• Рубль еще укрепился, а инвалюты опять откатились на минимумы — юань у 11,1, евро под 90, а курс доллара даже переписал двухлетние низы. Оценки не меняем — это волатильность перед разворотом.
• ОФЗ оказались под давлением. Однако сегодня вечером получим очередные данные о недельной инфляции, и только завтра можно будет делать выводы о динамике долгового рынка — при развитии дезинфляционных трендов просадку в бондах могут быстро выкупить.
• На товарном рынке: нефть Brent выше $66, технически баррель смотрит в сторону $68; золото по $3230, волатильность унции снижается; газ NG дешевле $3,6, и спекулятивный кеш пока сохраняется.
Рубль продолжил монотонное укрепление на фоне дисбаланса притоков валюты от экспорта и оттоков под импорт — предложение пока явно выше спроса на валюту. Дополнительными факторами крепости рубля выступают: жесткая ДКП ЦБ, продажа валюты ЦБ по бюджетному правилу, сохранение нормативов репатриации выручки, сокращение геополитической риск-премии в курсе нацвалюты на фоне ожиданий стамбульских переговоров, отскок сырьевых площадок после соглашения США и КНР по тарифам и роста ближневосточной напряженности, слабость глобального доллара.
Курс биржевого юаня вчера снизился на 0,3%, пара CNY/RUB откатила к 11,11. Внебиржевой курс евро упал на полпроцента, под 90, а курс доллара США потерял лишь 0,4%, но по факту уже обновил двухлетние минимумы — пара USD/RUB на 14 мая от ЦБ у 80,55 все же переписала прежнее апрельское дно на 80,75.
Уровни курсов примерно те же, что были в апреле и марте. Скорее всего, идет формирование среднесрочного ценового дна. Выход из боковика на многолетних минимумах ожидается вверх. В летний период прогнозируется сокращение экспортных притоков, увеличение спроса на валюту под импорт. Есть вероятность монетарного разворота ЦБ в июне на фоне замедления инфляции. Корректировка бюджетного правила вступила в силу уже 13 мая, теперь лимит предложения валюты месяц к месяцу на 40% меньше.
Обозначенные факторы дают основания ждать восстановление курса доллара в диапазон 85–90, а юаня — в район 11,5–12. Идею можно отрабатывать через фьючерсы на доллар, евро, юань: SiM5, EuM5, CRM5.
ОФЗ вчера были под давлением. Индекс гособлигаций RGBI потерял 0,6% и опустился под 108 п. После закрытия основной сессии среды выйдет блок еженедельной статистики по инфляции. В прошлую среду динамика замедлилась до 0,03% — так и до дефляции недалеко.
Если относительный параметр хотя бы сохранится, это уже будет позитив для долгового рынка. Если уйдет в отрицательную зону — резко повысится шанс на более ранний и сильный монетарный разворот, а облигации оперативно переоценятся. На годовом треке доходность ОФЗ может быть выше любых банковских вкладов. Интересные инвестиционные инструменты — здесь.
БКС Мир инвестиций