам, что подтверждает некритичность расклада, а уровень выплат из свободного денежного потока находится на вполне приемлемом уровне (около 60%). 

Медианный таргет аналитиков на 12 мес. – $34 (при $30 на 19.12.2018). Этим AT&T выгодно отличается от Verizon, которому осталось лишь около 4% до консенсуса. На мой взгляд, к покупкам AT&T можно присматриваться уже сейчас.


General Motors (GM)

Крупнейшая американская автомобильная корпорация. На 2019 г. компания запланировала запуск новой линейки пикапов, что принесет ей дополнительные доходы. Глава GM обещал инвесторам, что в 2021 г. продажи электромобилей будут приносить предприятию прибыль. 

Новое торговой соглашение между США и Мексикой играет в пользу бизнеса GM. Ранее американские автопроизводители сумели создать эффективную логистическую цепочку в рамках НАФТА, но после прихода к власти Дональда Трампа система оказалась под угрозой. Сейчас опасения в этом плане по большей мере развеяны. Тем временем, Китай готовится снизить пошлины на импорт американских автомобилей в рамках готовящейся торговой сделки.  

Дивдоходность акций GM – 4,4% годовых. Уровень выплат из чистой прибыли на данный момент составляет умеренные 29%. Это важно, так как ключевым риском для предприятия является тот факт, что автопродажи в США могли пройти циклические пики.

В сравнении с Ford, дивдоходность которого составляет 7,1%, имеем более низкие значения мультипликаторов. Например, форвардный показатель EV/EBITDA (стоимость компании с учетом долга/ ожидаемая в ближайшие 12 мес. прибыль за вычетом амортизации, процентов и налогов) в случае GM равен 8,6 при 12,4 у Ford. И это при более низкой долговой нагрузке и большей операционной марже (рентабельности).

Показатель PEG General Motors (P/E, скорректированная на ожидания по динамики прибыли) равен крайне низкие 0,4. При прочих равных условиях, PEG ниже 1 может быть фактором в пользу покупки бумаг.

Медианный таргет аналитиков равен $44 (котировка на 19.12.2018 – $35,6). Для покупок бумаг ждала бы их спуска в район $33-32.

Western Digital (WDC)

Идея в секторе высоких технологий для желающих рискнуть. Дивдоходность 5,2% годовых обусловлена просадкой акций. Фундаментальные показатели компании позволяют рассчитывать на заметный отскок от более низкого уровня, параллельно у вас появится возможность получить дивиденды.

Western Digital – один из мировых лидеров по производству жестких дисков и прочих устройств для хранения памяти. WDC работает в двух сегментах – традиционные носители HDD и SDD, базирующиеся на NAND (флеш) чипах. В I финквартале на первый сегмент пришлось 49,6% выручки, на второй – 50,4%. Western Digital заняла важные позиции на рынке флеш-памяти после покупки SanDisk в 2016 г.

Отчетность компании за I финквартал разочаровала инвесторов, спровоцировав обвал в акциях. Если посмотреть на финансовые показатели в рамках сегмента NAND, то тут тренд на рост выручки очевиден. Однако в последние 12 мес. рынок FLASH-чипов перешел к снижению, что отразилось на стоимости соответствующих решений, рентабельности продаж и динамике доходов предприятия.

Впрочем, Western Digital устойчиво генерирует позитивные свободные денежные потоки (FCF, операционные потоки минус капзатраты). Запасы «кэша» и краткосрочных инвестиций составляют около $5 млрд при общем объеме активов $29,2 млрд. На рынке обращается около $3,47 млрд облигаций компании, однако, большая часть погашений запланирована на 2024 и 2026 гг. Так что балансовые показатели пока особой угрозы для дивидендной политики не создают.

Уровень выплаты дивидендов из чистой прибыли равен 29%, что позволит компании поддерживать уровень выплат, несмотря на изменения бизнес-цикла. Существует «сигнальная теория», удерживающая предприятия от резкого сокращения дивидендов, так как подобные шаги принято считать признаком тяжелого финансового положения.

Медианный таргет аналитиков по WDC на 12 мес. составляет $57. Исходя из этого критерия, бумаги торгуются с примерно 33% дисконтом к некой условно-справедливой фундаментальной оценке. Тем не менее, слабые перспективы динамики прибыли на акцию могут оказать давление на бумаги. Для среднесрочных покупок ждала бы хотя бы $36, чуть выше минимума 2016 г. (котировка на 19.12.2018 – $38).

Читайте также «Анализ эмитента. Western Digital»


Procter&Gamble (PG)

Добавим в список одного «дивидендного аристократа». Так называются компании, наращивающие выплаты более 25 лет подряд. Procter&Gamble явный авторитет в этом плане с 61-летней историй увеличения. Сейчас дивдоходность бумаг составляет 3,1% годовых.

Procter&Gamble – один из лидеров мирового рынка потребительских товаров. Является производителем товаров первой необходимости, что делает акции PG «защитными» в тяжелых экономических условиях. Предприятие прошло через процесс трансформации. Ранее было отделено около 100 слабых брендов. Компания активно генерирует свободные денежные потоки, которые могут быть использованы на новые проекты и выплату дивидендов.  

Procter&Gamble характеризуется умеренной долговой нагрузкой – соотношение долг/собственный капитал равно 60%. Уровень выплат из чистой прибыли – 70%. Согласно прогнозу Reuters, в ближайшие 12 мес. прибыль на акцию может вырасти на 7,5%, в ближайшую пятилетку на 6,6% среднем в год.

Медианный таргет аналитиков на 12 мес. составляет $87. При котировке $92,8 на 19.12.2018 акции торгуются несколько выше этого уровня. Для уверенных покупок можно подождать спуск PG в район $87-86, одновременно вырастет и дивдоходность.


Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

Оксана Холоденко,
аналитик по международным рынкам БКС Брокер

3
в закладки
Поделиться
Обсуждение 3
sergey
21 декабря 2018. В 10:45
Спасибо за обзор
Олег
20 декабря 2018. В 10:01
Оксана, спасибо, берем бумаги на карандаш
Влад
20 декабря 2018. В 09:38
спасибо Оксана за обзор.
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Читайте также
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться