
Котировки на 12:20 МСК
Индекс МосБиржи: 3957 п. (-1,5%)
Индекс РТС: 1682 п. (-2,4%)
Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,4% и торгуются на уровне $79,2 за баррель марки Brent
Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски
Российский рынок начинает новую неделю в красной зоне. К 12:20 МСК Индекс МосБиржи снижается на 1,5%, индекс РТС — в минусе на 2,4%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.
Внешний фон к текущему моменту складывается слабо позитивный. Впереди инвесторов ждет насыщенная на события неделя. Уже завтра в фокусе внимания окажутся предварительные показатели деловой активности за ноябрь в промышленности и сфере услуг в Европе и США. В среду ждем публикаций из США: второй оценки по ВВП за III квартал, данных по заказам на товары длительного пользования, доходам и расходам потребителей, значение дефлятора PCE за октябрь, а также протоколов с последнего заседания ФРС США.
Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Японский Nikkei подрос на 0,1%, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,6%. Гонконгский Hang Seng не смог поддержать коллег и опустился на 0,4%.
Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,2%. Сдерживающим покупателей фактором остается ухудшение эпидемиологической ситуации в регионе. Австрия ввела десятидневный локдаун для борьбы с коронавирусом — инвесторы опасаются, что и другие страны могут последовать этому примеру. В преддверии рождественских праздников новые ограничения могут особенно негативно отразиться на экономике.
Американские фьючерсы с утра прибавляют около 0,3% после разнонаправленной динамики основных индексов в пятницу. Текущая неделя на биржах США будут укороченной — в четверг в стране празднуют День благодарения и торги проводиться не будут. В пятницу инвесторов ждет укороченный день, обороты торгов могут быть пониженными.
На рынке нефти в понедельник инициатива перешла на сторону покупателей. Цена барреля марки Brent к 12:20 МСК поднялась на 0,4%, до $79,2. Тем не менее давление на черное золото продолжают оказывать риски вывода на рынок стратегических резервов США, Китая и Индии, а также опасения новых локдаунов, что негативно скажется на экономической активности.
Российский рынок продолжает демонстрировать слабость. В условиях геополитической нестабильности и ухудшения ситуации на нефтяном рынке участники торгов предпочитают продавать рисковые активы.
К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 1,5% и торгуется ниже уровня 4000 п.
«Индекс МосБиржи в пятницу без задержки проскочил зону 4060–4080 п., притормозив лишь в районе 4000–4010 п., — отмечает Игорь Галактионов, эксперт по фондовым рынкам БКС Мир инвестиций. — Здесь круглое число совпадает с нижней границей восходящего канала, что обуславливает наличие сильной поддержки. При улучшении сентимента инструмент может отскочить в район 4080–4100 п., но о завершении коррекции говорить пока рано. В случае спуска ниже 4000 п. цели могут сместиться в район 3890–3900 п».
В аутсайдерах дня сегодня оказался отраслевой индекс финансового сектора. Здесь серьезные потери несут бумаги Сбербанка, ВТБ, Мосбиржи, TCS, МКБ и БСП.
В минус более чем на 1% ушли отраслевые индексы нефтегазового, металлургического секторов и представителей химии и нефтехимии. Уже более 3% теряют акции Газпрома и Мечела; более 2% — Татнефти ао, Новатэка, Башнефти ап, Русала, ММК, НКНЗ ап, Казаньоргсинтеза ап; более 1% — Лукойл, Татнефть ап, Башнефть ао, Норникель, Северсталь, Полюс, Полиметалл, НКНХ ао, Казаньоргсинтез ао. На 7% вниз провалились бумаги Распадской и Акрона.
Около 1% теряет отраслевой индекс электроэнергетического сектора. Здесь продают акции ФСК ЕЭС, Интер РАО и Россетей.
Около уровней пятницы держатся отраслевые индексы телекоммуникационного и потребительского секторов. Снижение в бумагах Ленты, Магнита, Х5, Русагро, Эталона, Самолета, Соллерса, Камаза компенсируют покупки в акциях Яндекса, Ozon, Mail.ru, ПИКа, Fix Price.
БКС Мир инвестиций

Инструменты с регулярной купонной доходностью