Личный кабинет

Китай покупает кусочек Австралии, на очереди Россия?

Избранное

На фоне ухудшения мировой экономической конъюнктуры, Китай с оптимизмом смотрит в будущее. Воспользовавшись финансовыми проблемами развитых стран, Поднебесная решила застолбить место на мировых сырьевых площадках. Посланники бывшей срединной империи активно действуют в Азии, Африке, Латинской Америке и вот, теперь, и в Австралии. Chinalco входит в капитал одного из грандов мирового горнорудного бизнеса компании Rio Tinto.

Аналитики не исключают, что на волне роста потребления сырья в Китае, возможна активизация китайского бизнеса по покупке долей в российских компаниях, испытывающих в настоящее время значительную сырьевую нагрузку.

Тому способствуют не только обширные финансовые ресурсы китайских промышленных гигантов, но и перетасовка политической верхушки Китая. Кадровые перемены ознаменовались назначением на влиятельные политические посты успешных менеджеров.

Сегодня австралийское антимонопольное ведомство одобрило сделку по выкупу китайской компанией Chinalco доли в горнорудных проектах компании Rio Tinto на сумму в $19,5 млрд. По мнению регулятора, сделка не снизит уровень конкуренции в отрасли.

В результате сегодня мы наблюдаем рост котировок ценных бумаги  Rio Tinto на бирже Сиднея.

Примечательно, что бывший глава Chinalco Сяо Яцинь стал заместителем секретаря госсовета Китая. Это может означать, что политика по выкупу долей в терпящих бедствие мировых ресурсных гигантов из-за низких цен на сырье, может стать главным вектором китайской экономической политики.

Андрей Диргин, аналитик БКС Экспресс: «Катай давно проявляет интерес к мировой ресурсной базе. Компании Поднебесной на паритетных началах добывают нефть в Судане, Анголе и в Латинской Америке. Металлурги весьма активны в Азии и Африке.

Данная сделка является значимой, поскольку еще никогда в истории китайская компания не предоставляла корпоративный кредит подобного размера. Chinalco намерена инвестировать $7.2 млрд. в бонды, которые будут конвертированы в обычные акции Rio Tinto по цене выше текущих котировок. Также китайская корпорация инвестирует $12.3 млрд. в дивизионы Rio Tinto по выпуску железной руды, меди и алюминия.

Таким образом, Chinalco будет владеть 18%-ой долей и сможет претендовать на два места в совете директоров.

Сделку профинансируют китайские банки, избежавшие, в отличие от своих западных конкурентов значительных убытков».

Напомним, что в 2007 Rio Tinto заплатил $38 млрд. за канадскую Alcan Inc на волне растущих мировых цен на металлы. Вскоре после этого попытка недружественного поглощения со стороны BHP Billiton помогла повысить капитализацию Rio Tinto до уровня выше $100 млрд.

Позже стремительное падение спроса резко снизило стоимость выпускаемой Rio Tinto продукции. В результате сделка с BHP Billiton не состоялась. Компания осталась с долгом в размере $40 млрд.

Не исключается и вхождение китайских компаний в капитал российских сырьевых производителей. Ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров отмечает, что «сейчас китайцам открыт доступ ко многим российским активам, испытывающим проблемы с долгами (дебиторская, кредиторская задолженность, векселя и т.д.) Причём на фазе восстановления очень привлекательными могут стать целые группы компаний, отраслевые направления, а цена входа в их бизнес в настоящее время весьма мала».

 

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться