Личный кабинет

Какие американские акции могут вырасти сильнее после коронавируса

3
в закладки
Поделиться

Беспрецедентная распродажа на глобальных фондовых рынках привела к падению индекса S&P500 более чем на 30%. Индекс Dow Jones упал более чем на 35%. Учитывая возросшую волатильность, в момент смены настроений и рыночного отскока с большей долей вероятности вырастут акции, которые демонстрировали более высокие темпы падения, то есть акции с высокой бетой.  

Читайте также: Как коэффициент бета помогает портфельному инвестору

Разберемся подробнее с динамикой секторов, к каким бумагам можно присмотреться спекулятивно на горизонте нескольких недель. Что может выглядеть лучше во время рецессии, что интересно в долгосрочной перспективе, а какие акции лучше пока обойти стороной.

Эпидемия COVID-19 застала инвесторов в американские акции врасплох. И дело не только в резком и безоткатном падении рынка. Если смотреть по отраслям, в первые две недели обвала наблюдалось практически синхронное падение всех отраслевых индексов за исключением энергетики. Явных фаворитов нет.  Акции сектора энергетики (-60%) пострадали не только из-за снижения социальной и экономической активности в период карантина, но и вследствие ценовых войн на рынке нефти.

Ситуация начала меняться с началом эпидемии на территории США. В лидеры вышли акции сектора Consumer Staples —товаров первой необходимости. К данному сектору можно отнести бумаги сетевых ритейлеров: Target, Costco, Walmart. Также сюда относятся акции Tyson Food, General Mills и пр. Поддержку этим компаниям оказал ажиотажный спрос на продукты и товары, особенно в связи с введением режима изоляции и программы «15 дней для остановки распространения».

Consumer Staples (CS)

Паническая скупка продовольствия — не единственная причина поддержки сектора CS. В американской экономике ожидается наступление рецессии. Так, Bank of America заявил, что США уже находятся в рецессии.  

Согласно общей концепции бизнес цикла, в такие периоды акции CS также могут пользоваться повышенным спросом относительно других бумаг. С начала года и по состоянию на 23 марта сектор снизился на 16% против 26% по индексу S&P500. С началом отскока более быстрое восстановление могут показать наиболее рисковые акции, с высокой бетой. Но после снижения волатильности акции CS могут показать более устойчивую динамику. Кроме приведенных выше в спекулятивном портфеле инвестора должно найтись место для акций таких гигантов, как Coca-Cola, Pepsi или Kraft Heinz. Могут быть интересны также акции Piligrim’s Pride или Sanderson Farms. Капитализация невысокая, акции волатильные, но до обвала аналитики ждали высокого темпа роста прибыли этих компаний.   


Health
Care (HC)

Кроме компаний, так или иначе задействованных в производстве или сбыте продовольствия, в период экономического спада в качестве защитных активов могут выступать бумаги сектора здравоохранения — Health Care (HC). С начала года сектор здравоохранения потерял 26%. Это существенно меньше индекса S&P500, и значительно меньше сектора энергетики.

В этом секторе в текущей кризисной ситуации были дополнительные драйверы для поддержки. Распространение эпидемии COVID-19 повысило спрос на медикаменты, а перспективные биотехи представили свои препараты для лечения нового заболевания и взялись за разработку вакцины.  Акции Gilead Science и Moderna c начала года в плюсе на 11% и 40% соответственно.  

Несмотря на то, что инвесторы в подобных бумагах или соответствующих отраслевых ETF чувствовали себя относительно комфортно, в момент возврата аппетита к риску акции HC могут не показать существенного ускорения. Интересными снова они могут стать при снижении волатильности или усилении кризисных явлений в экономике. Исключения могут составить акции компаний, которые сейчас работают над новой вакциной.  

В целях диверсификации, кроме обозначенных выше биотехов можно привести в пример несколько компаний с капитализацией выше $2 млрд, которые до обвала показывали высокие ожидаемые темпы роста прибыли в соотношении с оценкой P/E, то есть с коэффициентом PEG ниже 1%. Речь идет об акциях: Incyte, Alexion Ph, Ionis Ph, Exelixis.   

Читайте также: Гид по рыночным мультипликаторам

Utilities

Акции коммунальных компаний, то есть тех, которые предоставляют подключение, продают газ, электричество, воду, интересны во время кризисных явлений и роста волатильности. Сектор является дивидендным и защитным все по тому же стандартному принципу первоочередности затрат людей и компаний. Сначала — продукты питания, здоровье, оплата коммунальных счетов, а уже потом — товары длительного потребления, всевозможные гаджеты и технологические товары, путешествия и прочие услуги сегмента развлечений.  

Иными словами, акции Utilities не показали опережающего снижения на панических распродажах (-30%) и вряд ли станут опережать рынок на восстановлении. Тем более, что благодаря мерам беспрецедентного монетарного смягчения могут расти цены на сырье, что в целом не идет на пользу коммунальным компаниям.

Список потенциально интересных акций огромен и вот лишь малая часть из них: Dominion Energy, Duke Energy, UGI Corp, NRG, NextEra Energy, Ameren Corporation. В качестве дополнительного критерия выбора можно обратить внимание на дивидендную доходность, которая по большому числу компаний сектора капитализации выше $2 млрд составляет порядка 5–9%.

Financials

Несмотря на то, что акции банков и финансовых компаний показали существенное снижение (-40%), торопиться покупать их на отскоке не всегда правильно. Дело в том, что в качестве мер по борьбе с кризисными явлениями центробанки по всему миру резко понизили ставки, в ряде случаев до нуля или отрицательных значений. Вместе с этим, как правило, снижается процентная маржа коммерческих банков, им становится сложнее зарабатывать на основном доходоприносящем виде деятельности — кредитовании.

Несмотря на меры регуляторной поддержки, банки с высокой вероятностью столкнутся в будущем с ухудшением качества кредитных портфелей, ростом кредитного риска и резервов. Акции банковского сектора могут показывать более интересную динамику уже на выходе из рецессии.

Потенциально интересными могут оказаться бумаги платежных систем Mastercard и Visa. Несмотря на снижение экономической активности, за технологиями безналичного расчета будущее, а рост платежей онлайн в период карантина может оказать поддержку падающей выручке компаний. Такие бумаги с хорошей скидкой могут заинтересовать долгосрочных инвесторов.   

Information Technology (IT)

Акции этого сектора долгое время считались стартапами, или так называемыми «историями роста». Такие бумаги, как правило, торгуются с высокими мультипликаторами P/E или EV/EBITDA из-за высоких ожиданий дохода в будущем. В моменты рыночной турбулентности и роста экономических рисков подобные акции снижаются быстрее, чем бумаги сектора HC или Utilities.  По этой причине во времена кризисных явлений в экономике не всегда рекомендовано обращать внимание на этот сектор.    

Однако на текущей стадии развития экономики, с учетом глобализации, уже не вполне корректно считать представителей сектора IT стартапами, которые оказывают услуги, не входящие в перечень высокой необходимости. Расходы частных лиц и компаний на цифровые сервисы, программные продукты и связанные с ними услуги занимают существенную часть в структуре расходов и жизни домохозяйств. При этом сохраняющийся высокий потенциал роста бизнеса представителей IT сектора будет способствовать энергичному отскоку акций.

Среди наиболее пострадавших технологических компаний можно отметить UBER и LYFT. Сервисы такси в период карантина покажут провал, но не такой как общественный транспорт. Но это временное явление. Восстановление социальной активности вернет цифровизацию такси и шеринга автотранспорта на траекторию роста.   

К сектору IT в той или иной степени можно отнести большинство популярных среди инвесторов компаний.  Среди них —Google, Microsoft, Amazon. К высокому потенциалу роста бизнеса этих компаний добавляются специфические факторы во время текущего кризиса, связанного со вспышкой COVID-19. Массовый переход сотрудников на удаленную работу повысил спрос на коммуникационное оборудование и услуги предоставления связи. В этот период системы облачных решений, которыми занимаются все три приведенные выше компании, показали себя с наилучшей стороны и получили дополнительный драйвер для роста. Интернет шопинг (Amazon) может пережить ренессанс и еще больше укрепить позиции на рынке ритейла.

Карантинные меры ограничили социальную активность людей, и преимущества интернет рекламы против традиционных методов продвижения стали еще более очевидны. От этого выигрывают такие компании, как Google, Facebook, Twitter и пр.

На отскок могут быть интересны софтверные компании, которые до обвала показывали высокие темпы роста прибыли. Это акции Medallia, Splunk, Twilio. Это новички на рынке с малой капитализацией, но с высокой ожидаемой доходностью в будущем.

Карантин может способствовать росту бизнеса компаний, предоставляющих услуги для досуга дома: онлайн кинотеатры, стриминговые сервисы и производителях игр. Тут можно отметить акции Netflix, Activision Blizzard, Electronic Arts и др. Компании из этой индустрии могут воспользоваться ситуацией и при помощи маркетинговых акций привлечь новых клиентов.

Отдельно стоит отметить акции технологических компаний, которые так или иначе связаны с новыми технологиями, такими как сети 5G, искусственный интеллект и интернет вещей. Несмотря на ожидание рецессии, вектор развития технологий понятен, и компании вернутся к нему после нормализации ситуации. Инвесторы могут активно покупать бумаги таких компаний, как Skyworks Solutions, Applied Materials, Nvidia. Среди телекомм провайдеров можно выделить AT&T и Altice USA.

Отдельно отметим компанию Tesla, олицетворяющую будущее автомобильной индустрии. Несмотря на то, что акции выглядят сравнительно дорого относительно текущих объемов продаж, инвесторы видят в компании первопроходца на новом рынке, когда традиционные автопроизводители должны превратиться в многопрофильные IT компании с упором на экологическую повестку и самоуправляемый транспорт. Спекулятивно настроенному инвестору следует помнить, что рецессия в экономике неминуемо ударит по спросу на автомобили, в том числе на электрической тяге. Это значит, что в будущем в акциях Tesla высокая волатильность сохранится.

Energy

Сектор энергетики показал существенное снижение, но подходить к покупкам нефтегазовых бумаг стоит с осторожностью. Во-первых, карантинные меры существенно ограничивают спрос на энергоносители. Даже после победы над распространением вируса, спрос на сырье в должном объеме восстановится из-за кризисных явлений в экономике не сразу. Во-вторых, существует фундаментальная проблема с переизбытком на рынке нефти, и едва ли она будет решена в пользу американских независимых сланцевых производителей.

Сектор энергетики неоднороден. Среди частных сланцевых компаний есть те, кто специализируется на добыче газа, потребление которого растет по мере вытеснения угля и нефти из индустрии производства электроэнергии и тепла по экологическим соображениям. Падение цен на нефть даже оказывает некоторую поддержку газовым компаниям из-за потенциального выбытия с рынка существенных объемов попутного газа на сланцевых месторождениях нефти в США. Среди интересных имен можно назвать Southwestern Energy и Cabot Oil and Gas.

Меньше от цен на нефть и газ зависят операторы транспортных мощностей и трубопроводов. Хороший пример — Kinder Morgan, Williams Companies, Enbridge и газотранспортная Equitrans. При рассмотрении акций из сектора энергетики США особенное внимание следует уделять долговой нагрузке компаний. Несмотря на снижение ставок ФРС, непростое положение на рынке нефти и газа может привести к волне банкротств среди самых уязвимых игроков на рынке.  

БКС Брокер

3
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти