Личный кабинет

КНИГА на ВЫХОДНЫЕ: Самые важные книги о фондовом рынке

0
в закладки
Поделиться

Каждую неделю, по пятницам, Дмитрий Тремасов, лектор учебного центра БКС, рекомендует самые важные книги о фондовом рынке.

На прошлой неделе это был учебник «Технический анализ. Полный курс» Джека Швагера.
Сегодня – художественная литература, бестселлер:

Эдвин Лефевр
Воспоминания биржевого спекулянта
Издательство «Олимп-Бизнес», 2008 г.
Объем 416 стр.

"Это художественная литература, но написана она по биографии реального человека -  Джесси Ливермора.

Действие происходит в начале 20 века. Главный герой, еще подростком подрабатывал тем, что носил бумажки в брокерской компании. Втянулся, начал разбираться в рынке и практически с нуля заработал состояние. А потом сделал несколько ошибок, заигрался – и разорился в пух и прах. Несколько лет поднимался с колен и опять заработал миллионы.

Плюсы:
Это книга о психологии биржевого торговца.
Я рекомендую ее всем, кто у меня учится, потому что она очень полезна именно как психологический словарь. Какие ошибки можно совершить, играя на бирже, как поступать правильно и наоборот – там все это описано. Причем на примерах и многое напоминает сегодняшний российский рынок, а некоторые приемы спекуляций можно брать на заметку - они все еще действуют.
Это просто кладезь полезного практического опыта.

Учтите, что…
Упущение перевода – в книге нет комментариев. Терминология немножко отличается от той, что принята на российских биржах. Новичку придется вникать. Ну, например, что значит «цена выросла на три восьмых»? А это три восьмых доллара, по сути. Но не числа здесь главное – это детали. Не важно, чем он торговал – акциями, зерном, хлопком или кофе – главное, что и как заработал и как потерял.

О главном герое:
Прототип главного героя - Джесси Ливермор, в начале 1900-х годов выигрывал и проигрывал десятки миллионов долларов на рынках ценных бумаг и биржевых товаров. Начав со ставки в пять долларов, он уже к двадцати годам стал состоятельным человеком и приобрел репутацию на Уолл-cтрит. Свою первую большую операцию он провел в 1906 году, обрушив акции Объединенной Тихоокеанской железной дороги. Он скупил весь хлопок на рынке и заработал за один день миллион долларов.
В свое время у него была репутация настолько мощного фактора рынка, что в 1929 году многие считали его виновником биржевого краха. Ему пришлось скрываться и даже нанять охранника. Ливермор трижды был разорен, но каждый раз снова наживал состояния.

Учтите, что:
Книга заканчивается на мажорной ноте, но в жизни у Ливермора все было не так радужно. Похоже, его жизнь ничему не научила. Он был игроком – он не работал на бирже, он играл. И это негатив биржевой торговли в целом.

Подготовила Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться