Среднесрочные тренды
14 февраля 2022, 13:49
Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Какие защитные акции сейчас в тренде

0
Поделиться

Рынок в этом году ведет себе противоречиво. Пытается расти, затем спотыкается и растет снова. Основным фоном для всех площадок выступают ожидания по инфляции в США и действия со стороны ФРС. Посмотрим, какие бумаги лучше всего справляются с этими факторами и растут лучше рынка.

Кого и как отбирали

На российском рынке отделить геополитику от влияния макроэкономики практически нереально: нерезиденты сейчас выходят со всех развивающихся площадок, ожидая внятного курса от ФРС. Поэтому основной фокус — на акции США, которые могут дать более четкий сигнал, какие акции сейчас должны быть в приоритете.

Для начала пройдемся по большим секторам: отберем те, что слабее падают на коррекции и лучше растут на отскоке. Затем внутри этих секторов выберем те, что держатся стабильно лучше рынка в целом и своих отраслей в частности. В итоге получим список акций, которые пользуются сейчас максимальным спросом.

Далее эти результаты экстраполируем на российские реалии, отбирая наиболее близкие компании-аналоги.

Три защитных сектора

Исследовали все компании из состава индекса S&P 500 за два периода: падение с 3 по 27 января (самое затяжное и сильное пока в этом году) и рост с 27 февраля по 9 февраля (наибольший подъем от ближайшего дна). На графике самого индекса пока это выглядит следующим образом.


Далее смотрим все 11 основных секторов (по динамике индексных фондов на их основе), чтобы найти те, что падали слабее S&P 500, а восстанавливались сильнее. Три главных фаворита: энергетика (нефтянка), защитные товары и финансы. Причем нефтянка не попала в коррекцию вообще, продолжая расти.

На отскоке лучше всех справились циклические товары и IT, которые перед этим были основными аутсайдерами. Но если посмотреть на соотношение роста и падения, то становится заметно, что лучше S&P 500 прежде всего отработали финансы и защитные товары. Нефть и газ замедлились, но удержались в растущем тренде.

  

- Энергетика (нефтегазовая промышленность)

Далее берем все компании данного сектора, входящие в S&P 500, и сравниваем их с секторальным бенчмарком (Energy Select Sector SPDR): смотрим, какие были впереди в обоих эпизодах (коррекция широкого рынка и последующий отскок). Рассмотрим все, но в таблицу попали только топ-20 по капитализации.

Примечательно, что из тяжеловесов отрыв от сектора показал только Exxon Mobil. Остальные, если и росли в январе, потом резко притормозили в начале февраля. Отличный результат на обоих интервалах у нефтесервисной Halliburton, но она одна в своей нише так прилично подросла.

Стабильно растут и при плохом, и хорошем рынке как минимум две, и обе из отраслей, связанных со сланцевыми нефтью и газом: Occidental и Marathon Oil. Они практически не заметили смены настроений на рынке, что во многом логично: текущий рост цен на нефть выгоден в первую очередь низкомаржинальным компаниям, и они ее отыгрывают лучше всех прочих.

- Финансы

Данный сектор интересен тем, что он единственный из всех полностью отбил январскую просадку (падал на 3,3%, затем отскочил на 7,4%). Не считая нефтянки, это сейчас лучший сегмент рынка, что опять же логично: рост ставок часто подталкивает акции банков.

Но если взглянуть на основных лидеров и аутсайдеров, то там не все так линейно и однозначно. Действительно банки лучше рынка и лучше всего сектора, но премия в росте у них невелика. Например, Bank of America оторвался от индекса Financial Select Sector SPDR всего на 1,8% при падении и на 1% на росте.

Кто действительно показывает приличный отрыв, так это относительно дешевые (по мультипликаторам) Wells Fargo (банк), American Express (платежная система) и CME Group (биржа). Они не были фаворитами в прошлом году, но получили хороший импульс в этом, догоняя тех, что росли ранее.

 

- Защитные товары

Последний из секторов, который демонстрирует динамику явно лучше S&P 500. Не смог в феврале полностью отскочить после январской просадки, но на фоне относительно небольшого падения восстанавливается более уверенно, чем все остальные.

Внутри сектора опять же фавориты — не из числа самых крупных фишек. Кроме Coca-Cola, обыграть бенчмарк Consumer Staples Select Sector SPDR не удалось ни одной компании из числа топ-15. Да и сама KO пока не то чтобы рьяно рвется в бой: прибавила всего 0,3% сверх индекса.

Настоящие лидеры роста — в пищевой промышленности. Особенно впечатляющий отрыв от конкурентов демонстрируют две бумаги: Archer-Daniels-Midland и Tyson Foods. Обе относятся к аграрно-пищевой отрасли (farm products), которая выступает главным бенефициаром при росте продовольственной инфляции.

 

Какие аналоги у них есть в России

Исходя из наблюдений, что рынок сейчас дает премию в акциях очень точечно, стоит также точечно подходить к выбору компаний внутри отрасли. Так, рост цен на нефть, очевидно, выгоден всей нефтегазовой энергетике, однако сильнее всего могут расти бумаги с низкой маржой по чистой прибыли (из-за чувствительности к ценам на топливо).

Из российских фишек наименьшей маржой (а значит, и высокой реакцией на удорожание сырья) сейчас обладают Лукойл и Роснефть. У них отношение чистой прибыли к выручке составляет 7% и 12% соответственно против 22% у Газпрома, 21% у Башнефти и 16% у Газпром нефти.

В секторе финансов, очевидно, стоит смотреть на самые недооцененные банки, отставшие от рынка в предыдущем году, а также биржевых операторов, которым рост волатильности и ставок тоже играет на руку. Самые очевидные два кандидата — Сбербанк и МосБиржа.

И, наконец, в защитном секторе стоит обратить внимание на аграриев, которые могут выиграть от мирового роста цен на пищевое сырье. Основная бумага в этом направлении — Русагро.

Выводы

Беспокойство инвесторов по поводу смены цикла в США выводит в топ покупок акции трех секторов: энергетики (нефть и газ), финансов и товаров ежедневного спроса. Они либо растут против широких индексов, либо падают слабее, а на отскоке рынка также опережают основной бенчмарк.

Среди нефтяников США лучше всех держатся сланцевые бумаги Occidental (OXY) и Marathon Oil (MRO), в числе финансовых стоит особо выделить три: Wells Fargo (WFC), American Express (AXP) и CME Group (CME). В защитном секторе стабильный тренд у аграриев Archer-Daniels-Midland (ADM) и Tyson Foods (TSN).

Сигналы от российских секторов могут приходить с опозданием либо быть смазанными из-за фактора геополитики. Поэтому, если следовать логике глобальных инвесторов, стоит смотреть на ближайшие местные аналоги американских фаворитов, даже если сейчас они не в тренде. 

В топливно-энергетическом секторе это прежде всего Лукойл и Роснефть, у которых маржа ниже относительно конкурентов (это влияет на реакцию на рост нефтяных цен), в финансах — Сбербанк и МосБиржа, в аграрном секторе без явных альтернатив выбор падает на Русагро.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии