Личный кабинет

Как крупнейшие нефтяные компании мира отреагировали на падение цен

0
в закладки
Поделиться

С января 2020 г. цены на нефть упали более чем на 60% вследствие угрозы разрушения глобального спроса из-за пандемии коронавируса и ценовой войны между ведущими производителями — Саудовской Аравии и России — после провала в марте переговоров между странами-экспортерами нефти ОПЕК и союзниками.

Нефтяной рынок волатилен, текущая ситуация характеризуется уникальным сочетанием резко падающего спроса на нефть и быстро растущего предложения. Крупнейшие нефтяные компании вынуждены анализировать динамично развивающуюся бизнес-среду, многие начинают принимать стратегические решения.

Американская Chevron стала первой нефтяной компанией, которая подтвердила, что переоценивает свои расходы после падения цен 10 марта. Компания обозначила, что ищет способы сокращения расходов, которые могут привести к снижению добычи нефти и газа в ближайшем будущем.

«Мы рассматриваем альтернативы для сокращения капитальных затрат, которые, как ожидается, снизят краткосрочное производство и сохранят долгосрочную стоимость», — передало Reuters заявление Chevron 10 марта.

По словам аналитиков JP Morgan, Chevron необходима цена на нефть около $55 за баррель, чтобы полностью покрыть свою программу расходов, а также выплаты дивидендов и выкуп акций.

В своем заявлении Chevron подтвердила, что уже нацелена на экономию в $2 млрд за счет снижения затрат.

Социальное дистанцирование и работа на дому с целью предотвращения дальнейшего распространения коронавируса в США снизили спрос на моторное топливо по всей стране. По крайней мере три нефтеперерабатывающих завода в Калифорнии уже сократили производство.

Американская ExxonMobil, одна из крупнейших частных нефтяных компаний в мире, сокращает объемы производства на своем нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Батон-Руж в США, поскольку низкий спрос привел к увеличению запасов и заполнению резервуаров, сообщает Reuters. НПЗ Батон-Руж является вторым по величине в США.

Exxon начала информировать подрядчиков и поставщиков о планируемом сокращении, чтобы они соответствующим образом смогли корректировать свое штатное расписание и бюджеты, заявил представитель Exxon Джереми Эйкенберри. Указывается, что объем производства на заводе в Батон-Руж составлял 502,5 тыс. баррелей в сутки (б/с), теперь объемы сократились до 440 тыс. б/с.

В России компания участвует в проекте Сахалин-1 на шельфе Сахалина (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у Роснефти и индийской ONGC).

Французская нефтегазовая компания Total (работает более чем в 130 странах мира, является акционером Новатэк с долей 18,9% и владеет 20%-й долей в проекте «Ямал СПГ») в условиях резкого снижения цен на нефть сообщает в пресс-релизе о сокращении производственных расходов в 2020 г. на 20% и приостановке buyback, сообщает сегодня ПРАЙМ.

О незамедлительных мерах объявил глава Total Патрик Пуянне. Программа предусматривает сокращение CAPEX более чем на $3 млрд (или > 20%), что приведет к падению чистых инвестиций в 2020 г. до уровня менее $15 млрд. Сумма, которую компания планировала в 2020 г. сэкономить на операционных расходах, увеличена на $500 млн., до $800 млн.

Total в течение января-февраля в рамках программы buyback выкупила акции на $550 млн., планируя до конца года довести эти операции до суммы в $2 млрд при цене нефти в $60. Теперь же компания приостанавливает программу обратного выкупа акций.

Reuters сегодня сообщает, что Royal Dutch Shell планирует сократить расходы на $5 млрд и приостановить реализацию плана по выкупу акций на $25 млрд, а при необходимости рассмотреть изменения в общей финансовой структуре, чтобы выдержать недавний обвал цен на нефть. Капитальные затраты будут уменьшены до $20 млрд или ниже, в течение следующих 12 месяцев сокращаются эксплуатационные расходы на дополнительные $3–4 млрд.

Еще до вспышки коронавируса Shell столкнулась с более низкими доходами из-за замедления спроса на нефтехимические продукты, что привело к замедлению объявленной ею программы выкупа акций в конце 2019 г.

С момента начала программы buyback в июле 2018 г., по информации Shell, было приобретено акций на $15,5 млрд. В январе генеральный директор компании Бен ван Бёрден заявлял, что Shell нуждается в капитальных расходах в размере $20 млрд для поддержания операций на текущих уровнях производства.

Глава Лукойла Вагит Алекперов сообщил о готовности компании к периоду высокой волатильности и низкой стоимости нефти в ходе телефонной конференции 11 марта. Предполагалось, что инвестиционные затраты Лукойла в текущем году составят около 550 млрд руб., при этом в бюджет закладывалась цена нефти в $65. 

На прошлой неделе компания озвучила планы о сокращении в рамках оптимизации инвестиционных и эксплуатационных затрат. «Компания в целом утвердила где-то около $1,5 млрд сокращения издержек», —  заявил Алекперов. Сокращения не касаются проектов, которые непосредственно связаны с обеспечением геологоразведки и добычи нефти, а в основном это вновь начинаемые проекты, подчеркнул он.

В свою очередь первый вице-президент по экономике и финансам Лукойла Александр Матыцын в ходе телеконференции на прошлой неделе говорил, что в случае осуществления обратного выкупа акций компания будет использовать заемные средства, что позволит не уменьшать дивиденды.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти