Личный кабинет

Космоnews: Virgin Galactic падает, Кирк слетал, а принц недоволен

0
Избранное
Поделиться

Рассмотрим последние события у частных и публичных компаний космического направления.

Virgin Galactic


Акции компании на постмаркете упали на 14,2% после заявления о переносе коммерческих полетов с III на IV квартал 2022 г. Как пояснила компания, это связано с работой над улучшением космических аппаратов.

VG изучала потенциальный дефект в компоненте от поставщика и, по сообщению пресс-секретаря, решила проблему. Однако потребуется время для дополнительных проверок, поэтому старт космической программы отодвигается.

Дата следующего полета с итальянскими ВВС по-прежнему неизвестна. Предназначенные для данной миссии корабли также продолжают проверки безопасности. В VG лишь уточнили, что полет будет совершен до запуска частных астронавтов.

Что касается акций, то ничего нового не произошло. Даже с учетом вчерашнего падения акции остаются в боковике $28,5–20 с начала августа. Вчера цена пришла к тесту нижней границы диапазона. Учитывая, что акции VG остаются спекулятивными, текущие негативные новости вполне могут опустить котировки под $20. В противном случае они так и останутся в боковике.


Сегодня на СПБ Бирже акции VG занимают вторую строчку по обороту, уступая лишь Alibaba.

Blue Origin


Корабль New Shepard успешно совершил второй пилотируемый космический полет в среду, 13 октября. В полете участвовали четыре астронавта, включая актера Уильяма Шатнера, известного по фильмам Star Trek.

По данным компании, космическая капсула достигла высоты 66,5 миль (около 107 км)— это выше, чем 57 миль (около 87 км), на которые поднялся Ричард Брэнсон во время полета Virgin Galactic.

Blue Origin совершит еще один полет с экипажем в этом году, несколько рейсов запланированы на 2022 г. В июле Безос рассказал, что продажи компании в направлении космического туризма приближаются к $100 млн.

По мнению аналитиков UBS, к 2030 г. годовой доход от таких рейсов может составить около $4 млрд. Однако цены на билеты остаются недоступными для большинства людей: например, Virgin Galactic взимает не менее $450 000 за место.

Королевское Высочество противъ


После полета Шатнера, ставшего самым пожилым астронавтом, Принц Уильям, герцог Кембриджский сказал:

«Нам нужны величайшие умы мира, сосредоточенные на попытках восстановить эту планету, а не на поисках следующего места, где можно было бы жить».

Герцог Кембриджский выразил свое неодобрение дорогостоящим космическим занятиям «Капитана Кирка». Критика принца направлена на миллиардеров — Илона Маска, Джеффа Безоса, Ричарда Брэнсона — которые стремятся изучить и обуздать космос.

Принц Уильям сказал, что он «абсолютно не заинтересован» в полетах в космос, добавив, что существует «фундаментальный вопрос» по поводу углеродных затрат на космические полеты.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
01:45 Мск 01 декабря 2021
Virgin Galactic Holdings
Купить другие инструменты