Личный кабинет

Как покупать хорошие компании. Чек-лист от автора «Инвестируй как Гуру»

0
Избранное
Поделиться

Чарли Тянь приехал в Америку в 1988 г., чтобы преподавать в физику в университете Техаса. К тому моменту у него была докторская степень и 32 патента в области лазеров и волоконной оптики. Чарли был востребованным специалистом, но ему хотелось большего. Тогда он пошел в компанию оптоволоконной связи, которая собиралась выйти на биржу, где и увидел, как люди инвестируют деньги. Чарли Тянь тоже решил заняться инвестициями и… прогорел.

В поисках ответов Чарли изучил портфели всех известных инвесторов, а также основал популярный инвестиционный сайт GuruFocus.com. Он спал по три часа в день, совмещал несколько работ, и в итоге все же сумел заработать на акциях, а свой опыт он описал в книге «Инвестируй как гуру: Как повысить доходность и снизить риск с помощью стоимостного инвестирования», которая уже стала бестселлером. Публикуем отрывок, предоставленный издательством «Альпина Паблишер».


Когда самолет авиакомпании US Airways, следовавший рейсом 1549 из аэропорта Ла-Гуардия в Шарлотту, встретил на своем пути большую стаю птиц и оба его двигателя отказали, первое, что сделали пилот «Салли» Салленберг и его экипаж, — это достали чек-листы, как вспоминает Салленбергер (пилот, совершивший вынужденную посадку пассажирского лайнера на Гудзон — прим. ред) в своей книге «Чудо на Гудзоне». Люди есть люди, и они неизбежно совершают ошибки. Использование чек-листов позволяет выявить ошибки, соблюдать дисциплину, следовать процессу и избежать возможных потерь.

Управляющий хедж-фондом Мохниш Пабрай сравнивает покупку акций с взлетом самолета. У многих успешных инвесторов есть собственные чек-листы, которыми они руководствуются на протяжении инвестиционного процесса. Например, Вальтер Шлосс, знаменитый ученик Бенджамина Грэма, в течение четырех с половиной десятилетий получал среднюю совокупную доходность 15,3% против 10% у индекса S&P 500, следуя своим собственным 16 правилам инвестирования, которые включают в себя оценку, дисциплину, уверенность и использование заемных средств. Филип Фишер, отец инвестирования в рост, всегда задавал себе 15 вопросов по поводу компании, которую хотел купить. Он подробно описал эти вопросы в своей книге «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы». Его вопросы касаются таких аспектов, как рыночный потенциал, руководство, эффективность исследований и разработок, норма прибыли, трудовые отношения и выкуп акций. У Питера Линча также есть большой список вопросов, которые он задает по каждой компании, причем вопросы могут меняться в зависимости от ситуации, в которой находится компания.

Чек-лист для покупки хороших компаний по разумным ценам

Ниже я свел воедино все вопросы, которые необходимо задать при принятии решения о покупке хорошей компании по справедливой цене и которые подробно обсуждались в предыдущих главах.

1. Понимаю ли я бизнес компании?

2. Есть ли экономический ров, который защищает компанию и позволит ей продавать тот же или аналогичный товар и через пять, и через 10 лет?

3. Быстро ли меняется отрасль, в которой работает компания?

4. Диверсифицирована ли клиентская база компании?

5. Является ли бизнес компании фондоемким?

6. Является ли бизнес компании циклическим?

7. Есть ли у компании возможности для дальнейшего роста?

8. Была ли компания стабильно прибыльной на протяжении последних 10 лет и в плохие, и в хорошие времена?

9. Имеет ли компания стабильную операционную прибыль, достигающую двузначных чисел?

10. Норма прибыли компании выше, чем у конкурентов?

11. Были ли рентабельность инвестированного капитала компании равной или выше 15% в последние 10 лет?

12. Демонстрировала ли компания стабильный двузначный рост выручки и прибыли?

13. У компании хороший баланс?

14. Владеют ли руководители компании приличным пакетом акций компании?

15. Каков размер вознаграждения руководству компании по сравнению с другими компаниями аналогичного размера?

16. Покупают ли инсайдеры акции компании?

17. Разумна ли цена акций с точки зрения внутренней стоимости или коэффициента P/E?

18. Как текущая стоимость акций соотносится с диапазоном исторических данных?

19. Как вела себя цена акций во время предыдущих рецессий?

20. Насколько я уверен в своем анализе?

В первых 19 пунктах мы фокусируемся на характере бизнеса (вопросы 1–7), результатах деятельности (вопросы 8–12), финансовой устойчивости (вопрос 13), руководстве (вопросы 14–16) и оценке акций (вопросы 17–19). Последний вопрос позволяет оценить то, как вы относитесь к своему анализу. Хотя это не связано с компанией напрямую, ваш собственный анализ — это крайне важно. Он определяет то, как вы будете действовать, если цена на акции внезапно упадет на 50% после покупки. Реакция на такое падение может быть прямо противоположной в зависимости от уровня вашей уверенности. Если вы уверены в своем анализе, то 50%-ное падение цены — это прекрасная возможность докупить акции за половину стоимости. Если вы не уверены, то, скорее в всего, испугаетесь и продадите с убытком 50%.

Поверьте мне, это случается, и причем именно после покупки. Поэтому будьте готовы!

Читайте также: «Санкции-шманкции». Что говорит автор «Черного лебедя»

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты