«Халяльный портфель» США: рост отстает от индекса из-за «узкого» рынка


В июне оставляем без изменений наш «Халяльный портфель» — выборку акций по критериям соответствия исламским стандартам AAOIFI. В последний раз мы вносили корректировки в марте 2023 г. Наш долгосрочный портфель сохраняет рост за все периоды наблюдения, хотя последние месяцы отстает от широкого рынка по динамике.

Главное

• Оставляем портфель без изменений в июне.

• Все акции в подборке все еще соответствуют «халяльным» критериям.

• С апреля в портфеле выросли менее половины бумаг. Лучше рынка в прошедшие 2 месяца были технологические акции.

• Портфель отстает от индекса за 3 и 6 месяцев, сохранил опережение за год.

В деталях

Без замен в этом месяце. В марте мы заменили в нашем портфеле шесть бумаг, а в июне не меняем ничего. По данным Zoya, все компоненты портфеля по-прежнему соответствуют исламским стандартам инвестирования. Планируем провести изменения в следующем месяце — с предыдущего обновления прошло слишком мало времени для долгосрочного портфеля, где краткосрочные изменения нужно свести к минимуму.

В США снова бычий рынок. Индекс S&P 500 вырос с локальных минимумов октября 2022 г. более чем на 20%. Технически это означает возвращение бычьего рынка, тренда на рост, после медвежьего — тренда на падение. Хотя фундаментально этот индикатор значения не имеет, на рынке акций США в последние месяцы действительно были позитивные подвижки.

Банковский мини-кризис не разросся, страхи рецессии не оправдались: рынок труда был сильным, компании отчитались за I квартал 2023 г. лучше ожиданий, хотя в целом их прибыль снизилась, а аналитики прогнозируют возвращение роста прибыли компаний во II полугодии 2023 г.

Отметим, как рынок захватила тематика искусственного интеллекта. Дальнейшему росту могут помешать выросшая оценка акций и негативные изменения монетарной политики ФРС.

ФРС не изменила ставку в июне. В этом месяце регулятор взял паузу в цикле повышения и оставил целевой уровень ставки по федеральным фондам на уровне 5–5,25%. Риторика Федрезерва при этом была ожидаемо жесткой: до конца 2023 г. ФРС может поднять ставку еще дважды по 25 б.п. Рынок с высокой вероятностью закладывает повышение на 25 б.п. в июле и перестал чрезмерно оптимистично надеяться на понижение ставки до конца года.

Пока не начнут просматриваться перспективы монетарного смягчения, ФРС может повысить ставку еще дважды. Но гарантий здесь нет, поскольку следующие решения, вероятнее всего, будут приниматься, исходя из последних данных по инфляции. Регулятор не исключает дальнейших повышений при сохранении высокой инфляции, однако тот факт, что вчера ставка осталась прежней, говорит о готовности ФРС к большей гибкости.

Последние месяцы портфель отстает от индекса. Наш долгосрочный «халяльный портфель» показывает рост за все периоды наблюдений и динамику лучше индекса с момента запуска. Однако с апреля в нем выросли менее половины акций, и портфель начал отставать по динамике. Это связано с высокой концентрацией роста S&P 500 в небольшом количестве бумаг крупных технологических компаний: динамика рынка была «узкой» —росло не так много акций.

В портфеле сейчас также много нефтегазовых (ExxonMobil, Chevron) и агрокультурных компаний (Archer-Daniels-Midland, Corteva) — их котировки хорошо поднялись в 2022 г., но в 2023 г. торгуются хуже рынка. Мы рекомендуем проводить ребалансировку портфеля и не допускать концентрации в выросших позициях (Marvell Technology, Dynatrace и других) выше 7%. При этом не советуем повышать доли в нефтегазовых и агрокультурных компаниях при балансировке выше 5% — при следующем обновлении портфеля мы, вероятно, пересмотрим их количество.

Покупка ценных бумаг эмитентов недружественных стран, согласно предписанию Банка России, доступна только квалифицированным инвесторам. О том, как получить статус «квала», узнайте здесь.

БКС Мир инвестиций

Обгоняем депозиты — до 37% годовых

С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте

Инвестировать