Читать 2 мин

Китай, США и Индия стали источником более половины рекордных выбросов CO₂ в 2024

Мировые выбросы парниковых газов достигли нового исторического максимума в 2024 г., составив 40,8 млрд метрических тонн (т) эквивалента CO₂, несмотря на значительный рост возобновляемых источников энергии и обязательства стран по борьбе с изменением климата. К такому выводу пришли аналитики отраслевого издания Oilprice.com, опираясь на данные The Energy Institute (EI).

В обзоре аналитики EI учитывали выбросы углекислого газа в результате использования ископаемого топлива, сжигания в факелах и промышленных процессов, а также выбросы метана — гораздо более мощного по своему воздействию парникового газа. Такой учет позволяет более точно отразить климатический «след» энергетической отрасли.

О чем говорит исследование?

  • Несмотря на инвестиции в возобновляемые источники энергии и планы корпораций по снижению до нуля выбросов CO₂, тенденция к их росту сохраняется с 2021 г. В 2024 г. уровень вредных выбросов увеличился на 0,5 млрд тонн по сравнению с 2023 г., до 40,8 млрд. В среднем они повышаются на 1% в год.
  • Три крупнейших источника выбросов в мире — Китай, США и Индия, на них приходится более половины CO₂.
  • При этом в США в 2024 г. уровень выбросов был ниже, чем в 1990 г., хотя за это время население страны выросло на 37%. С 2000 г. Штаты сократили выбросы на 913 млн т, в то время как Германия — вторая по этому показателю — на 292 млн т.
  • Противоположная динамика наблюдается в Китае: с 1990 г. выбросы здесь увеличились в пять раз, только за последние 24 года — на 8,8 млрд т. В конце 2024 г. на КНР пришлось 12,5 млрд т, или почти 31% общих выбросов CO₂. При этом Китай — мировой лидер в области развития солнечной и ветровой энергии. Но также и крупнейший в мире потребитель угля.
  • Выбросы Индии тоже выросли: с 1990 г. — в пять раз, за последние 24 года — на 2,2 млрд т. В 2024 г. на эту страну пришлось 3,3 млрд т в эквиваленте CO₂.
  • Увеличивается показатель и в других регионах: в Африке — на 25%, на Ближнем Востоке — на 15%, в АТР — на 9%, в Южной и Центральной Америке — на 9,3%.
  • Сокращение показывает Европа — в среднем на 1,4% в год за последнее десятилетие. Выбросы ЕС в 2024 г. сократились до 3,7 млрд. Германия и Великобритания остаются лидерами по энергопереходу, однако на территории региона успех неравномерный.
  • Хотя возобновляемые источники энергии были ответственны за генерацию трети мирового предложения электроэнергии в 2024 г., они покрыли чуть более 8% общего спроса на энергию.

Ник Уэйт, генеральный директор Energy Institute

Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления, что является отражением растущего мирового спроса. Ни одна страна не повлияла на этот результат больше, чем Китай. Быстрое расширение его возобновляемых мощностей, наряду с продолжающейся зависимостью от угля, газа и нефти, является движущей силой мировых энергетических тенденций.

БКС Мир инвестиций

Обгоняем депозиты — до 37% годовых

С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте

Инвестировать