Личный кабинет

Хорошо растут и платят дивиденды

0
Избранное
Поделиться

Обычно инвесторам приходится выбирать между акциями роста и компаниями низкой стоимости. Первые отличаются высокой динамикой, вторые — повышенными дивидендами. Но иногда встречаются уникумы, которые временно сочетают в себе оба фактора. Назовем некоторые из них.

Как выбирали

Два базовых критерия: акции компании должны расти в этом году лучше индексов, а также иметь дивиденд вдвое лучше рынка. Для зарубежных бумаг это означает рост с января как минимум на 25% и выплата на акцию от 2,5% годовых. Для российского рынка: +15% c января в рублях и дивидендная доходность выше 7%.

Дополнительно отбросили бумаги с низким потенциалом роста. В список попали только те, которые имеют рекомендации «покупать» или «активно покупать», а также консенсус-прогнозы от инвестиционных домов от 20% и выше на следующий год.

Иностранные бумаги

Под фильтры попало десять фишек из шести секторов и двух стран. Две из нефтегазовой сферы и четыре из финансовой, что вполне ожидаемо: там самые щедрые дивиденды при неплохой динамике акций. Девять фишек из США и одна из Израиля (ZIM).

 

К компаниям крупной капитализации (от $10 млрд) относится половина, остальные входят в категорию средних (от $2 млрд). Стоит обратить внимание на Fidelity National Financial: ее не нужно путать с финансовым гигантом Fidelity National Information, топовым брокером США.

Кто из них растет быстрее

В целом по году уверенный фаворит — израильская ZIM Integrated. Акции разместились на бирже лишь в конце января, а уже прибавили почти 400%. Бумага лидирует на всех временным отрезках, кроме последнего квартала.

Вторая по совокупной динамике — ConocoPhillips. Она прибавила 80% с января и, не считая коррекции в последнем месяце, довольно уверенно движется вперед. На третьем месте Jefferies Financial Group, тоже притормозившая в этом месяце.

 

На самой короткой дистанции (за месяц), не считая ZIM, интересно себя показывают химик Chemours и одежный ретейлер American Eagle. Последняя хорошо проседала в сентябре после вялого отчета, но в октябре оттолкнулась от дна и сейчас продолжает среднесрочный подъем. В этом году у нее пока +34%.

У кого выше и стабильнее дивиденды

В области дивидендов, как ни удивительно, лидирует все та же ZIM Integrated. На рынке такое комбо большая редкость. Что еще больше впечатляет, так это размер текущей выплаты — $10 на акцию. При цене бумаги ниже $60 за штуку дает колоссальные для любого рынка — 17% годовых.

Гораздо менее жирные, но все равно исключительно высокие дивиденды платит трубопроводный оператор Energy Transfer — около 7% годовых, что неплохо даже по меркам российских эмитентов.  Также по традиции хорошие выплаты у фондов недвижимости. В данном случае это Kite Realty Group Trust с ее 3,5% в год.

В плане надежности дивидендов к этой тройке есть вопросы. Например, Kite Realty платит акционерам 4,6 размера годовой прибыли, то есть фонд еще не восстановился полностью после ковидной просадки.

 

Energy Transfer балансирует на грани кассового разрыва: у нее коэффициент текущей ликвидности составляет 0,9, то есть текущие выплаты покрыты лишь на 90%. К ZIM подобных вопросов нет, но бумага на рынке недавно, она свою дивидендную историю только начинает создавать.

Из более надежных, но не самых доходных историй можно назвать «старичков»: Metlife, которая повышает дивиденды более 20 лет подряд, American Eagle Outfitters (не сокращала выплаты уже 10 лет), а также ConocoPhillips, у которой набирается пять лет непрерывной дивидендной истории.

Прогнозы и рекомендации

Все 10 бумаг имеют высокие оценки от инвестдомов, но в самый топ рекомендаций выбиваются трое: ConocoPhillips, MetLife и Energy Transfer — от 75% «покупать» и «активно покупать». У последней из них также самый высокий таргет (средний прогноз аналитиков), который дает +63% на горизонте до года.

 

Высокий расчетный потенциал также у American Eagle (+45%), а также Invesco и The Chemours — по 32% ожидаемого роста у каждой. Правда, столь высокие таргеты сильно смазывает то, что консенсус среди аналитиков по этим бумагам заметно слабее, фактически с разбивкой мнений 50/50.

На российском рынке

Среди отечественных ликвидных бумаг, которые обгоняют бенчмарк (+15% и более с января), платят хорошие дивиденды (от 7%) и держатся в топе рекомендаций (преобладают цели на «покупку»), можно назвать как минимум три: Северсталь, Газпром нефть и Лукойл.

Самый высокий нереализованный потенциал у Северстали и Лукойла. По первой бумаге инвестдома дают средний таргет +24% от актуальной цены, по второй +20% на горизонте до года.

Что в итоге

По динамике акций наиболее интересны ZIM Integrated и ConocoPhillips. Нереализованный потенциал выше прочих у Energy Transfer, у нее же и самые сильные рекомендации на покупку. По размеру дивиденда лидирует опять же ZIM, а также Energy Transfer. По совокупности признаков эти две фишки — самые яркие из тех, которые действительно хорошо растут и платят дивиденды.

Среди российских фишек под описанные критерии (растут быстрее рынка и платят дивиденд от 7% в год) также попадают две бумаги: Лукойл с потенциалом +20% в рублях и Северсталь (+24% на следующий год).

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты