
Японская валюта продолжает стремительно дешеветь в паре с американским долларом. Дисбалансы в экономике Японии не позволяют следовать за ужесточением монетарной политики США, что приводит йену на минимумы с 2002 г.
Курс пары USD/JPY в апреле поднялся выше 125, пройдя так называемую линию Куроды, и сегодня превысил отметку 130. Ранее отмечалось, что такой сценарий видится вероятным, по ряду причин и курс может достигнуть 133.
Рост инфляции провоцирует ФРС США на ужесточение монетарной политики, что ведет к росту спроса на доллар. Японский ЦБ не может с той же легкостью позволить себе повышать ставки из-за высокого уровня долговой нагрузки.
Высокие проценты по обслуживанию долга — критичная составляющая для Японии. Расходы на обслуживание долгов составляют четверть государственного бюджета на 2022 г. в 107,6 трлн иен — а именно: 26,9 трлн иен.
Сегодня Банк Японии не просто сохранил свою политику на прежнем уровне, а взял на себя обязательство ежедневно проводить неограниченные операции по покупке 10-летних гособлигаций. Ставка по избыточным резервам была сохранена на уровне -0,1%.
«Чего мы хотим избежать, так это того, что долгосрочные процентные ставки в Японии превысят 0,25%, потому что это неуместно», — заявил глава Банка Японии Харухико Курода после заседания. В то же время он подчеркнул, что слабая иена является позитивным фактором для экономики Японии в целом, хотя чрезмерная волатильность валюты усилит неопределенность для компаний.
BOJ повысил прогноз по инфляции до 1,9% на текущий фискальный год и снизил прогноз по росту ВВП с 3,8% до 2,9%.
Читайте также: Может ли японская иена обновить 20-летние минимумы
БКС Мир инвестиций

С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте
Инвестировать