Личный кабинет

Ключевые показатели рынка труда США

0
в закладки
Поделиться

В процессе принятия решений ФРС ориентируется, прежде всего, на рынок труда и инфляцию. Показателям рынка труда мы и посвятим наш обучающий материал.

Индикаторы эти важны, ведь речь идет о благосостоянии американцев. Зарплаты составляют основной источник пополнения семейного дохода, а на потребительском спросе базируется вся экономика США. Чем больше денег получают простые граждане, тем больше они делают покупок, стимулируя народное хозяйство. И наоборот, чем больше людей остается без работы, тем печальнее ситуация, в итоге экономика может войти в рецессию.

Отчет по занятости и безработице от BLS

Официальный отчет по праву считается ключевым релизом месяца. Данные, как правило, публикуются каждую первую торговую пятницу, следующую за отчетным месяцем. Чувствительность финансовых рынков к ключевому релизу достаточно высока. Интересным является то, что из-за «свежести» данных их не так легко прогнозировать. Часто наблюдается сильное расхождение факта с консенсус-ожиданиями аналитиков. В этих случаях рынок бурно реагирует на статистику, начинаются сильные движения и волатильность.

Блок данных состоит из нескольких основных компонент:

• Число рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) – пожалуй, наиболее важный показатель. Включает полностью и частично занятых и в частном, и государственном секторах. Формируется на основе опроса предприятий. Non-farm payrolls частенько подвергаются пересмотру в рамках следующего релиза, в этом слабость показателя. Также возможны резкие изменения, связанные с временными сезонными и климатическими факторами, например, ураганами. В рамках последующих релизов может наблюдаться «эффект маятника», то есть восстановление payrolls.


• Число рабочих мест, созданных в частном секторе (private payrolls).

• Уровень безработицы (unemployment rate) – вторая по значимости компонента отчета - количество безработных как процент от всей рабочей силы. Формируется на базе опроса домохозяйств. Чем ниже показатель, тем лучше состояние экономики.

• Доля экономически активного населения (labor force participation rate) – соотношение совокупности занятых и безработных и общего уровня трудоспособных граждан. В пострецессионный период в США долго наблюдалась ситуация, когда отчаявшиеся граждане переставали искать работу, поэтому больше не считались безработными и выходили из состава рабочей силы. Именно поэтому снижение уровня безработицы – это не только признак силы экономики, но и отчасти статистический эффект.


• Underemployment rate – процент безработных, объединяющих не только фактически неработающих, но и лиц, недовольных своим местом работы, но не имеющих возможности найти другое из-за состояния экономики.

• Средняя почасовая ставка заработной платы (average hourly earnings) – инфляционный показатель, значимость которого увеличивается в процессе монетарного ужесточения ФРС. Интересным является ее процентное изменение, особенно в годовом исчислении.

• Средняя продолжительность рабочей недели (average weekly hours). Часто бывает так, что сначала растет этот показатель, а за ним следует найм, когда нынешние работники начинают не справляться с возросшим объемом работы.

• Также интересной является разбивка новых рабочих мест по секторам, в частности, занятость в промышленном секторе. Проблемы возникают, когда большинство рабочих мест создается в малооплачиваемых отраслях, например, в сфере обслуживания, важным же является создание более квалифицированных и долгосрочных вакансий. Создание малооплачиваемых рабочих мест может иметь сезонный характер, например, найм курьеров и официантов в рождественский период.

Вместе совокупность показателей дает широкую картину состояния рынка труда и экономики.

Отчет по занятости в частном секторе от ADP

Рассчитывается негосударственной структурой и публикуется на день раньше релиза от BLS. Считается опережающим индикатором non-farm payrolls, хотя логичнее его сравнивать с динамикой private payrolls.

Использование данный от ADP в прогнозировании одного релиза от BLS особого смысла не имеет. По факту возможны значительные расхождения. Однако в долгосрочном плане тенденции совпадают.


Компоненты занятости в рамках индексов ISM

Еще один опережающий индикатор payrolls. Институт управления снабжением (ISM), объединяющий менеджеров по снабжению различных предприятий по всей стране. Ежемесячно ISM проводит два крупных обзора. Первый основан на комментариях менеджеров по снабжению, работающих на предприятиях производственного сектора. Второй опирается на данные их коллег из сферы услуг (непроизводственного сектора).

Индексы публикуются в начале месяца. Менеджеров по закупкам просят оценить, выросла, сократилась или же осталась на прежнем уровне активность их предприятий в следующих областях: новые заказы (самая важная составляющая), производство, занятость, товарно-материальные запасы, закупочные цены и пр. Из этих компонент формируют консолидированный индекс. Значение выше 50 означает, что производство и экономика находятся на подъеме деловой активности.

Читайте также «Индекс деловой активности в производственной сфере от ISM. Почему этот релиз так важен?»

В рамках релизов от ISM стоит обратить внимание на компоненту занятости (employment). Ниже пример такой таблицы из промышленного отчета за ноябрь 2018 г.

Недельные данные по рынку труда

Публикуются каждый четверг. Самая важная компонента - количество заявок на выплату пособий по безработице (initial jobless claims).

Заявки на выплату пособий неразрывно связаны не только с текущей, но и с будущей экономической активностью. Если еженедельно большое количество граждан теряет работу, то это отражается на потребительском духе (и спросе), в итоге приводя к сокращению производства и минимизации инвестиций корпораций. Именно поэтому недельные заявки включены в прогнозный индекс опережающих индикаторов США.

Критическим уровнем принято считать 400 тыс. человек. Устойчивое значение свыше этого числа является угрожающим признаком для экономики. Однако лишь при уровне увольнений ниже 350 тыс. можно прогнозировать определенный скачок занятости. В целом, если наблюдается устойчивый сдвиг показателя на 30 тыс. и выше, то можно начинать делать выводы об экономике. Также полезно отслеживать 4-недельную среднюю по jobless claims, позволяющую сгладить волатильность.

Еще одним важным моментом является общее количество людей, получающих пособие по безработице (continuing claims). Этот показатель отстает от первого на неделю, то есть немного запаздывает. Общая идея такова: если общее число получающих пособие превышает 3-3,5 млн, то пора «бить в колокола», ведь это является признаком больших проблем в экономике. Однако показатели ниже критических вовсе не являются залогом полностью здоровой экономики.

В последние годы участники рынка стали обращать меньше внимания на недельные данные. С посткризисного 2009 г. наблюдается устойчивый нисходящий тренд по initial claims. Данные могут стать более значимыми в случае резкого скачка показателя на протяжении нескольких недель, то есть в случае разворота 4-недельной средней, не связанного с сезонными эффектами. 


Отчет JOLTS (данные по новым рабочем места и обороту рабочей силы)

Ежемесячный релиз включает в себя новые рабочие места (jobs openings), найм (hires), уход по собственному желанию (quits) и увольнения (layoffs & discharges). Слабые стороны отчета – данные выходят с временным лагом более месяца, а также волатильны, поэтому полезнее использовать 6-месячные средние.

Однако в качестве вспомогательного инструмента оценки ситуации отчет JOLTS все-таки полезен. Когда экономика США «на коне» найм и увольнения по собственному желанию растут, а сокращения персонала снижаются. При этом прирост найма может запаздывать за увольнениями по собственному желанию из-за недостатка высококвалифицированных специалистов.


Влияние на рынок

Инвесторы в первую очередь обращают внимание на то, насколько изменились показатели по сравнению с консенсус-прогнозами аналитиков, хотя важны и долгосрочные тенденции.

Акции. Новость о росте занятости в стране формально позитивна для рисковых активов. Если количество работающих людей увеличивается, то растут и доходы населения. А значит, растут продажи и прибыли корпораций. Это благоприятно для акций. Исключением является ситуация, когда экономика работает на пределе возможностей, растут инфляционные ожидания, а ФРС повышает процентные ставки. Так что данные по рынку труда полезно оценивать в рамках бизнес-цикла и динамики процентных ставок. Слабость рынка труда является формальным поводом задуматься о выходе их акций. Но тут может быть реакция и «от противного» - если участники рынка ослабят ожидания по монетарному ужесточению, возможен рывок в акциях. Ожидания рынка по ключевой ставке неплохо отражает сегмент фьючеров на fed funds rate – сервис CME FedWatch.

Читайте также «15 бесплатных ресурсов для работы на американском рынке»

Облигации. Реакция бумаг с фиксированной доходностью зависит от стадии экономического цикла, на котором находится экономика. Если восстановление только началось и ставки ФРС могут еще долгое время остаться на низких уровнях, то рост числа рабочих мест может оказать умеренно-негативное воздействие на котировки. Однако если увеличение занятости пришлось на пик экономической активности – это может привести к обвалу рынка облигаций, росту инфляционных ожиданий и процентных ставок. Напротив, депрессивный рынок труда крайне благоприятен для бондов, ибо во многих случаях они служат защитным активом, так как гарантируют получение купонного дохода.

Курс доллара. В данном случае все просто и однозначно. Чем больше рабочих мест создано в экономике и чем ниже уровень безработицы, тем позитивнее это для американской валюты, ибо говорит о силе народного хозяйства США.

Читайте также «За чем следит ФРС? Инфляционные показатели в США»

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram  

БКС Брокер 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться